Путешествие Приморье-Курилы-Сахалин
- Паша
- активист
Путешествие Приморье-Курилы-Сахалин
Вернулся из путешествия на Дальний Восток.
По приезду могу перефразировать Высоцкого:
"Нигде не встретишь, как не тянись
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес"
Вообще поездка получилась так. Мой приятель предложил мне попутешествовать по Дальнему Востоку, накидал с форумов обзоров. Сначала я отнесся к этому скептически, но потом почитал и как говорится "затянуло". Стал выстраивать маршрут, проживание, логистику, стыковки авиарейсов и т.д. и т.п.
В итоге две семьи полетели на край света. Летим Москва - Владивосток и сразу едем на мыс Гамова (~200 км), там я забронировал проживание. Почему так? Если жить во Владивостоке, то на все интересные места, в. т.ч. на мыс Гамова надо по 3 ч. ехать в одну сторону, зачем такой пердимонокль? Сразу едем в красивое место и живем там.
Живем здесь
По приезду могу перефразировать Высоцкого:
"Нигде не встретишь, как не тянись
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес"
Вообще поездка получилась так. Мой приятель предложил мне попутешествовать по Дальнему Востоку, накидал с форумов обзоров. Сначала я отнесся к этому скептически, но потом почитал и как говорится "затянуло". Стал выстраивать маршрут, проживание, логистику, стыковки авиарейсов и т.д. и т.п.
В итоге две семьи полетели на край света. Летим Москва - Владивосток и сразу едем на мыс Гамова (~200 км), там я забронировал проживание. Почему так? Если жить во Владивостоке, то на все интересные места, в. т.ч. на мыс Гамова надо по 3 ч. ехать в одну сторону, зачем такой пердимонокль? Сразу едем в красивое место и живем там.
Живем здесь
- Паша
- активист
Re: Путешествие Приморье-Курилы-Сахалин
Пока ехали проезжали через национальный парк "Земля леопарда", через места где можно встретить тигра.
Климат в месте проживания очень мягкий, зимой если снег выпадает, то быстро стаивает. Зона морозостойкости не ниже 6-й. Здесь растут офигительные дубы зубчатые (Quercus dentata) с листьями до 50 см. Я даже выкопал один дубок и привез домой.
Очень красивая сосна густоцветковая или красная японская (Pinus densiflora) Здесь водятся порядка 20 видов змей, есть ядовитые (уссурийская гадюка, несколько видов щитомордников) Это вроде маленький черный амурский полоз
На берегу гребешковая ферма, так что гребешками наелся на год вперед.
Климат в месте проживания очень мягкий, зимой если снег выпадает, то быстро стаивает. Зона морозостойкости не ниже 6-й. Здесь растут офигительные дубы зубчатые (Quercus dentata) с листьями до 50 см. Я даже выкопал один дубок и привез домой.
Очень красивая сосна густоцветковая или красная японская (Pinus densiflora) Здесь водятся порядка 20 видов змей, есть ядовитые (уссурийская гадюка, несколько видов щитомордников) Это вроде маленький черный амурский полоз
На берегу гребешковая ферма, так что гребешками наелся на год вперед.
- Паша
- активист
Вид сверху на поселок.
Береговая линия
Бухта Астафьева — бухта в западной части залива Петра Великого
Здесь клево купаться, болтаться на волнах.Береговая линия
- Паша
- активист
Эхо холодной войны
Если что, до границы 35 км.
Про змей я уже говорил- Паша
- активист
Знаменитая бухта Теляковского с островом Томящегося сердца. Это островок в 30 м от берега.
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Маяк сейчас закрыт, его военные себе забрали. Погода была не очень, шел часто дождь, но все-равно накупались вдоволь.
На нем, со стороны моря несколько неглубоких каменных «купелей». В одной из них лежит большой камень, и он раньше бился о дно издавая звук похожий на биение сердца. Фоток к сожалению нет, т.к. тайфун Ханун достал и до Приморья и разогнал волны, я на остров шел по воде, там глубина не более метра, но волны окатывали с головой, я не стал брать фотоаппарат. Поверьте там очень красиво, тем более в сосновой роще.Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Маяк сейчас закрыт, его военные себе забрали. Погода была не очень, шел часто дождь, но все-равно накупались вдоволь.
- miroshka
- авторитет
Паша, отличное путешествие. Сахалин навсегда в моём сердце. Первое море куда меня окунули в раннем детстве - Японское. У меня дед служил там, город Холмск. Он у меня адмиралом был. Дальний Восток - другая планета, мечтаю ещё раз побывать там. А ещё на Камчатке, эх мечты, мечты...
- Паша
- активист
Сахалин, Холмск, Чёртов и Ведьмин мосты будут в конце путешествия.
