Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Финик Канарский

Делимся опытом по выращиванию комнатных растений с листвой (Драцены, Кротоны, Пальмы, Сингониумы, Филодендроны, Фикусы, марантовые и др.)
SeCaToR
мимо проходил

Финик Канарский

Сообщение SeCaToR »

У меня дома пальма растёт уже несколько лет. Вымахала уже здоровая, упирается в потолок. Ветки раскидала в разные стороны в диаметре на 2,5 метра, - пришлось вместе их подвязать, чтоб места много не занимала.
morela
участник
Контактная информация:

Сообщение morela »

у меня тоже самое
Ир
ветеран
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ир »

впечатляет!!! а кто знает как правильно делать обрезку пальмы? у меня выросла из косточки финика уже много лет живет, только кот сгрыз практически все нижние листья, пришлось обрезать, думала погибнет... но нет выживает, пустила новый лист, хотя выглядит ужасно...
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

У меня пальма то же из косточки выросла. Нижние листья у них и так отсыхают (ну так положено)
Ир
ветеран

Сообщение Ир »

так что нет смысла в формировании "ствола"? сам сформируется? или всеже засыхающие листья нужно обрезать?
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Засыхающие листья надо обрезать.
Ир
ветеран

Сообщение Ир »

:think: ясно
AlterEgo
новичок

Сообщение AlterEgo »

У меня финик пустил из косточки отросток с боку типа так -О Подскжите, пожалуйста, как мне его теперь посадить в землю? Отростком в бок горшка -О (как рекомендуют вертикально косточку садить)? Или может вверх или вниз отростком? Это он что пустил за стрелу, корень или стебель?
perest
активист

Сообщение perest »

у меня в банке уже месяц плавают, пустили росточки.
и я как раз только вчера изучил корневую систему, это вылез корешок, который загнётся вниз, но и из него же, пойдёт росток вверх, сейчас помещу фотку как это. косточку закапывайте не вертикально а лёжа, корешком в бок.
не понимаю рекомендаций сажать вертикально. Она будет постоянно попадаться при рыхлении верхнего слоя и постоянно будет тревожиться. так же этим корешком не надо сажать вниз, а то косточку потом вытолкает наружу, или ростку потом придётся делать лишние движения что бы обрулить её :)

AlterEgo
новичок

Сообщение AlterEgo »

Спасибо, очень подробно, то что я так хотел услышать. А как росток определяет куда загнутся ему после, где верх и низ? Боюсь как бы он корень к верху не пустил :)
perest
активист

Сообщение perest »

Привет! вверх никогда не пустит :)
есть такое понятие - геотропизм - это способность растения(его частей) расти в определённом направлении, у корней положительный геотропизм - его назначение расти к центру Земли, у стеблей - отрицательный, значит ОТ центра :) так что растения, по крайней мере на планете, не обманешь :) всё дело в гравитации. Если ткнуть корнем вверх, он сделает дугу и снова уткнётся вниз.
а конкретно там происходит следующее: определить нужное направление роста растению помогают крахмальные зёрна — статолиты, которые находятся в клетках на конце растущего корешка. Под действием силы тяжести статолиты скапливаются в нижней части клетки. Если растущий корень положить горизонтально, статолиты сместятся и укажут правильное направление роста. В результате корень изогнётся и продолжит расти вниз.
у растений есть всякие органы равновесия, ориентация в пространстве, и т.д., всё интересно и заставляет задуматься - такие ли они простые(растения всмысле)? :)
всё подтверждается, у меня что в банке пустил корешок, изогнулся крючком, он то и дело катался ведь, и ему пришлось постоянно изгибаться пытаясь направиться вниз. если получится сфоткать, то прикреплю.
получилось! всё-таки это работает! и раз у него такая тяга к жизни, надо сажать :)
Последний раз редактировалось perest Чт сен 18, 2008 14:42, всего редактировалось 1 раз.
AlterEgo
новичок

Сообщение AlterEgo »

Очень позновательно, даже не думал, что там всё так хитро устроенно :) Значит надо буде поакуратней обращаться с той косточкой, что в марле катается, а то тоже корень перевьётся :)
perest
активист

Сообщение perest »

ну не обязательно ждать пока он вымахает длинным, как чуть проклюнулся, значит процесс пошёл и можно закапывать :)
а это я просто ради интереса ждал, что же там дальше будет, что начнёт расти... но решил прекратить эксперимент, а то загниёт, посадил сегодня :)
AlterEgo
новичок

Сообщение AlterEgo »

Вчера, ещё до того как прочитал про гравитацию, косточку в марле повернул отростком вверх чтоб не запутался... сегодня смотрю, а он опять вниз загнулся :) сегодня наверно тоже уже закопаю :)
perest
активист

Сообщение perest »

правильно :) а то потом вростёт в марлю, и без повреждений не отодрать будет :)
Анастасия
постоялец
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение Анастасия »

А вы косточки где берете? прям из тех фиников, которые едите??? они прорастают??? если да - сегодня же фиников куплю!!!!! :Smyshenie: :z)
perest
активист

Сообщение perest »

да! это единственный простой способ заполучить семена финика, к тому же бесплатно :D платите всё-таки за мякоть, а семена, получается, в нагрузку, они ведь не съедобны :)))
запросто прорастают, но надо запастись терпением, процесс долгий, в среднем через 3 месяца появляется росток из земли. Смотрите дату изготовления, чем свежее, тем лучше ;о)
удачи! :)
Анастасия
постоялец
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение Анастасия »

Ой спасибо))))))))) :Heppy:
AlterEgo
новичок

Сообщение AlterEgo »

А когда в баночке с водичкой выращивают нужно крышкой закрывать банку?
perest
активист

Сообщение perest »

Анастасия, не за что :)
AlterEgo, я закрывал не плотно, ну и раз в несколько дней менял водичку :) как прорастут, лучше сразу посадить, а то могут загнить.
Ответить

Вернуться в «Декоративнолиственные растения»