Как-то, в очередной раз пролистывая свой любимый справочник о растениях, я наткнулась на описание одной симпатяги из семейства миртовых. Называлась симпатяга Акка Зелова и была представлена, как плодовое, и очень декоративное растение - обладатель крупных белых с эффектными красными тычинками соцветий. Я заинтересовалась. Однако, дело было весной (прошлой) и, не смотря на мои регулярные набеги на киевские рынки, с прилавков фейхоа уже пропала. Я загрустила, впереди было столько времени тягостного ожидания (вплоть до новогодних праздников), а я не хотела ждать! И небо услышало мои молитвы. В конце июня в одном из подземных переходов нашей столицы, я наткнулась на тетечку, бойко торговавшую семенами в полиэтиленовых пакетиках. Притормозив возле нее, я выведала, что тетечка в столицу прибыла с Крыма, и семена у нее, естественно, тоже оттуда - из ботанического сада. Среди пальмочек, олеандров и экзотиков, была и моя мечта - Фейхоа.
Приобретя желанные семена, я, счастливая, порулила домой, дабы определить их по назначению (попросту посадить). Спустя две недели, моя безграничная радость омрачилась: из пяти семян, проросло только одно.

Однако, огорчалась я одна, сеянец же на собственном опыте убедился, как приятно быть "единственным ребенком в семье". Нянчилась я с ним все лето, как заботливая мамаша: подкормочки, полив, пересадочки...Все, как положено.
Акка заботу оценила и решила дожить до зимы.

Зиму она провела у меня на кухне, я на окно набила полочек: они теплые, от окна не охлаждаются. Она перестала расти и заснула. Однако маленькое растеньице (не больше 7 см) все время оставалось ярко-зелененьким, и было видно, что чувствует оно себя не плохо. Ближе к весне, когда в окошко стали все чаще и чаще заглядывать солнечные лучи, Акка проснулась и тронулась в рост.

Сейчас я ее регулярно поливаю, и она очень активно выпускает красивае овальные листочки, а внизу на подоконнике стоит уже целый выводок ее родственниц - я этой зимой все же купила плоды...
Недавно прогуливаясь по оранжерее киевского ботанического сада, я наткнулась на взрослое растение Фейхоа, а сотрудница сада рассказала, что кроме красоты, соцветия Фейхоа к тому же сказочно пахнут, и кроме того, их употребляют в пищу - как деликатес.
А вот и несколько фотографий. Свои я не делала, эти взяты с сайта
www.vashsad.com.ua