Улей на балконе или осиное гнездо?
Болезни и вредители. Обсуждение вопросов освещения, воды, почвы, инвентаря и пр. необходимых вещей в цветочной жизни
- Nat
- участник
Улей на балконе или осиное гнездо?
Обнаружила, что в одном горшке на балконе земля все время рыхлая и вроде начинает вылезать из горшка, как дрожжи "всходит". При более внимательном изучении обнаружились норки в которые очень активно влетают какие-то "микро-пчелки" - около 5 мм, худенькие, вроде полосатенькие, когда влетают, видно на задних лапках желтенькие мешочки с пыльцой...
Что это за напасть? Уничтожать их? Как? Или может пусть живут, а осенью баночку меда добуду из недр горшочка?
В том горшке ничего особо ценного не растет, а вот рядом есть вазончики с ценными экземплярами, в т.ч. и с мухоловками.
(ЗЫ: "горшочек" - это несколько фигурально - там керамический бочонок около 10л)
Что это за напасть? Уничтожать их? Как? Или может пусть живут, а осенью баночку меда добуду из недр горшочка?
В том горшке ничего особо ценного не растет, а вот рядом есть вазончики с ценными экземплярами, в т.ч. и с мухоловками.
(ЗЫ: "горшочек" - это несколько фигурально - там керамический бочонок около 10л)
Nat
gagae
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Я бы тоже оставила. Не думаю, что они представляют какую-либо опасность для растений, тем более для хищных, тут скорее наоборот
А Ваш "горшочек" на зиму на балконе останется?
Фото было бы хорошо посмотреть, но 5 мм маленькая штучка, трудно будет заловить

Фото было бы хорошо посмотреть, но 5 мм маленькая штучка, трудно будет заловить

Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Spika
- Nat
- участник
Пока не трогаю - проще оставить, чем что-либо предприниматьSpika писал(а): Фото было бы хорошо посмотреть, но 5 мм маленькая штучка, трудно будет заловить

Фотоотчета наверное не будет - норки сфотографировать можно, хоть они замаскированы листьями - там у меня сейчас дикий виноград живет, листья можно отвести, а вот эту мелкую живность не смогу запечатлеть - мелкие и чрезвычайно юркие.
Горшочек на зиму остается на балконе - очень уж неподъемный, когда-то давно в нем банан жил... в комнате естесственно, но банан погиб, горшочек малость надбитым оказался и был отправлен на балкон - то огурцы в нем селились, то помидоры, то какой-то цветок, названия которому так и не знаю - все лето цвел ароматными цветами, а весной следующего года. вскапывая в нем землю, обнаружила там "морковку" только черную - корневище того цветочка...
теперь вот ... пасека там... вроде

Nat
Свирепый
-
- ветеран
Michael Bocharov
- Свирепый
- участник
значит так!
берете плоскую посудинку, скажем, крышечку от сметаны, неважно, лишь бы неглубокую. Готовите зелье следующего состава: сироп (можно фруктовый), борная кислота или бура (можно соли тяжелых металов - свинца, висмута, кадмия, кобальта... что найдете у знакомых химиков). Смешиваете, заливаете, ставите в нескольких местах. Можно у гнезда, если знаете где оно, можете в местах, где осы часто крутятся-вертятся. Скоро заметите, что осы слетаются именно на зелье, уже не отвлекаясь на вас и ваши кухонные запахи. Через пару дней их количество заметно уменьшится, они станут вялые и будут дохнуть прямо в сиропе. К концу сезона их может не остаться вовсе, а на следующий год, и еще на следующий возможно они к вам больше не пожалуют, потому как популяция исчезнет. А личинки подохнут, не перерождаясь во взрослые особи.
Не забывайте подливать сиропчик!
Вот такая драматическая история. У меня на балконе, где жона сушит фрукты, ос не видно третий год после мора. А до моего изобретения отбоя не было от них.
Вообщем, называйте это "методом Свирепого".

берете плоскую посудинку, скажем, крышечку от сметаны, неважно, лишь бы неглубокую. Готовите зелье следующего состава: сироп (можно фруктовый), борная кислота или бура (можно соли тяжелых металов - свинца, висмута, кадмия, кобальта... что найдете у знакомых химиков). Смешиваете, заливаете, ставите в нескольких местах. Можно у гнезда, если знаете где оно, можете в местах, где осы часто крутятся-вертятся. Скоро заметите, что осы слетаются именно на зелье, уже не отвлекаясь на вас и ваши кухонные запахи. Через пару дней их количество заметно уменьшится, они станут вялые и будут дохнуть прямо в сиропе. К концу сезона их может не остаться вовсе, а на следующий год, и еще на следующий возможно они к вам больше не пожалуют, потому как популяция исчезнет. А личинки подохнут, не перерождаясь во взрослые особи.
Не забывайте подливать сиропчик!
Вот такая драматическая история. У меня на балконе, где жона сушит фрукты, ос не видно третий год после мора. А до моего изобретения отбоя не было от них.
Вообщем, называйте это "методом Свирепого".

