Сейчас начну жаловаться на жизнь и плакаться в жилетку. Немного предыстории.
Раньше, когда мы с мужем еще жили у свекрови, я постоянно кого-то выращивала. Агротехникой особо не заморачивалась: грунт всем одинаковый, поливала всех в одно время и все дружно стояли на одном и том же подоконнике. Несмотря на это, растишки чувствовали себя неплохо, а отдельные товарищи даже цвели. Но два года назад из Северного Казахстана (находится примерно на широте средней полосы России) мы переехали в Ханты-Мансийский автономный округ (от Екатеринбурга почти сутки поездом на северо-восток). И – о, ужас! Проблему можно охарактеризовать так – не растет НИ-ЧЕ-ГО!

Нет, я понимаю, что растениям нужен период покоя, но не семь же месяцев в году! А теперь пару слов о квартире, которую я, наивно потирая ручонки, мечтала засадить цветами: два северных окна (как будто мало того, что небо хронически затянуто тучами), полное отсутствие балкона, батареи - только грешников в аду поджаривать (а отопительный сезон здесь с 15 сентября и до лета ), вода из крана бежит – туши свет (насчет воды я потом отдельно спрошу). А, еще окна, несмотря на все мои усилия, замерзают до весны напрочь, дома вечные сумерки. Результат – фиалка похожа не на фиалку, а на семейку опят, фикус медленно, но верно делает помирашки, листья у розы бледно-пребледно зеленые, две шлюмбергеры и хойя в тяжких раздумьях о смысле такой жизни, гиппеаструм, будем надеяться, просто спит крепким сном, а не отошел в мир иной, а одна хойя с мелкими листочками уже отмучилась, бедняжка. Что со всем этим безобразием делать я теперь примерно представляю. Батареи – закрывать, воздух – увлажнять, воду, которую я и так фильтрую, очевидно, еще и кипятить, растения – досвечивать и подсвечивать. Буду пробовать. Так что я не то, чтобы сильно прошу совета, уже и без меня много было обо всем этом написано (но если вдруг - не откажусь!

). Я о другом. Откликнитесь пожалуйста те, кому удалось, несмотря на малоблагоприятные для растений условия дома и всем врагам назло превратить свою квартиру в сад, расскажите, кто у вас растет-цветет, если фотографии покажете, вообще замечательно будет. Мне очень нужен стимул, а то уже руки опускаются.