Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
espresso
новичок

Сообщение espresso »

Купил в сентябре в OBI две мухоловки только-что-привезенные и выставил их на окно. Собственно с корабля на бал началась подготовка к зимовке. На окне где они стоят 7-12 градусов, окно западное, но солнца разумеется мало. И вот они вместе с росянками выпустили цветонос. Цветонос я, разумеется, обрежу, но как быть?
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

espresso писал(а): На окне где они стоят 7-12 градусов, окно западное, но солнца разумеется мало. И вот они вместе с росянками выпустили цветонос. Цветонос я, разумеется, обрежу, но как быть?
Цветоносы зимой - это очень плохо.:Plachet: Вы пролили мухоловки дистиллированной водой? Вы не кормили их человеческими продуктами?
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

espresso, не переживайте - ничего страшного или нового у вас не происходит.
По-моему, все, кто покупал голландские растения, с этим сталкивались. Андрей уже объяснял, что такое ненормальное поведение связано с гормонами, которыми они напичканы.
Так что, нужно просто создать должные условия и переждать. В первую зиму поддерживайте температуру немного повыше. Удачи! :Heppy:
Litr
новичок

Сообщение Litr »

Такие вопросы по поводу зимовки:
1)Если на балконе температура не 10С, а 12-13С ВМ впадает в зимовку при такой температуре?
2)при температуре 5-10С растение надо досвечивать и сколько по времени при пасмурной погоде?
Jonny B.
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Jonny B. »

А вот мои хищники зимой. Живут при температуре +6+8 градусов с досветкой.
Вложения
Копия-IMG_2207.jpg
Лев
активист

Сообщение Лев »

У меня зимуют при +1,5*С. Ночью температура опустилась до -3*С. Обычная температура всю зиму +3...+5*С.
Chaika Jonatan
новичок

Сообщение Chaika Jonatan »

мои мухоловки уже месяц живут на балконе, готовятся к спячке в холодильнике
только вот что-то не заметно, что бы листики у них мельчали и к земле пригибались
а на улице уже мороз, скоро и на балкон проберётся
и у них земля всё время влажная, словно они её не пьют совсем, хотя поливать из-за этого стала уже совсем редко
они у меня спать не хотят?

и ещё один вопрос, который я не поняла, когда читала - перед холодильником обрезать им ловушки или оставлять?
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Chaika Jonatan
и ещё один вопрос, который я не поняла, когда читала - перед холодильником обрезать им ловушки или оставлять?
Я обрезал, все было нормально.
Chaika Jonatan
новичок

Сообщение Chaika Jonatan »

antonio01
спасибо!!!
а то я всю голову сломала
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Litr писал(а):Такие вопросы по поводу зимовки:
1)Если на балконе температура не 10С, а 12-13С ВМ впадает в зимовку при такой температуре?
2)при температуре 5-10С растение надо досвечивать и сколько по времени при пасмурной погоде?
1) Да, конечно.
2) Если стоит на балконе или у не самого тёмного окна, то не нужно. Вполне хватит естественного света.
Litr
новичок

Сообщение Litr »

Andrey огромное спасибо
Лев
активист

Сообщение Лев »

Сегодня вечером решил посмотреть, как мухоловочки зимуют, и обнаружил, что поддон частично примёрз к горшку, а верхний слой грунта в горшке тоже местами замёрз. :ooi: Я взял палочку и аккуратно воткнул её в горшок, внизу и в середине грунт - мягкий . Но, всё равно очень боюсь не пострадали ли мухоловочки :Plachet: . Я приоткрыл раму, температура на 30 минут поднялась до +20*С в месте зимовки. Сейчас всё закрыл, но температура всё равно опускается (сейчас около +5*С). Ночью к пятнице обещают до -43*С, днём -30...-35*С. Хоть балкон застеклённый всё равно будет очень холодно и между рамами соответственно тоже будет ниже нуля.
eesku
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение eesku »

Можно ли такой вариант допустить: температура постоянно около +5, но 2-3 часа в день, когда попадает прямое солнце, поднимается до 15-20 градусов? Очень критично?
Лев
активист

Сообщение Лев »

eesku писал(а):Можно ли такой вариант допустить: температура постоянно около +5, но 2-3 часа в день, когда попадает прямое солнце, поднимается до 15-20 градусов? Очень критично?
Нет, постарайтесь чтобы температура была постоянная. 15-20 - очень много. Мухоловка может проснуться и начнёт расти.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

eesku, ну это не так страшно, как если температура от градусов замерзания поднимается до очень плюсовых температур. Такие колебания разрушат ткани луковицы.
Лев, ты зря переживал, потому что луковица спокойно могла быть в замороженном виде довольно продолжительное время. А вот такие колебания для неё действительно опасны.

Вообще многих проблем с Мухоловками можно было бы избежать, если изначально рассматривать и содержать их как уличные растения, а не как комнатные.

Начало ноября (световой день менее 12 часов, температура +3 + 7*С)
Никаких хлопот с растениями нет.
f26af803f819.jpg
ae71d90ab8f1.jpg
82593e2c6e12.jpg
А вот два клона Мухоловок - Dionaea muscipula 'Shark Teeth' и Dionaea muscipula 'Red Piranha' которые в этот период содержались в помещении и тоже получали менее 12 часов света, но температура была 18-20*С. Признаков покоя практически нет. Приходилось принимать дополнительные меры для подготовки растения к спячке: помещать на неделю на отгороженный подоконник для плавного снижения температуры, а затем выносить на улицу:
65b0a0f14f19.jpg
be89ecbd68ca.jpg
Продолжение в теме о зимовке ХР.
Лев
активист

Сообщение Лев »

Андрей, чудесные ХР. Мухоловочки - заглядение. :roul:

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Andrey писал(а): А вот такие колебания для неё действительно опасны.
Надеюсь, всё будет хорошо.
ILYA
новичок

Сообщение ILYA »

Я КУПИЛ ЦВЕТОК-ДИОНЕЯ МУСЦИПУЛА,СКОРМИЛ ЕМУ ЖУКА,ЧЕРЕЗ ДЕНЬ ОН ВПАЛ В СПЯЧКУ НЕ ПЕРЕВАРИВ ЕГО.ЦВЕТКУ ЭТО НЕ НАВРЕДИТ? :( :( :( :ooi:

Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:

Фотки просто клас чудеснее нету. А если есть то покажи. :yes: :ir: :roll:
eesku
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение eesku »

ILYA писал(а):Я КУПИЛ ЦВЕТОК-ДИОНЕЯ МУСЦИПУЛА,СКОРМИЛ ЕМУ ЖУКА,ЧЕРЕЗ ДЕНЬ ОН ВПАЛ В СПЯЧКУ НЕ ПЕРЕВАРИВ ЕГО.
А как вы определили, что он именно через день впал в спячку? :D
Или поставили его в холодильник? :)
У растений не бывает так, что сегодня бодрствует, а завтра в спячке :ir:
Не обижайтесь :Heppy: , просто представляется забавная картина, росло-росло - и бах! отрубилось :D

В каких условиях находится растение? При какой температуре и освещении?
ILYA
новичок

Сообщение ILYA »

Цветок не открывал ловушки, открыл только одну но она закрылась. :ooi: Больше не открывал,както странно но маленькие ловушки продолжали немного рости.Я поставил цветок на подоконник.Потом я поставил его на улицу,там+8,9,10гр.Я заним смотрю. :ag: :heap:
espresso
новичок

Сообщение espresso »

:z) Нельзя провоцировать схлапывание ловушек в пустую, тем более в это время года :)
рост маленьких ловушек Вы заметили за 1 день?
Ответить