Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Кофейное дерево (Coffea)

Делимся опытом по выращиванию плодоносящих растений (Лимоны, Мандарины, Перец и др.)

Ответить
ЮИК
новичок

Сообщение ЮИК »

LI™ спасибо за информацию, на фото бы посмотреть и как в косички хорошо заплелись? Как подросли?А пол-литровые стаканчики -- не слишком большие?

На одном форуме Варвара написала по поводу заплетения в косичку: ... В конечном итоге либо останется одно - самое стойкое растение, либо рост всех будет очень сильно угнетен. Недаром кофе не числится в списке растений, рекомендованных для выращивания в стиле бонсай. Корневая система кофе - подобно многим плодовым растениям, выделяет специфические вещества, подавляющие развитие растений того же рода. Например, яблони рекомендуют сажать на расстоянии около 5 метров... Кофе также требует определенного "личного" пространства.

А у Вас как чувствуют себя? Фото бы посмотреть.
LI™
активист
Контактная информация:

Сообщение LI™ »

А пол-литровые стаканчики может и большие, но на тот момент больше ничего не было подходящего, да и потом их же не обязательно полностью землей наполнять, можно только на половину заполнить :B
Недаром кофе не числится в списке растений, рекомендованных для выращивания в стиле бонсай. Корневая система кофе - подобно многим плодовым растениям, выделяет специфические вещества, подавляющие развитие растений того же рода.
чесно сказать я этого не знала :heap:
Действительно из трех тройных кустов в целости остался один, у второго погиб один из черенков, а у третьего куста погибли два черенка, и остался только самый сильный ...
a71ce1e49ca4.jpg
a71ce1e49ca4.jpg (40.14 КБ) 299 просмотров
как начну добро причинять
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Кофе сам формируется, причём очень равномерно. Красиво получается.
ЮИК
новичок

Сообщение ЮИК »

LI™ это то, что меня интересовало!
А "любимец" хорош!
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1358 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

LI™
Какая классная косичка получилась :appl: А долго его держать связанным? :Smyshenie:
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
LI™
активист
Контактная информация:

Сообщение LI™ »

Spika писал(а):LI™
Какая классная косичка получилась :appl: А долго его держать связанным? :Smyshenie:
Эээээ нуууу..... теоретически, пока не срастутся
как начну добро причинять
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

У меня нижние листочки на кофе стали засыхать и опадать... Это нормально?
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Не совсем нормально. Причина скорее всего сухой воздух. С кофе это частое явление в зимний период.

Rada
участник

Сообщение Rada »

Когда я принесла из магазина радермахейру, комнатный ясень, была зима и он очень страдал от сухого воздуха. Я довольно долго ежедневно поливала его, опрыскивала и держала под мешком для мусора на 70 литров. очень хорошо прижился и весной дал большой прирост.
perest
активист

Сообщение perest »

Spika писал(а):Его ствол не выдерживает собственного веса, как они в природе растут :idnk: Без опоры не может находится, все наровит завалиться куда-нибудь :)
Spika писал(а):А как он колышется, когда опоры нет, ужас, прям так и норовит сломаться, и как они в природе живут с таким стебельками тоненькими :surp:
в природе у них наверняка мощный ствол, вырастают до 4 метров, вычитал на википедии :)

а у меня тоже теперь есть кофе, подарили. точно таким же пучком как и у LI, только на вскидку там стебельков штук 15. на листьях пятнышки и некоторые кончики подсыхают - что это и от чего? растение было куплено, земля была совсем сухая. а может подмёрз? или болезнь какая? побрызгал медным купоросом. пока рассаживать не буду, думаю пусть оклимается, а в последствии думаю рассадить на 3 кучки, а то места не хватит, если каждому по отдельности выделить собственную жил/площадь :) ну а может конечно им так там тесно, вот и начинают возмущаться :)

Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Странный вид, у меня кофе рос в один толстый ствол.
perest
активист

Сообщение perest »

пока что ничего странного, это же молоденькие :)
если доживут, то толстый ствол гарантирован :)
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Поздравляю с приобретением! :Heppy:
Сухие кончики скорее всего от сухого воздуха. А вот пятна эти :think: Они на ощупь какие? Мокрые? Склоняюсь к Вашему предположению, что подмерзли.
Рассадить из можно и попозже, но пересадить необходимо. Лучше не держать растения в той земле, в которой они продаются, да и горшок наверняка им тесен. Чтобы растения особо не тревожить можно перевалить с комом земли в бОльший горшок.

