Почему именно эта порода? Эта единственная собака на которую согласился мой супруг, он кошатник. Вопрос про собаку поднялся тогда, когда мы планировали переезжать в дом. Я сказала, что только с собакой. Месяцами изучали сайты, читали про породы, смотрели фотки, какие у кого характеры и остановились на добермане. А почему на нем? Охранная порода, нет подшерстка (мало грязи будет), почти нет запаха (супруг не переносит собачий "аромат"), семейная. Долго выбирали питомник, ходили на выставку, чтобы живьем на них посмотреть. В общем основательно подошли к вопросу. И не прогадали

Приучение к клетке было обязательным, т.к. жили на съемной квартире и хозяева расстроились бы если бы их квартира превратилась в хлам.
Ставим ушки. Хвост был уже купирован, с ушами возились сами, страшно вспомнить, но того стоило. По нашему мнению порода должна быть такой какой она есть. Сейчас модно кричать, что резать ничего не надо, но мы пошли таким путем. Что самое смешное, когда у нее уши висели ее обожали все дети, как только "корона" (на фото) была снята и уши встали, все с визгами стали от нее убегать

С ушками

Через некоторое время завели ей подружку. К сожалению, они не ладили и постоянно дрались за меня

Яшма, дома дети ее звали Яшкой, а супруг Пузом

Ривьера. Убивает все, что движется