Rozakzn, растение выглядит умершим, может залили корни. Какие были условия содержания?
Вы извините, но в голове не укладывается, как можно убить алоэ?..
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, есть ли у кого опыт по размножению алоэ вера листьями? Я прочитала в интернете, что такое возможно. Обрезала несколько листьев, подсушила, воткнула в песок. Некоторые погибли. Вынула выжившие, ещё раз обрезала, подсушила, обработала срез толчёным углём, опять в песок воткнула. Из 8 пять высохли быстро, три - стоят зелёные. Прошло несколько месяцев - стоят зелёные. Сегодня все проверила - ни один не дал корней! Но зелёные.
Можно ли что-то сделать, чтоб эти стойкие ребята дали-таки корни? Может обработать чем-то? может грунт другой? может поливать чаще (я только опрыскивала слегка и редко)?
Анастасия писал(а): ↑Сб май 25, 2024 10:27
Скажите, пожалуйста, есть ли у кого опыт по размножению алоэ вера листьями?
Ни разу не слышал, чтобы алоэ размножали листьями, не думаю, что такое вообще возможно.
И смысл щипать ради этого листы (разве что ради интереса), когда все виды алоэ прекрасно и довольно быстро размножаются корневыми детками, которые порою вылезают массово как сорняки.
"Работа не волк, волк - это ходить, а работа - это ворк"
Анастасия, Добрый день! Я никогда не пробовала, наверное, потому что не знала, что так можно. Пошла в сеть почитать и видео посмотреть. Нашла вот эту статью https://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D1% ... 1%82%D0%B0
Посмотрела 2 видео. В первом видео лист алоэ вера не прижился, как обычно почитала комментарии к видео. Кто пробовал, пишут, что не укоренилось ничего, кто пишет, что так алоэ вера нельзя укоренить. Во втором видео показали как у них укоренились листья, но серди них не было алоэ вера. В комментах писали кто что, но я так поняла, что были успешные опыты укоренять листья других видов алоэ. Можете попробовать срез обработать стимулятор корнеобразования. Почитайте в статье выше, может найдете свои ошибки. Сайты не читала, т.к. написать можно все, что угодно, важно читать комментарии, у кого какой опыт был, а не на всех сайтах можно его оставить. Заметила расхождение на счет полива и срезания. Где пишут, что надо сразу поливать, где попозже и немного. Кто-то лист срезает ножом, а кто-то выламывает.
Пошла поискать инфу на английском языке и выпало такое видео (есть субтитры на русском языке). Тут хотя бы человек показывает, что получается в итоге. Были у меня сомнения, что срезанный лист не укоренится, в этом видео показано, как делать правильно и судя по результатам - это работает.