Мята (Mentha) и Мелисса (Melissa)
-
- ветеран
Мята (Mentha) и Мелисса (Melissa)
Или мята перечная, вроде так ее правильно называют.
Растет в горшке на подоконнике уже почти 2 года, рядом с росянками. Товарищ дачник "угостил" корешком.
И вот такая странная вещь с ней происходит, ни с того ни с сего весь куст засыхает. Ну думаю - каюк, но какое-то время продолжаю поливать - а вдруг. И таки да, появляются новые всходы и бурный рост, затем таже история - всё резко засыхает. И так уже четвертый цикл. Причем через цикл - листья крупные, через цикл - мелкие. В этой инкарнации) листья снова крупные.
Растет в горшке на подоконнике уже почти 2 года, рядом с росянками. Товарищ дачник "угостил" корешком.
И вот такая странная вещь с ней происходит, ни с того ни с сего весь куст засыхает. Ну думаю - каюк, но какое-то время продолжаю поливать - а вдруг. И таки да, появляются новые всходы и бурный рост, затем таже история - всё резко засыхает. И так уже четвертый цикл. Причем через цикл - листья крупные, через цикл - мелкие. В этой инкарнации) листья снова крупные.
- Виталий7878
- постоялец
-
- ветеран
-
- ветеран
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Перечная выглядит вот так
У меня в теплице все заполонила Родственникам и знакомым пакетами раздаю, выкорчевывать жалко.
Michael Bocharov
У меня такая же ситуация. Мята несколько лет растет в садовом ящике. Несколько лет назад на НГ по моему заказу для лимонада друг привез свежую мяту (Израильская оказалась ), я ее обрызгала водой, в пакет и в холодильник. На следующий день достаю, а она вся поднялась, листики расправила и мне ее жалко стало Часть самых-самых оставила укореняться, остальное в лимонад пошло. С тех пор и растет, также сохнет, а от корня растут новые растения, все не могу заприметить в какой время года с ней такое случается. Как раз на днях обрезала все сухие побеги.
Еще одна у меня в горшочке растет уже более 5-ти лет. В этом году я ее вынесла на улицу и у нее стали расти другие листья Хотя до этого она всегда росла на солнечной стороне. Вот такие листья у нее были. Определила ее как Мята колосистая "Spearmint"
А такими листики стали на улице... теперь я сомневаюсь в ее сорте, видимо это просто Мята колосистая
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Может темку переименовать "Мята (Mentha) и Мелисса (Melissa)"?
У меня мелисса тоже растет, сейчас доберусь до теплицы, фото сделаю
У меня в теплице все заполонила Родственникам и знакомым пакетами раздаю, выкорчевывать жалко.
Michael Bocharov
У меня такая же ситуация. Мята несколько лет растет в садовом ящике. Несколько лет назад на НГ по моему заказу для лимонада друг привез свежую мяту (Израильская оказалась ), я ее обрызгала водой, в пакет и в холодильник. На следующий день достаю, а она вся поднялась, листики расправила и мне ее жалко стало Часть самых-самых оставила укореняться, остальное в лимонад пошло. С тех пор и растет, также сохнет, а от корня растут новые растения, все не могу заприметить в какой время года с ней такое случается. Как раз на днях обрезала все сухие побеги.
Еще одна у меня в горшочке растет уже более 5-ти лет. В этом году я ее вынесла на улицу и у нее стали расти другие листья Хотя до этого она всегда росла на солнечной стороне. Вот такие листья у нее были. Определила ее как Мята колосистая "Spearmint"
А такими листики стали на улице... теперь я сомневаюсь в ее сорте, видимо это просто Мята колосистая
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Может темку переименовать "Мята (Mentha) и Мелисса (Melissa)"?
У меня мелисса тоже растет, сейчас доберусь до теплицы, фото сделаю
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
-
- ветеран
Короче, кошачья мята это фейк. Но по фото, листья сильно смахивают на мелиссу.
Котовник кошачий, кошачья мя́та
Что-то из ваших снимков на мою ничего похожего нет. Нужно показывать. Попозже, или завтра.
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Котовник кошачий, кошачья мя́та
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:wikipedia.org писал(а):Известна специфическая чувствительность представителей семейства кошачьих (в том числе львов и домашних кошек) к запаху этого растения.
При контакте с растением животное приходит в сильное возбуждение. Причём реакция наступает даже при малых концентрациях содержащегося в котовнике кошачьем эфирного масла — непеталактона.