- Паша
- активист
Следующей нашей остановкой на 2 дня был непосредственно Владивосток. Город встретил нас дождем, как раз попали под тайфун. Поэтому не смогли съездить в ботанический сад. Ограничились океанариумом на о.Русский.
В дельфинарий не попали, т.к. билеты надо заказывать за несколько дней.- Паша
- активист
Самое большое впечатление производят вантовые мосты. Это Русский мост и Золотой мост.
Это Золотой мост По Русскому только проезжали, впечатление как летишь, 324 метра высотой это что-то.
Это Золотой мост По Русскому только проезжали, впечатление как летишь, 324 метра высотой это что-то.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Паша, спасибо за то, что делитесь такой красотой! Я никогда в тех краях не была. Как-то так сложилось, что сильно далеко от Москвы по России не ездила. Ну, там Питер, Таганрог не считаются. У меня как-то на Сахалин растения покупали, посылка шла долго, но все пришло живым, и я и покупатель выдохнули, когда она была доставлена.
Камчатка, да, мы так и не собрались. А я еще хотела о. Байкал увидеть, теперь уже не судьба
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Паша
- активист
Далее наш путь лежал на о.Итуруп. Здесь были опасения, что из-за тайфуна будут проблемы с перелетами, тем более на Курилы самолеты летают только из Южно-Сахалинска и у нас был транзит Владивосток - Южно-Сахалинск - Курильск (о.Итуруп). И прилетев в Южно-Сахалинск увидели "кукующих" уже 3 дня пассажиров в Южно-Курильск (о.Кунашир). Слава Богу обошлось, было окно и наш рейс задержали всего на 3 часа.
Кстати когда выстраивал логистику, было два варианта о.Кунашир или о.Итуруп, вот с Итурупом стыковки и организация поездки больше подошли, можно сказать "повезло" в какой-то мере.
Вообще, здесь пришлось договаривать с местными гидами, т.к. самостоятельно очень трудно все посмотреть и объехать, плюс нужен погранпропуск. Его нужно заказывать заранее в Сахалинском ФСБ, раньше можно было через Госуслуги, сейчас отправлять Заявление по почте. А через местных сделать это можно быстрее.
Итак мы прилетели, все распогодилось. На Курилах погода очень изменчивая, может быть +30 и солнце, а через пару часов +10 и ветер с дождем.
Кстати когда выстраивал логистику, было два варианта о.Кунашир или о.Итуруп, вот с Итурупом стыковки и организация поездки больше подошли, можно сказать "повезло" в какой-то мере.
Вообще, здесь пришлось договаривать с местными гидами, т.к. самостоятельно очень трудно все посмотреть и объехать, плюс нужен погранпропуск. Его нужно заказывать заранее в Сахалинском ФСБ, раньше можно было через Госуслуги, сейчас отправлять Заявление по почте. А через местных сделать это можно быстрее.
Итак мы прилетели, все распогодилось. На Курилах погода очень изменчивая, может быть +30 и солнце, а через пару часов +10 и ветер с дождем.
- Паша
- активист
В этом домике мы снимали квартиру.
Про цены. В магазинах все дорого, т.к. все привозится на пароходах, особенно фрукты/овощи. Картошка 150-200р. Помидоры от 300р. Зимой, из-за штормов, когда пароход на может прибыть, огурцы не самого хорошего качества стоят 1000р.
Поэтому у многих свои огородики и теплички.
Гостишки конечно в Курильске есть, но их в "сезон" бронируют турфирмы, в основном сахалинские под туры "all inclusive", с офигительными ценами. Поэтому так. Но хоть домик с виду так себе, внутри даже очень ничего.Про цены. В магазинах все дорого, т.к. все привозится на пароходах, особенно фрукты/овощи. Картошка 150-200р. Помидоры от 300р. Зимой, из-за штормов, когда пароход на может прибыть, огурцы не самого хорошего качества стоят 1000р.
Поэтому у многих свои огородики и теплички.
- Паша
- активист
Сам город очень даже ничего, чистенький, аккуратненький. А школа со спортивной площадкой такая, что большинство московских школ будут завидовать черной завистью.
Вот фотки города
Вот фотки города
- Паша
- активист
Вообще о.Итуруп похож на Камчатку на "минималках". Медведи есть, но их меньше, вулканическая активность есть, но она не такая активная, реки с рыбой есть, но они не такие полноводные. А посмотреть есть что, даже ого-го сколько.
Залив Касатка, это Тихий океан, ну как тут не искупаться.
- Паша
- активист
Японский укрепрайон с туннелями.
Вот россыпь ржавых патронов и гильз
Я взял одну на сувенир, так в аэропорту сразу выцепили, предложили "пройти" и показать что за патроны я перевожу. - Паша
- активист
Одна из рек, на берегу которой мы варили уху и ели бутеры с икрой
А это медвежьи следы, там же, на берегу. Вообще на Итурупе медведей не встретили, но следов много.
