зигокактус
-
- участник
до сих пор не могу понять как за ним ухаживать, вроде и кактус, но вроде лесной, а значит любит влажность, но по моим наблюдениям мой как-то на опрыскивание не реагирует, у меня зигокактус еще со 2-го класса. помню отломала кусочек в каком то классе. и так он у меня и сидит в мелком горшочке до сих пор.. не хочет дружить со мной..
сохраняю только за счет дачи.. на лето практически все комнатные цветы высаживаю в открытый грунт. таким образом реанимирую. летом он массу наращивает, а за зиму сбрасывает.. и не цвел не разу.
. что с ним делать даже не знаю... у других смотрю растет, в земле суглинистой, землю по 3 года не меняют, и особых усилий не применяют.. и ничего

Кактусы и суккуленты
Случайно попала на ваш форум, хочу поделиться опытом выращивания декабриста, у меня тоже декабрист долго не цвел, хотя листья были хорошие, пока я его не пересадила в землю для орхидей. Опрыскиваю только летом, когда очень жарко. Прежде чем цвести, его надо в холоде подержать, у меня растет на балконе все лето, а осенью когда уже холодно +10, выпускает бутоны, Но здесь сложность в том, что он не любит, чтобы его переставляли на другое место и вообще поворачивали, сбрасывает бутоны. Хорошо если он у вас может расти и цвести в прохладной комнате, вдали от батареи, при + 15 или 18 градусов, без перестановки на другое место. Любит много света, но не солнцепек, так как это лесной кактус, в природе растет на деревьях, так же как и орхидея. Удачи вам.
-
- участник
Re: Кактусы и суккуленты
[quote="Anka"] хочу поделиться опытом выращивания декабриста
Вы писали про землю для орхидей...Это земля с кусочками пальмового
волокна? Во всяком случае в Израиле используют эту смесь, только
не продают в пакетах. Обычно смешивают на месте при продаже и пересадке прямо в магазине.
Вы писали про землю для орхидей...Это земля с кусочками пальмового
волокна? Во всяком случае в Израиле используют эту смесь, только
не продают в пакетах. Обычно смешивают на месте при продаже и пересадке прямо в магазине.
зигокактус
У нас продается земля для Орхидей "Сады Аурики" там - кора сосновая малкая, мох сфагнум и почвогрунт легкий, такая земляная смесь подходит для многих растений - например для гардении, для фиалок и для лесных кактусов. А на дно горшка насыпаю немного среднего керамзита. для дренажа. Все выращивают растения по своему, я описала свой вариант. Спасибо.
-
- участник
Re: зигокактус
Спасибо Вам. У нас 2 вида: садовая земля и она же, но с добавлениемAnka писал(а): Все выращивают растения по своему, я описала свой вариант. .
торфа. Сфагнум не видела в продаже. За сдирание сосновой коры-
штраф, т.к. все леса здесь искуственно посажены. Правда пальм полно
и с них можно волокно надрать. Все-равно торчит. Может так сойдет?
зигокактус
Извините, я не знала, что у вас так строго. Тогда можно фантазировать, взять землю добавить песок и скорлупу ореха - фундук, или еще что нибудь для рыхлости и поступления воздуха к корням, древесный уголь для дезинфекции от гнили, можно добавить кокосовую стружку или волокно мелко порезанное. Фантазии нет конца, да и интересно, что то свое придумать. Поливать конечно кипяченой водой чуть тепленькой, не заливать. Удобрения применяю только осенью перед цветением и во время цветения. Удоения для орхидей или чем то похожим по составу. Иногда опрыскиваю и промываю листья от пыли под теплым душем, Для цветения нужен покой летом в тени и прохлада поздней осенью и зимой на солнышке, восточная или западная сторона от + 10 до + 18. тогда он обязательно зацветает к декабрю. Когда появляются бутоны, кактус нельзя поворачивать и переставлять на новое место. Лесные кактусы не любят плотной земли, корни должны дышать, горшочек должен быть широкий только для корней, ничего лишнего. Удачи, больше фантазии и все получится.
-
- участник
Anka
Дело не в строгости. Здесь просто в теплицах работают (даже почти
все хозяева) по принципу: можно продать или нет. Растения для
клумб, "зеленый забор"(кусты, лианы и т.д.), плодовые и цитрусовые-
купят всегда. Орхидеи очень дорогие, поэтому выбор минимальный, а
хочешь особенное- в спец.хозяйство езжай. Поскольку химия идет в
серии, то название например "Экоган" и против кого, а в скобках действующее вещество. Удобрения по этому же принципу. Это в России хотят ублажить огромную армию садо-и цветоводов, поэтому
такое разнообразие земельных смесей и т.д.
В любом случае спасибо за информацию.