Реакция на растение проявляется следующим образом: животное впадает в неистовство, лижет и кусает растение, начинает мотать головой, передёргивает судорожно телом, громко мурлыкает, катается по земле. Длительность этого наркотического возбуждения — около 10 минут, после чего кошка возвращается в обычное состояние.
Наукой описан аутосомный ген, который контролирует проявление реакции представителей кошачьих на данное растение.
К котовнику восприимчивы не все кошачьи; у домашних кошек, в частности, на котовник не реагируют котята до шести недель. Отмечалось и использование котовника как галлюциногена людьми
Согласен, так будет правильнее)Spika писал(а):Может темку переименовать "Мята (Mentha) и Мелисса (Melissa)"?
Что-то из ваших снимков на мою ничего похожего нет. Нужно показывать. Попозже, или завтра.
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
В этом году моя "откинулась" в конце июня. В прошлом, и позапрошлом как-то не заострял внимания.Spika писал(а):все не могу заприметить в какой время года с ней такое случается
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Ждем, интересно. На дачах разные могут расти. У нас на старой даче, когда я была еще маленькой, росла мята с опушением, мягкая-мягкая такая. Ее очень любила бабушка, позже мама ее перевезла на новую дачу, но как-то она плохо прижилась. Мама обещала мне кусочек дать, посажу в теплицу, там у меня мята буйствует, по весне, аж помидор с огурцами не найти Надеюсь, приживется, уж очень теплые воспоминания о нейMichael Bocharov писал(а): Нужно показывать.
-
- ветеран
Не совсем в тему, но вот взгляд поднял и увидел горшок с Калатея ланцетолистная. С ней в этом году произошло то же что и с мятой. Живет на колонке, на высоте 2м, чуть меньше метра от окна, прямое солнце никогда не попадает. Жила себе жила, а этим летом начала загибаться, листья свернулись трубочкой. Поднял влажность, пару листьев развернулись, но затем все резко отсохло.
Так же как и с мятой, на вс. сл. продолжал поливать горшок с трупом, и вот уже третью неделю лезут новые листики, и уже даже машут "день-ночь". Чудесатые дела.
Так же как и с мятой, на вс. сл. продолжал поливать горшок с трупом, и вот уже третью неделю лезут новые листики, и уже даже машут "день-ночь". Чудесатые дела.
-
- ветеран
-
- ветеран
Скорее всего так и есть. Настолько мелкая гадость, что только по следам можно увидеть, а их на мяте и нет, вот на гардении хорошо видно.
Душ горячий насколько, в градусах? Думаю 40 растение должно выдержать.
Так после фитоверма через 2 дня можно употреблять, или врут?
Душ горячий насколько, в градусах? Думаю 40 растение должно выдержать.
Так после фитоверма через 2 дня можно употреблять, или врут?
Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая - не более 2-х суток.
-
- долгожитель
Незнаю, я все же брезгаю. Душ хорошо справляется.Так после фитоверма через 2 дня можно употреблять, или врут?
Технология такая, сначала напоить растение обычной водой, потом сначала теплой, при этом увеличиваем(я до 50 догоняла), и обратно постепенно на холодный(комнатной) по времени все вместе не более 30 секунд, самый кипяток примерно 10 секунд.
Гардении наверное не понравится такая процедура, можно на детке попробовать, но боюсь листья скинет.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
На упаковке написано? Если производитель так написал, значит, наверное, правда. Но я для верности недельку подождала быMichael Bocharov писал(а):Так после фитоверма через 2 дня можно употреблять, или врут?
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Мелисса лекарственная, вырастила из семян, в открытый грунт высаживать не буду, все лето росла в горшке в теплице. С ароматом лимона
- GZ
- постоялец
У нас эта мелисса лимонная растёт как сорняк. Посаженная однажды одним кустиком, за пару лет разрослась сама по всему саду. Множится не только корневищами, но и самосевом. Завариваем её с чаем. Сушим в прок, на зиму.
Зиму в ОГ переносит на "ура", зимо-морозостойкая. Правда, некоторые соседи по даче утверждают, что у нас растёт не мелисса, а котовник лимонный, однако поиски в интернете эти утверждения опровергли, у нас точно мелисса. ...Хотя сомнения остались.
Зиму в ОГ переносит на "ура", зимо-морозостойкая. Правда, некоторые соседи по даче утверждают, что у нас растёт не мелисса, а котовник лимонный, однако поиски в интернете эти утверждения опровергли, у нас точно мелисса. ...Хотя сомнения остались.