Я недавно его приобрела. Но я как доктор Айболит, увидела его страдающего в магазине и естественно потащила домой, корням уже не было места, страдало растение! Цветки все сбросил, стоит, отходит надеюсь от прошлой жизни!
Здравствуйте. У меня живет вариегатный стефанотис, купленный в уценке года 2 назад. Никаких колебаний температур для цветения я ему не делаю. Стоит на подоконнике, окна восточной ориентации. Цветет в течение весны и лета очень обильн. Еще растит и шикарные листья
Могу поделиться своим опытом выращивания стефанотиса. У меня он уже лет пять, обычный зеленый. Скажу определенно что для цветения ему нужно солнце 3-4 часа в день, холодная зимовка и весенняя обрезка. При соблюдении всех трех условий зацветет обязательно!!!
Танчик, ему как раз нужна холодная и светлая зимовка, так что солнце и зимой не помешает. Обрезке подвергаются лишние бесперспективные плети либо совсем, либо укорачиваются на треть.
Так как стефанотис закладывает цветоносы только на новых побегах, то старые можно не жалеть, они цвести уже не будут. Обрезка не только придает растению ухоженный внешний вид, но и стимулирует его на цветение.
У меня был стефанотис лет 8 назад. Лиана с блестящими кожистыми листьями, белыми цветками с запахом жасмина. Для тех, кто любит цветущие да ещё и приятно пахнущие цветы - прекрасный выбор. Свой цветок я по незнанию загубила - на него напал мучнистый червец. Дело было зимой, пыталась бороться механическим путём (снимала вредителя ваткой, смоченной в воде и/или водке). Но его было много и таких случаях нужно применить только хим.препараты. Сейчас не могу спокойно пройти в магазине мимо цветущего стефанотиса, но цены - "кусаются". Пока созреваю. Вчера в интернете случайно встретила информацию, что стефанотис - это жасмин мадагаскарский.