С удовольствием делюсь! Даже тему отдельную завёл.Drop писал(а): ..Кажется в Вашей коллекции еще есть орхидей.
Вы их тоже дистиллированной водой поливаете?
Я слышала, что цветущая орхидея, купленная на рынке, как правило, выращена на гормонах, что полностью сбивает жизненный цикл растения. В дальнейшем растение, даже при хорошем уходе, может не цвести. Вы с этим согласны?
И, если есть интересная информация по уходу (разведению) за орхидеями - поделитесь
Сразу отвечу на ваш первый вопрос. Дистиллированной водой я поливаю (путём опрыскивания) только Ванду. Все остальные поливаются отстоянной водой пропущенной через бытовой фильтр "Britta".
О гормонах
Да, вы правы, все голандские орхидеи (да и не только голандские) выращены с применением разнообразных гормональных препаратов.
И это экономически обосновано. Продавцу нужно за короткий срок получить красивое цветущее растение. Без различных регуляторов и стимуляторов роста и цветения здесь не обойтись. Дальнейшая судьба этих растений его мало волнует. В Голандии такие растения продают "на вес", за мизерную сумму и завозят к нам в магазины типа "OBI", теплицы Садовода и прочее...
Применение гормонов безусловно сбивает растение с естественного ритма. Часто растение гибнут после цветение. Многие орхидеисты не рекомендуют вообще покупать голандские орхидеи. Что я могу на это сказать? У меня почти все орхидеи куплены в OBI. Их более 20-ти ( до недавнего времени), в основном Это Фаленопсисы, Башмачки, Зигопеталюмы, Лудизия и Ванда. Ни одна орхидея не погибла за всё время. А это более двух лет. И нет ни одной которая бы не цвела регулярно и даже более чем регулярно.
Очень важно правильно вывести растение от "гормональной" зависимости.
Чем "кормят" растения в теплицах?
Спектр препаратов весьма разнообразен. От безобидного углекислого газа, до весьма нежелательных для человека гиббереллинов, цитокинов, ауксинов, диметилсульфоксида и различных ретордантов.
О последних следует сказать особо. Все наверно видели симпатичные миниатюрные розочки усыпанные мелкими цветами, или карликовые шлюмбы бурно цветущие, или любые другие неистественно карликовые растения. Большенство думает, что это такие карликовые виды, с радостью их покупают...а через пару месяце выбрасывают.
Эти растения выращены с применением ретордантов - гормонов регулирующих рост растения путём блокады синтеза гиббереллинов(их действие, как раз противоположенное). Один из таких препаратов хлорхолинхлорид- сокращает растояние междоузлий, увеличивает рост растений в толщину, а не в высоту. Именно его чаще всего используют для получения мини-роз, мини-"всяких других растений". После окончания его действия, у растений начинается бурный синтез гиббереллинов, бурный рост и если в этот момент растение не получает повышенного колличества питательных веществ, оно погибает очень быстро.

Для орхидей чаще используют не реторданты, а их противоположенность - ускоритель роста и развития - гиббереллин А.
Его действие очень сильно! Под его влиянием происходит усиленный прирост зелёной биомассы, завязываются цветочные почки (в сочетании с другими гормонами). Всё это требует значительного увеличения вносимых питательных веществ. Именно нехватка этих самых веществ после покупки растения как раз и приводит к гибели или значительном торможении развития и цветения орхидеи в будущем.
Какой вывод и практическая польза из всех этих описанных выше знаний?

Первое и самое главное правило: Покупать нужно только здоровые внешне растения! Не стоит экономить незначительные суммы на уценённых растений. Горечь от потери питомца будет сильнее.
Для профилактики бактериальных инфекций, все голандские орхидеи после покупки следует опрыскать раствором фурацилина (0.1 г на 0,5 литров воды). Это очень действенный приём. Когда-то давно я узнал о нём от орхидеиста Богданова. Я не со всеми его рекомендациями относительно голандцев согласен, но этот приём безусловно полезен и нужен! ( подробнее тут: http://orchidbogdanov.narod.ru/p50.htm
Цветущие орхидеи нельзя опрыскивать Эпином (эпибрассинолид) или Цирконом (гидроксикоричные кислоты). Цветы и бутоны могут опасть.
В первые пару месяцев нужно максимально обеспечить растению идеальные для него условия: полив, подкормка, свет, температура влажность.
Очень важно обеспечить регулярную подкормку растения. Экспериментируя с удобрениями, я пришёл к выводу, что лучшее удобрение для орхидей ( и всех красивоцветущих растений) Etisso для цветущих растений с витамином В1. Это важный витамин для усвоения незаменимых микроэлементов!
После цветения, через некоторое время, растение можно опрыскать Эпином, и через сутки-двое, если есть возможность пересадить. Хотя признаюсь, я ни одного растения так и не пересадил за два года. И это не мешает им прекрасно цвести.
После цетения следует сократить подкормки и через некоторое время совсем прекратить минимум на месяц и дать растению отдохнуть. В этот период можно ещё раз опрыскать Эпином.
Вообще Эпин и Циркон - это те препараты которые можно и нужно использовать в цветочном хозяйстве.
Потом подкормку можно возобновить, и раз в неделю опрыскивать растение Цирконом. Им же можно и поливать. Как правило двух-трёх месяцев хватает, чтобы растение вошло в ритм и избавилось от тепличных гормонов.
Мои орхидеи после 3-х месяцев вошли в ритм, и теперь цветут постояно, с перерывом в 1-2 месяца. (кроме башмаков. они цветут 2 раза в год).
Больше всех радует Ванда, которая цветёт уже в третий раз за последние 8 месяцев! Нисколько не сбавляя в количестве цветов, времени цветения и приросте новых листьев. Хотя везде пишут, что цветёт она 2 раза в год!

Фотки некоторых своих орхидей выложу в ближайшее время