Обычно растениям, которые находятся в ослабленном состоянии не делают нормальной зимовки, можно сделать щадящую (это при температуре примерно +15гр с подсветкой), т.к. ослабленное или больное растение может просто не проснуться потом. Хищники за летний период накапливают силы перед периодом покоя, чтобы благополучно его провести и постом проснуться, чтобы дать цветок и расти дальше.
Даже если бы я купила здоровое растение сейчас, я бы не думала о зимовке, т.к. переход к зимовке должен быть плавным, с понижением температуры и длительностью светового дня. Для того, чтобы ее подготовить для зимовки в холодильнике надо примерно неделю определенных условий, а там что остается до весны, несколько недель. В соседней теме уже росянки стали просыпаться. У меня, когда в РФ отправляла спать, мои начинали просыпаться с середины февраля. Поэтому запихивать растение насильно зимовать под конец сезона, не правильно, плюс биологические часы никто не отменял.
Николай15 писал(а): ↑Вт фев 01, 2022 22:18
обрезать посреди зимы
А что Вы хотите обрезать и зачем? Если не сложно, выложите фото растения, чтобы хоть понимать о чем мы говорим