Прибыв на место, мы уже на улице увидели длинные ряды вазонов с маленькими симпатичными растениями самой разной формы. Я выбрала себе традиционную конусовидную, называлось это чудо Ель glauca.
Вместе с нами были друзья. Они взяли себе елочку того же вида, но с усеченной верхушкой. У обоих вазонов из отверстий для дренажа торчали корешки, и я первым делом осторожно перевалила свою красавицу в керамический горшок немного большего размера (друзья свой вазон не трогали). Так как елочки продавались на улице, я сразу вынесла вазон на балкон. В квартиру она была занесена только на новогоднее торжество, а потом, как и была - в блестящем наряде вернулась на свое место. Когда потеплело, я купила ей специальный грунт и осторожно заменила. Возможно, мои нервные манипуляции немного приостановили ее рост. Так ее подружка уже проснулась и выпустила новые иголочки, а у моей только набухают шишечки, из которых эти иголочки повляются. Но все же она просыпается и готовится к новому сезону, который она проведет...у меня.
Как выяснилось, этот сорт ели очень миниатюрный. Максимальная его высота - 1,5м и это в лучшем случае! Растет эта елочка чрезвычайно медленно, поэтому вполне подходит для горшечной культуры. Так было решено оставить ее в вазоне на балконе. Подрастет - отправим на дачу, хотя если верить прогнозам продавца, это будет не ранее, чем через 5-10 лет.