Зато встречали части лисичек, они даже в Курильске по улицам иногда бегают.
- Паша
- активист
Вулканическая активность.
Вулканическая активность достаточно высокая, есть серные реки и есть вулканы, например, Баранского, Богдан Хмельницкий, Иван Грозный.
На склоне вулкана Баранского расположено фумарольное поле, здесь есть грязевые котлы, кипящая вода и фумаролы. Но все это конечно не сравнится с Камчаткой по своим размерам и активностью. Здесь нет гейзеров. Это не идет в сравнение с Долиной Гейзеров или кальдерой вулкана Узон на Камчатке.
Видео бульков:
Масса искусственных термальных комплексов. Это и водно-оздоровительные комплексы «Ванночки» или «Жаркие воды». Мы каждый день отмокали вечерком в таких, где сочетаются термальные горячие ванны с холодными реками или морем.
Вулканическая активность достаточно высокая, есть серные реки и есть вулканы, например, Баранского, Богдан Хмельницкий, Иван Грозный.
На склоне вулкана Баранского расположено фумарольное поле, здесь есть грязевые котлы, кипящая вода и фумаролы. Но все это конечно не сравнится с Камчаткой по своим размерам и активностью. Здесь нет гейзеров. Это не идет в сравнение с Долиной Гейзеров или кальдерой вулкана Узон на Камчатке.
Видео бульков:
Масса искусственных термальных комплексов. Это и водно-оздоровительные комплексы «Ванночки» или «Жаркие воды». Мы каждый день отмокали вечерком в таких, где сочетаются термальные горячие ванны с холодными реками или морем.
- Паша
- активист
Но меня больше всего впечатлила река Кипящая и комплекс "Голубые глазки"
Во-первых я много раз купался в разных горячих речках, они имели или минеральный вкус или серный запах, но такую речку видел впервые. У нее вкус кислый, как у разбавленной лимонной кислоты, как "муравьиные попки". Это из-за высокого содержания серной кислоты Когда бултыхаешься в ванночках-"глазках", то вода пощипывает кожу, особенно ранки, а т.к. идет постоянное испарение, то такой пар начинает щипать глаза, можно брать бутылочку воды и промакивать глаза.
А во-вторых вода в ней изумрудная, это очень красиво. Под этим водопадиком можно стоять и получать массажик кислой водой. Не удержался, и снял видео
А, еще забыл такую фишку. Река вытекает из склона вулкана, там у нее температура 102 градуса (так написано на предупреждающем знаке). Там гиды варят яйца, и после варки из-за кислоты у яиц истончается скорлупа и она счищается как плотная шкурка. Прикольно.
Внизу, где уже можно купаться температура 43, и такие ванночки расположены по реке до температуры где-то до 38.
Во-первых я много раз купался в разных горячих речках, они имели или минеральный вкус или серный запах, но такую речку видел впервые. У нее вкус кислый, как у разбавленной лимонной кислоты, как "муравьиные попки". Это из-за высокого содержания серной кислоты Когда бултыхаешься в ванночках-"глазках", то вода пощипывает кожу, особенно ранки, а т.к. идет постоянное испарение, то такой пар начинает щипать глаза, можно брать бутылочку воды и промакивать глаза.
А во-вторых вода в ней изумрудная, это очень красиво. Под этим водопадиком можно стоять и получать массажик кислой водой. Не удержался, и снял видео
А, еще забыл такую фишку. Река вытекает из склона вулкана, там у нее температура 102 градуса (так написано на предупреждающем знаке). Там гиды варят яйца, и после варки из-за кислоты у яиц истончается скорлупа и она счищается как плотная шкурка. Прикольно.
Внизу, где уже можно купаться температура 43, и такие ванночки расположены по реке до температуры где-то до 38.
- Паша
- активист
Пейзажи временами напоминают Африку, только деревья с такой кроной, это Лиственница курильская, она же Лиственница даурская разновидность японская (Larix gmelinii var. japonica). Ветра формируют такие причудливые кроны. Кстати я привез пару черенков, там ее поросль хоть косой коси, а здесь даже семян не купишь.
В траве много ягод, костяника, брусника, голубика, шикша. Больше всего ценится красника, она же клоповка. Сироп из нее стоит ~800р. за бутылочку 0,5. Она созревает в сентябре, поэтому не собирал.
Кстати еще привез березу Эрмана, каменную и Дуб курчавенький, это разновидность монгольского Quercus mongolica var. crispula.В траве много ягод, костяника, брусника, голубика, шикша. Больше всего ценится красника, она же клоповка. Сироп из нее стоит ~800р. за бутылочку 0,5. Она созревает в сентябре, поэтому не собирал.