Сколько они живут?
Сколько они живут?
У меня нескольким фиалкам уже лет 15. Из земли выходит толсттый скрученый ствол, далее все как обычно - листочки-цветочки. Понимаю, что они уже старые и этот оголенный корень(?) не очень-то красив. Может, стоит из выбросить и укоренить от них молодые листочки? Сколько вообще живут фиалки?
Старые фиалки все равно останутся старыми, если вы закопаете глубже. Их необходимо омолаживать. Зачем их держать еще 15 лет. Там же внизу в корневой системе представляете что делается. Борода из отмерших 15 летних корней, гниет,нет дыхания корней. Ужас!!! Совет профессионала- выкопайте фиалки, отрежьте у нее всю корневую систему+ часть ствола, снимите нижние старые листья,о чистите ороговевший стволик чистым ножом до зеленой ткани. Оставьте оголенный 4 см. ствол и поставьте в воду, чтобы он и макушка с листьями дала новые корни. Затем посадите в землю. Вот Вам новая омоложенная фиалка, которая при окоренении через 8-12 мес. дать полноценное цветение. Любите свои цветы!
• А вы смотритесь даже лучше, чем выглядите!
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Стрекоза
Спасибо большое за совет Я думаю, он многим пригодится. Фиалки с возрастом не молодеют, а как омолодить старые экземляры не каждый знает
Спасибо большое за совет Я думаю, он многим пригодится. Фиалки с возрастом не молодеют, а как омолодить старые экземляры не каждый знает
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Я полностью согласна со Стрекозой, самый оптимальный способ омолодить фиалочку она описала. Есть у фиалок одна тонкость - они имеют свойство "жиреть", т.е. разрастаются шикарным кустом из листьев, а цвести не хотят, но.... если уж очень хочется заставить зацвести, то это элементарно - пинцетом выщипните точку роста (серединку розетки) и она не только зацветет (через 1-2 недели пойдут бутоны), но и даст деток, которые можно рассадить.
- Лара
- ветеран
сегодня долго хихикала в кулачок.
ездила к тетке в гости, а дядька цветочки понемножку разводит, и у него немного фиалок есть, хорошие крупные розетки и цветут обильно. Меня увидел, обрадовался и говорит:
-Как хорошо, что ты приехала!! У меня фиалка одна корни вытаскивает, не знаю, что делать!!!
я сразу вспомнила Elanor с "фиалками-мутантами" ( ), подхожу посмотреть, что там такое - вижу очень длинный лысый ствол, какой бывает у старых экземпляров с обильной пушистой макушкой. Пришлось читать курс молодого бойца
ездила к тетке в гости, а дядька цветочки понемножку разводит, и у него немного фиалок есть, хорошие крупные розетки и цветут обильно. Меня увидел, обрадовался и говорит:
-Как хорошо, что ты приехала!! У меня фиалка одна корни вытаскивает, не знаю, что делать!!!
я сразу вспомнила Elanor с "фиалками-мутантами" ( ), подхожу посмотреть, что там такое - вижу очень длинный лысый ствол, какой бывает у старых экземпляров с обильной пушистой макушкой. Пришлось читать курс молодого бойца
"Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу". А. де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
-
- участник
Понимаю, что в теме никого давно не было, но тем не менее от себя добавлю. У меня есть пара фиалок которым уже по подсчетам более 30 лет!!! Одна из них дейтвительно уже вылезла из горшка, но честно сказать, они все время цветут, при том очень обильно и омолаживать их как то рука не поднимается К тому же я сам к ним отношусь с крайней осторожностью, ведь одно проращивание из листьев у меня получилось лет через пять после первой попытки - уж очень они своенравные)))
- Оrna Frost
- постоялец