Глориоза
Глориоза
Глориозу я хотела давно еще года 3 назад купила клубень и семена. Облазила весь инет, но информации тогда было мало и была она крайне противоречивой .Даже как сажать клубень горизонтально или вертикально разные источники указывали по разному. В общем посадила вертикально т.к. горизонтально он в горшок не влез. Но увы клубень загнил и не пророс. Не знаю то ли клубень был плох , то ли неправильная посадка сказалась.Семена кстати то -же не проросли.
Этой весной отойдя от прошлых разочерований я снова купила клубень и семена.Клубень купила в Максидоме -сооблазнилась относительно невысокой ценой. Семена завернула в мокрую ткань и поместила в пакет.А клубень посадила в горшок диам 22 см и высотой 10см.Земля обыкновенный универс. грунт фирмы Фарт .дренаж мох сфагнум. Посадила горизонтально на " подушку" из мха сфагнума и мхом же прикрыла клубень.От клубня до поверх. земли где то см 2.
Каюсь.... раскапывала , что бы посмотреть как там дела, т.к. мой клубень продавался без почки, а я прочитала что это брак.
Раскапывала очень аккуратно только концы т.к не могла понять где верх и боялась что клубень прорастет вниз. Поставила в теплое место по лампу. Примерно через месяц на клубне появилась светлая точка- больше я не раскапывала и вскоре появился твердый росток. Поставила круговую подпорку и перенесла на окно. Сначала росток был очень твердый и наматываться на опору никак не хотел.Только когда он вырос на 40см удалось начать заворачивать его на опору.
Этой весной отойдя от прошлых разочерований я снова купила клубень и семена.Клубень купила в Максидоме -сооблазнилась относительно невысокой ценой. Семена завернула в мокрую ткань и поместила в пакет.А клубень посадила в горшок диам 22 см и высотой 10см.Земля обыкновенный универс. грунт фирмы Фарт .дренаж мох сфагнум. Посадила горизонтально на " подушку" из мха сфагнума и мхом же прикрыла клубень.От клубня до поверх. земли где то см 2.
Каюсь.... раскапывала , что бы посмотреть как там дела, т.к. мой клубень продавался без почки, а я прочитала что это брак.
Раскапывала очень аккуратно только концы т.к не могла понять где верх и боялась что клубень прорастет вниз. Поставила в теплое место по лампу. Примерно через месяц на клубне появилась светлая точка- больше я не раскапывала и вскоре появился твердый росток. Поставила круговую подпорку и перенесла на окно. Сначала росток был очень твердый и наматываться на опору никак не хотел.Только когда он вырос на 40см удалось начать заворачивать его на опору.
Прошло время глориоза росла, потом стала разветвлятся и наконец появились бутоны. Цветок распустился совершенно ЗЕЛЕНЫЙ меня чуть удар не хватил Но буквально в течении дня он окрасился. Только моя глориоза оказалась не красная с желтым , а красно -коричневая с желым.Не знаю почему, то ли ей на моих северо-восточных окнах света мало, то ли это сорт такой. Сейчас на глориозе где то 24 цветка и бутона, но она ещё растет и выдает новые бутоны.
В сентябре солнце на моих окнах закончится не знаю успеют ли раскрыться все бутоны. Кстати заплетается на опору она очень плохо все время сломаться норовит.
В сентябре солнце на моих окнах закончится не знаю успеют ли раскрыться все бутоны. Кстати заплетается на опору она очень плохо все время сломаться норовит.
- Ольга
- долгожитель
Элфи
а я купила сегодня семена. Клубни продаются весной, я тоже виделав максидоме. Но тогда я себе сказала что-то типа " крепи характер" и мужественно отволокла себя от них.
завтра намочу и буду проращивать по вашему методу. Элфи
вот у этих маленьких глориоз наверно должны образовываться клубеньки. Интересно как они будут зимовать.
Я посмотрела-семена достаточно крупные. Шанс прорастить думаю есть.
А через сколько времени бутоны появились? Я так понимаю, что Вы ее не считаете очень трудным растением?
а я купила сегодня семена. Клубни продаются весной, я тоже виделав максидоме. Но тогда я себе сказала что-то типа " крепи характер" и мужественно отволокла себя от них.
завтра намочу и буду проращивать по вашему методу. Элфи
вот у этих маленьких глориоз наверно должны образовываться клубеньки. Интересно как они будут зимовать.
Я посмотрела-семена достаточно крупные. Шанс прорастить думаю есть.
А через сколько времени бутоны появились? Я так понимаю, что Вы ее не считаете очень трудным растением?
Зимой посмотрим По зимовке клубни глориозы похожи на каладиум, а он у меня зимовал без проблем. Потом их все таки четверо может хоть один малыш и перезимует.Ольга писал(а):вот у этих маленьких глориоз наверно должны образовываться клубеньки. Интересно как они будут зимовать.
Малыши должны зацвести года в три -если конечно захотят.Ольга писал(а):А через сколько времени бутоны появились? Я так понимаю, что Вы ее не считаете очень трудным растением?
Большая глориоза зацвела кажется через месяц-полтора после прорастания клубня точнее не помню, она как то обыденно зацвела. Сначала стебель рос только с листьями, после разветвления стал расти с листьями и бутонами.
В глориозе кажется самое трудное прорастить клубень т.к. там только один росток и если его в магазине повредят запросто могут продать и без ростка, по клубню это может быть и не заметно. Поливаю-умеренно но часто, подкармливаю еженедельно. Горшок не поворачиваю -на всякий случай По скорости роста и захвату окружающего пространства глориоза сравнима с пассифлорой, та у меня уже давно на карнизе занавеской прикидывается.
Я же говорю, просто повезло... Образовался клубень, посадила в плошку сантиметров 35 в диаметре (потому что читала "нужен достаточный объем и питательный грунт"), если не ошибаюсь, нестеровский универсальный (тогда другого не знала).Удобряла унифлором. Цветок стоял на южном окне. Как видите ничего особенного
- М0Лb
- участник
Я тоже посадила семки глориозы. Давно читала в журнале о ней, но клубней не встречала, а тут случайно зашла в магазин, увидела пакетики "г. великолепной". Радости было..., она оказывается семенами может встречатся. Взошла за месяц, все 6 шт. Замочила на сутки. В универсальный грунт посадила и на батарею поставлила под пакет, подложила сложенное полотенце, чтоб не сварить. Полив по необходимости. Ну и подкапывала контрольную семечку из любопытства, 24.12 посадила с 10.01 на контроле вылез белый корень шипообразный,так сказать. Переставила на южное окно и в д вадцатых числах полезли зеленые стрелки, раскрывшиеся в лист со временем. Как кулёчки такие,) а теперь их по два, стебель до 3 см. Листья до 5-6см длинной, до 3 см шириной. Крепенькие. Как у лилий. Не досвечиваю,поливаю. Если получится фото выставлю. Так что очень реально ее прорастить, не бойтесь.) Только когда зацветёт ещё...). Будем следить далее.)