Проходя мимо интересного растеньица, не забудь стырить веточку для себя. 

Свирепый
-
- ветеран
Michael Bocharov
Свирепый
-
- ветеран
Michael Bocharov
- Свирепый
- участник
Michael Bocharov писал(а):Всегда приятно иметь дело с профессионалом)
А вот если стрихнин вместо буры?
да хоть тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридин или метилпропенилендигидроксициннаменилакрил. Сыпьте все, что для недругов припасли.

Свирепый
-
- ветеран
Michael Bocharov
Колчин
Nat
-
- ветеран
Michael Bocharov
- Nat
- участник
все равно - почитала и страаашно сталоMichael Bocharov писал(а):Nat, мы же про плохих, большущих ос такое злодейство замышляем) не про ваших домашних пчелок

когда-то у меня на балконе настоящие осы поселились - облюбовали себе кусок металлической трубы в балконных конструкциях
поскольку они не особо вмешивались в мою жизнь, я с ними тоже не особо боролась, а потом их как-то просто не стало... само собою решилось

Nat
-
- ветеран
Michael Bocharov
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Уф, какие страсти
Я не сторонник уничтожения того (чего), (кто) что меня не трогает... Несколько лет назад на участке на маленьком кустике барбариса осы сделали гнездо - я не тронула, через пару лет его не стало.
В прошлом году над дровницей у сарая какая-то оса сделала гнездо, я показала детям и мы решила за ним наблюдать (я в осах не разбираюсь, но тут был не улей, а гнездо одной особи, с яичками внутри, причем оса была крупнее обычных, не шершень). Как-то к нам приехала семейная пара с ребенком 5 лет, когда с мамочкой мы разжигали мангал, я поделилась находкой - показала гнездо. Они уехали... слышу дети скандалят... разбираюсь... выясняется, что гнездо сбито, а оса убита
Старшая кидается на младшего, что но разрушил, плачет, я расстроена, младший отбивается, что не трогал... ой... В итоге приходим к выводу, что это проделки нашей гостьи - мамочки, которая своего отпрыска оберегала от всего и вся (не оставляла одного, ничего не давала делать самостоятельно, кормила с рук и пр.) и что она разрушила наше гнездо, чтобы оса не покусала ее сына. Вся наша семья была расстроена... да, из-за какой-то там простой (а может и нет) осы... нам было интересно наблюдать за ее жизнью и мы хотели увидеть, как появятся на свет ее дети, а тут - слабость мамочки и.... столько жизней оборвалось (оса и ее будущие дети), у детей психологическая травма, у меня недоверие к тем, кого пускаю к себе 

Я не сторонник уничтожения того (чего), (кто) что меня не трогает... Несколько лет назад на участке на маленьком кустике барбариса осы сделали гнездо - я не тронула, через пару лет его не стало.
В прошлом году над дровницей у сарая какая-то оса сделала гнездо, я показала детям и мы решила за ним наблюдать (я в осах не разбираюсь, но тут был не улей, а гнездо одной особи, с яичками внутри, причем оса была крупнее обычных, не шершень). Как-то к нам приехала семейная пара с ребенком 5 лет, когда с мамочкой мы разжигали мангал, я поделилась находкой - показала гнездо. Они уехали... слышу дети скандалят... разбираюсь... выясняется, что гнездо сбито, а оса убита

Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
Spika
Колчин
- Свирепый
- участник
нет, не важны, ну где-то фифти-фифти.Колчин писал(а):Свирепый
Пропорции зелья, не сильно важны?
Надо сироп увлажнять, чтоб не высох
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Ничего из этого в воздух не попадет. Можно подальше от кота и дитяти.Nat писал(а): а у меня ещё и кот и ребенок, да и сама я воздухом дышу...
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
я вот тоже такой добрый, вы не смотрите, что у меня ник такой, даже пойманную муху в окно выпускаю...Spika писал(а):Уф, какие страсти![]()
Я не сторонник уничтожения того (чего), (кто) что меня не трогает...

Однако, осы на балконе, где играют дети, не есть гуд.

Свирепый
Вернуться в «Околоцветковые темы»
Перейти
- Правила
- ↳ Правила форума
- Растения-хищники
- ↳ FAQ: хищные растения
- ↳ Виды хищников
- ↳ Агротехнический раздел
- ↳ Неотложная помощь хищникам
- ↳ Интересное и познавательное
- ↳ Доска объявлений по хищникам