perest
активист

Сообщение perest »

спасибочки! :) это не совсем приобретение, а подарок, и поэтому потерять было бы ещё больше не радостно если бы купил его сам :)
на ощупь к сожалению потрогать их не догадался, но на вид сухие, местами язвочкой. и от сухого воздуха тоже не получится избавиться, на нашей планете батареи придумали устанавливать под подоконником :) тут либо окно открывать, но будет сквозняк - тоже плохо, либо пусть привыкает :)
тут - http://coffeeplant.narod.ru/infection.html - вычитал что такое может быть из-за питания, цитирую:
Если вы не поливаете растение удобрениями, возникнут заболевания связанные с голодом. И наоборот, если удобрений будет слишком много произойдет отравление. Признаками таких растройств является прежде всего пожелтение, бурые пятна, подсыхание кончика листьев и искривление и коробление листьев.
- что очень похоже на мой случай по симптомам.
и кажется что всё это дело только прогрессирует. может тогда не стоит дожидаться пока оклимаются, и срочно сделать пересадку в другую почву? купил 2 вида, одну для фиалок, питательную какую то, другую на основе переработанного навоза, торфа и опилок, ну и какие то питательные вещ-ва имеются типа азот, фосфор и калий. дёрновой земли нет нихрена, придётся так :) и думаю если уж пересаживать, то сразу их на 2 горшка разделю пока, чтоб хоть немного по свободней было. ну так что? делаем сикир-башка? :) а то чувствую можно дождаться что вообще уже пересаживать нечего будет :) или погодить?
а, фотку то забыл прикрепить! :)
фоткал без вспышки, поэтому цветовая гамма пострадала, а то со вспышкой всё пересвечено от отблесков от листьев.

Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Пересаживать надо однозначно. Я всегда растения когда покупаю стараюсь пересаживать в тот же день. Можно сразу и на 2 горшка разбить.

Влажность можно повысить поставив горшок с растением на поддон с водой, но только, чтобы сам горшок не находился в воде. Я обычно для этого использую кошачьи лотки с сеткой. Горшок стоит на сетке, а в поддоне вода :) Вокруг растения повышенная влажность воздуха :yes:

perest
активист

Сообщение perest »

понятно! значит попробуем свершить это сегодня! :)
что делать с магазинной землёй? всю её снять? или можно снять, и смешать с новой землёй?
я тут надумал черенкованием заняться, нужен туманогенератор, единственное миниатюрное для домашних условий может подойти такая вот штучка - http://www.terrariy.ru/Stuff/Fog.htm - влажность однозначно будет высокой :) если раскошелиться, то может и для кофе подойти, хотя бы в период приживаемости :) хоть это для террариумов и зверушек, но туман он и в Африке туман :)
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

perest писал(а):что делать с магазинной землёй? всю её снять? или можно снять, и смешать с новой землёй?
Лучше конечно от нее избавиться, ну а там как получится. Лучше оставить, чем корни повредить.
perest писал(а):я тут надумал черенкованием заняться
Кофе черенковать?
perest писал(а):нужен туманогенератор
А на сколько он необходим? :surp:

perest
активист

Сообщение perest »

нет, черенковать думаю ели, они трудно-укореняемы, без тумана сложно.
ну вот, кажись заколотил последний гвоздь в крышку гроба :)
ниразу ничего не пересаживал, решил всё-таки разделить, замучился корни расплетать, как у подсолнуха!!! без повреждений конечно никак не обошлось, кое как посадил, ну посмотрим, сколько им ещё осталось тут :) полностью в новую землю посадил
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

perest писал(а):они трудно-укореняемы
Вот я и полюбопытствовала, т.к. у меня ни разу не получилось :(
perest писал(а):замучился корни расплетать,
Представляю :heap: После пересадки корешкам будет посвободней и растения пойдут в рост :yes:

Листья можно обработать системным фингицидом.

perest
активист

Сообщение perest »

я надеюсь что так всё и будет :) хотя бы пара-тройка выжила бы, и то хорошо! только потом наверно опять скоро рассаживать, пока по 6 штучек в горшок рассадил, когданить им тоже станет тесно наверное :) ну ладно, потом будет потом, может какие то сами устранятся :z) ведь некоторые листья уже подвержены некрозу, клетки их конечно не восстановятся.
может пока побрызгаю цирконом и эпином.
а что за системный фунгицид? я до пересадки брызгал бордосской смесью, на ней тоже написано, что фунгицид, вон, до сих пор листья в нём и не смываются :)
Ответить