Дело не в строгости. Здесь просто в теплицах работают (даже почти
все хозяева) по принципу: можно продать или нет. Растения для
клумб, "зеленый забор"(кусты, лианы и т.д.), плодовые и цитрусовые-
купят всегда. Орхидеи очень дорогие, поэтому выбор минимальный, а
хочешь особенное- в спец.хозяйство езжай. Поскольку химия идет в
серии, то название например "Экоган" и против кого, а в скобках действующее вещество. Удобрения по этому же принципу. Это в России хотят ублажить огромную армию садо-и цветоводов, поэтому
такое разнообразие земельных смесей и т.д.
В любом случае спасибо за информацию.

- Лара
- ветеран
во-во, я полчаса со всех сторон рассматривала - поверить не моглаOlga писал(а):не до бутонов им сейчас
конечно нет, но так жалко удалятьлея писал(а):ы уверены, что у них хватит сил
вырастить цветок?

спасибо большое, у них листики маленькие такие милыелея писал(а):Ваши малыши выглядят хорощо
"Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу". А. де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
-
- участник
ЛАРА
Очень Вас понимаю. Сейчас главное правильно подрастить череночки.
Гораздо тяжелее, когда видишь кустик полный бутонов , а он распустил несколько и остальные сбросил. Ты ходишь на цыпочках, не двигаешь и только что не молишься, а он.....
У меня в одном
горшке 2 вида. Один теперь знаю, а второй еще нет. Целый год ожиданий.....

Очень Вас понимаю. Сейчас главное правильно подрастить череночки.
Гораздо тяжелее, когда видишь кустик полный бутонов , а он распустил несколько и остальные сбросил. Ты ходишь на цыпочках, не двигаешь и только что не молишься, а он.....

горшке 2 вида. Один теперь знаю, а второй еще нет. Целый год ожиданий.....
-
- новичок
Я со своим зигокактусом дружу. Он мне прощает даже кардинальное перемещение с юго-западного окна с радиатором на юго-восточное без радиатора во время цветения без изменения расположения горшка к свету (срочно понадобился подоконник под рассаду). Цветёт, набирает бутоны и выпускает новые. Ни одного потерянного бутона. Цветёт до сих пор (такое у меня впервые лет за 6-8 его жизни)! Кстати, уже не первый раз переставляю его без потерь с бутонами (в декабре месяце с восточного окна на западное).
Начиналось всё как обычно - на улице сидел "до последнего" градусов до +5. Потом где-то в начале ноября занесла и поставила на светлый подоконник для цветения. В комнате было +20+22. Зацвёл в декабре, правда цвёл постоянно, но слабо, а та часть, которая была над батарей (цветок стоял на подставке, но всё равно тёплый воздух на него попадал) вообще не цвела (скорее всего, было жарковато и мало света).
В следующем году попробую досвечивать "комнатную сторону" (вычитала, что цветение при подсветке более обильное).
Наверное, накопил много сил и пытается наверстать упущенное. Так что любуюсь...
Начиналось всё как обычно - на улице сидел "до последнего" градусов до +5. Потом где-то в начале ноября занесла и поставила на светлый подоконник для цветения. В комнате было +20+22. Зацвёл в декабре, правда цвёл постоянно, но слабо, а та часть, которая была над батарей (цветок стоял на подставке, но всё равно тёплый воздух на него попадал) вообще не цвела (скорее всего, было жарковато и мало света).
В следующем году попробую досвечивать "комнатную сторону" (вычитала, что цветение при подсветке более обильное).
Наверное, накопил много сил и пытается наверстать упущенное. Так что любуюсь...