Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
espresso
- новичок
Купил в сентябре в OBI две мухоловки только-что-привезенные и выставил их на окно. Собственно с корабля на бал началась подготовка к зимовке. На окне где они стоят 7-12 градусов, окно западное, но солнца разумеется мало. И вот они вместе с росянками выпустили цветонос. Цветонос я, разумеется, обрежу, но как быть?
-
Лев
- активист
Цветоносы зимой - это очень плохо.espresso писал(а): На окне где они стоят 7-12 градусов, окно западное, но солнца разумеется мало. И вот они вместе с росянками выпустили цветонос. Цветонос я, разумеется, обрежу, но как быть?
espresso, не переживайте - ничего страшного или нового у вас не происходит.
По-моему, все, кто покупал голландские растения, с этим сталкивались. Андрей уже объяснял, что такое ненормальное поведение связано с гормонами, которыми они напичканы.
Так что, нужно просто создать должные условия и переждать. В первую зиму поддерживайте температуру немного повыше. Удачи!
По-моему, все, кто покупал голландские растения, с этим сталкивались. Андрей уже объяснял, что такое ненормальное поведение связано с гормонами, которыми они напичканы.
Так что, нужно просто создать должные условия и переждать. В первую зиму поддерживайте температуру немного повыше. Удачи!
- Chaika Jonatan
- новичок
мои мухоловки уже месяц живут на балконе, готовятся к спячке в холодильнике
только вот что-то не заметно, что бы листики у них мельчали и к земле пригибались
а на улице уже мороз, скоро и на балкон проберётся
и у них земля всё время влажная, словно они её не пьют совсем, хотя поливать из-за этого стала уже совсем редко
они у меня спать не хотят?
и ещё один вопрос, который я не поняла, когда читала - перед холодильником обрезать им ловушки или оставлять?
только вот что-то не заметно, что бы листики у них мельчали и к земле пригибались
а на улице уже мороз, скоро и на балкон проберётся
и у них земля всё время влажная, словно они её не пьют совсем, хотя поливать из-за этого стала уже совсем редко
они у меня спать не хотят?
и ещё один вопрос, который я не поняла, когда читала - перед холодильником обрезать им ловушки или оставлять?
- Chaika Jonatan
- новичок
- Andrey
- Модератор
1) Да, конечно.Litr писал(а):Такие вопросы по поводу зимовки:
1)Если на балконе температура не 10С, а 12-13С ВМ впадает в зимовку при такой температуре?
2)при температуре 5-10С растение надо досвечивать и сколько по времени при пасмурной погоде?
2) Если стоит на балконе или у не самого тёмного окна, то не нужно. Вполне хватит естественного света.
-
Лев
- активист
Сегодня вечером решил посмотреть, как мухоловочки зимуют, и обнаружил, что поддон частично примёрз к горшку, а верхний слой грунта в горшке тоже местами замёрз.
Я взял палочку и аккуратно воткнул её в горшок, внизу и в середине грунт - мягкий . Но, всё равно очень боюсь не пострадали ли мухоловочки
. Я приоткрыл раму, температура на 30 минут поднялась до +20*С в месте зимовки. Сейчас всё закрыл, но температура всё равно опускается (сейчас около +5*С). Ночью к пятнице обещают до -43*С, днём -30...-35*С. Хоть балкон застеклённый всё равно будет очень холодно и между рамами соответственно тоже будет ниже нуля.
- Andrey
- Модератор
eesku, ну это не так страшно, как если температура от градусов замерзания поднимается до очень плюсовых температур. Такие колебания разрушат ткани луковицы.
Лев, ты зря переживал, потому что луковица спокойно могла быть в замороженном виде довольно продолжительное время. А вот такие колебания для неё действительно опасны.
Вообще многих проблем с Мухоловками можно было бы избежать, если изначально рассматривать и содержать их как уличные растения, а не как комнатные.
Начало ноября (световой день менее 12 часов, температура +3 + 7*С)
Никаких хлопот с растениями нет. А вот два клона Мухоловок - Dionaea muscipula 'Shark Teeth' и Dionaea muscipula 'Red Piranha' которые в этот период содержались в помещении и тоже получали менее 12 часов света, но температура была 18-20*С. Признаков покоя практически нет. Приходилось принимать дополнительные меры для подготовки растения к спячке: помещать на неделю на отгороженный подоконник для плавного снижения температуры, а затем выносить на улицу: Продолжение в теме о зимовке ХР.
Лев, ты зря переживал, потому что луковица спокойно могла быть в замороженном виде довольно продолжительное время. А вот такие колебания для неё действительно опасны.
Вообще многих проблем с Мухоловками можно было бы избежать, если изначально рассматривать и содержать их как уличные растения, а не как комнатные.
Начало ноября (световой день менее 12 часов, температура +3 + 7*С)
Никаких хлопот с растениями нет. А вот два клона Мухоловок - Dionaea muscipula 'Shark Teeth' и Dionaea muscipula 'Red Piranha' которые в этот период содержались в помещении и тоже получали менее 12 часов света, но температура была 18-20*С. Признаков покоя практически нет. Приходилось принимать дополнительные меры для подготовки растения к спячке: помещать на неделю на отгороженный подоконник для плавного снижения температуры, а затем выносить на улицу: Продолжение в теме о зимовке ХР.
-
eesku
- участник
А как вы определили, что он именно через день впал в спячку?ILYA писал(а):Я КУПИЛ ЦВЕТОК-ДИОНЕЯ МУСЦИПУЛА,СКОРМИЛ ЕМУ ЖУКА,ЧЕРЕЗ ДЕНЬ ОН ВПАЛ В СПЯЧКУ НЕ ПЕРЕВАРИВ ЕГО.
Или поставили его в холодильник?
У растений не бывает так, что сегодня бодрствует, а завтра в спячке
Не обижайтесь
В каких условиях находится растение? При какой температуре и освещении?
-