На самом деле растень абсолютно неприхотливая, была б немного постарше, наверняка бы выжила...
Итак, я просто опишу, как она росла, фотографий я тогда, увы, не делала

Сначала я прочитала, что плод лучше брать желтый - и чем желтее, тем спелее; зеленые необходимо дозаривать. Выбрала я в магазине самый-самый большой-пребольшой, был он бледно-зеленый с легким желтоватым оттенком. Ждать, когда он поспеет, моего терпения не хватило; ну и приступила я к его разделке в поисках семечек.

Выглядит плод как звезда, вытянутая до яйца. Как пишут, семян может не оказаться вообще, а бывает и 15 штук. Находятся они внутри луча, очень часто только одного, расположившись рядком вдоль; семена крупные, похожие на семена тыквы. Чаще всего их от одного до семи... В моей карамболе было 3 шт в одном ребре и 1шт в другом...
Ни в коем случае нельзя разрезать плод вдоль по ребру - очень велика вероятность того, что все семена сразу под нож попадут. Разламывать руками - мне не захотелось портить внешность плода, хотя, наверное, это самое правильное; и, прочитав, что карамболу хорошо использовать как украшение тортов, салатов и тд, стала я нарезать звездочки (колечками :so:

Дальше я решила не рисковать и выбрала последние три семечки руками.

Посадила я их в 10-ти сантиметровый горшок в универсальный грунт слегка под наклоном носиками землю на глубину одного размера семечки. Накрыла пленкой, поставила под настольную лампу в тепло (около 25С) и стала ждать.

Первая петелька появилась над землей через 7 дней. Стебелек был белый и явно вытягивался; через 2 дня с трудом вынес он на поверхность земли семечку, оболочка так и не снялась. Из оболочки выглядывал кончик настоящего листочка - был он рахитично-белого цвета

Жаль, что у меня не было фотоаппарата - это стоило того, чтоб сфоткать!

На одиннадцатый день от посева проросла вторая карамболка; у нее проблем со скидываем оболочки не было; и она вылезла из земли салатовым жуком

Растения выглядели достаточно мощными, и одно я сразу отсадила.
Пересаженная карамболка, несмотря на повреждение корешка при пересадке, сделала вид, что ничего не заметила

Росли они, хорошели; когда у них было по пять настоящих листиков, одну я отдала.

...Эта одна росла, пересаживалась в горшки большего размера; через полгода в горшке у нее проросла третья семечка

Ну и еще пара слов. Карамболка - очень забавная, почти что мышонок на подоконнике. От прикосновения к ней задумывается на несколько секунд, и затем, заметно глазу, но медленно, листики складывает; на ночь спать укладывается - тоже листики складывает; утром просыпается - раскрывается

Чего-то вспомнила я про нее – в этом году опять, наверное, посажу…