Освещение и другие технические вопросы (ХР)
- alexxx
- участник
Гибрида Saracenia leucophylla двух штук, росянок капских и мухоловки. Я никак не могу понять все-таки какой показатель важен для лампы? Это явно затрудняет выбор. Тут в теме рассказывается про целую кучу ламп, из этого понял что нужна лампа примерно 150 ватт, с температурой 4000к-6000к (правда что это за температура, тут же ваша рекомендация проскакивала с цифрами /842, /942, /950 для цветовой температуры:idnk:), натриевая или металогалогеновая, как-то так. смотрел также на лампы http://electrica-shop.com.ua/pi/cPath/1 ... ts_id/1173 и http://electrica-shop.com.ua/pi/cPath/1 ... ts_id/1170.
вобщем.
- Andrey
- Модератор
Ну для 4-5 растений не стоит обзаводиться натриевой лампой да ещё и на 150 Вт.
Все расшифровки обозначений уже приводились. Вам вполне было бы достаточно МГ-лампы на 70 вт (если окна не северные) цветовой темературы /942. Берите OSRAM или PHILIPS. То что по ссылкам - полное....
А вообще, с учётом того что мухоловка и саррацения не комнатное растение и они должны находиться ЗА окнами, то для росянок хватит и люминесцентных ламп.
Все расшифровки обозначений уже приводились. Вам вполне было бы достаточно МГ-лампы на 70 вт (если окна не северные) цветовой темературы /942. Берите OSRAM или PHILIPS. То что по ссылкам - полное....
А вообще, с учётом того что мухоловка и саррацения не комнатное растение и они должны находиться ЗА окнами, то для росянок хватит и люминесцентных ламп.
-
Vera_N
- участник
Ох, даже не знаю как спросить, я ничего в лампах не понимаю и не могу понять, короче... какой нужен спектр в идеале для хищных растений в зимний период? Я так поняла, что у натриевых ламп нехватает синего спектра, а у сберегающих красного! А вот, например, если есть возможность сделать лампу с любым спектром, то какой нужен? Может график есть какой оптимального освещения? Просто сейчас светодиодные светильники стали появляться, там спетры всякие разные. Есть возможность выбрать, вот не пойму какой именно нужен?
-
Vera_N
- участник
Andrey Да, я знаю что в продаже таких светильников пока мало, просто у меня муж занимается разработкой этих ламп. У них опытных образцов целая куча. Как он мне объяснил, там какая-то матрица, которую можно запрограммировать на любой спектр. Так вот он мне сказал, дай мне точные данные, какой спектр тебе нужен, я сделаю. Принесет мне бесплатно. Я подумала почему бы и нет. Только вот где посмотреть что за спектр, и какими значениями он вообще описывается, я не знаю. Поэтому и спрашиваю.
Просто я совсем не уверена, что у нас в городе есть такие лампы, как вы говорите.
Если не получится ничего, то куплю мощную энергосберегающую, вроде ее тоже можно.
Просто я совсем не уверена, что у нас в городе есть такие лампы, как вы говорите.
Если не получится ничего, то куплю мощную энергосберегающую, вроде ее тоже можно.
- Andrey
- Модератор
Спектр не всегда определяющее значение имеет. В случае со светодиодами скорее главным будет световая отдача, т.е. количество люмен на ватт (лм/вт). Чем больше - тем лучше.
Если он может сделать любой спектр - пусть сделает полноспектровую матрицу. Растениям нужен весь спектр, включая небольшу долю УФ-А и УФ-Б. Долю в синей и красной области можно увеличить, т.е. чуть больше в области от 430 до 470 нм и от 630 до 670 нм.
Если он может сделать любой спектр - пусть сделает полноспектровую матрицу. Растениям нужен весь спектр, включая небольшу долю УФ-А и УФ-Б. Долю в синей и красной области можно увеличить, т.е. чуть больше в области от 430 до 470 нм и от 630 до 670 нм.
- Станислав
- участник
Илья
Тут просто всё индивидуально. Мухоловке один метр от лампы в 70В - это большое расстояние, и света ей не хватит. Да и сарацении тоже. В случае с ними нужно подобрать максимально близкое расстояние от лампы, но чтобы растение не перегревалось. У меня получилось около 20-25 см от растений. И им вполне комфортно. Андрей писал об этом где-то в этой теме.
А вот росянкам и некоторым непентесам для комфортного существования эту же лампу нужно поднять на расстояние порядка 70 см, не меньше. Я в своё время чуть не сжёг непентес ampullaria, расположив его в 40 см от прожектора.
Тут просто всё индивидуально. Мухоловке один метр от лампы в 70В - это большое расстояние, и света ей не хватит. Да и сарацении тоже. В случае с ними нужно подобрать максимально близкое расстояние от лампы, но чтобы растение не перегревалось. У меня получилось около 20-25 см от растений. И им вполне комфортно. Андрей писал об этом где-то в этой теме.
А вот росянкам и некоторым непентесам для комфортного существования эту же лампу нужно поднять на расстояние порядка 70 см, не меньше. Я в своё время чуть не сжёг непентес ampullaria, расположив его в 40 см от прожектора.
-
Илья
- активист
Про ампулярию-я думаю буду ставить ее в тени кого нибудь и постепенно приучать(а может и не буду приучать-посмотрим по состоянию:D)-у меня на нее сейчас вообще свет не попадает.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
А ответьте пожалуйста на мой второй вопрос.а именно:не продаются готовые светильники с ассиметричным отражателем для этой лампы?OSRAM Powerball HCI-TS 150 Вт NDL
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
А ответьте пожалуйста на мой второй вопрос.а именно:не продаются готовые светильники с ассиметричным отражателем для этой лампы?OSRAM Powerball HCI-TS 150 Вт NDL
- Станислав
- участник
Ну, с двумя светильниками всё равно образовывались небольшие теневые зоны, поэтому и обзавёлся третьим. А чтобы расширить коллекцию надо как-то расширить подоконник, вот над чем думаю в данный момент).Andrey писал(а): Стас,Видимо третий светильк с заделом на будущее расширение коллекции
![]()
Потому как для имеющихся вполне хватило бы двух.
-