Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
alexxx
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение alexxx »

Гибрида Saracenia leucophylla двух штук, росянок капских и мухоловки. Я никак не могу понять все-таки какой показатель важен для лампы? Это явно затрудняет выбор. Тут в теме рассказывается про целую кучу ламп, из этого понял что нужна лампа примерно 150 ватт, с температурой 4000к-6000к (правда что это за температура, тут же ваша рекомендация проскакивала с цифрами /842, /942, /950 для цветовой температуры:idnk:), натриевая или металогалогеновая, как-то так. смотрел также на лампы http://electrica-shop.com.ua/pi/cPath/1 ... ts_id/1173 и http://electrica-shop.com.ua/pi/cPath/1 ... ts_id/1170.
:surp: вобщем.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну для 4-5 растений не стоит обзаводиться натриевой лампой да ещё и на 150 Вт.
Все расшифровки обозначений уже приводились. Вам вполне было бы достаточно МГ-лампы на 70 вт (если окна не северные) цветовой темературы /942. Берите OSRAM или PHILIPS. То что по ссылкам - полное.... :B
А вообще, с учётом того что мухоловка и саррацения не комнатное растение и они должны находиться ЗА окнами, то для росянок хватит и люминесцентных ламп.
alexxx
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение alexxx »

За окна поставить нет возможности к сожалению... Спасибо за помощь, буду брать с уверенностью теперь)
Vera_N
участник

Сообщение Vera_N »

Ох, даже не знаю как спросить, я ничего в лампах не понимаю и не могу понять, короче... какой нужен спектр в идеале для хищных растений в зимний период? Я так поняла, что у натриевых ламп нехватает синего спектра, а у сберегающих красного! А вот, например, если есть возможность сделать лампу с любым спектром, то какой нужен? Может график есть какой оптимального освещения? Просто сейчас светодиодные светильники стали появляться, там спетры всякие разные. Есть возможность выбрать, вот не пойму какой именно нужен?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Не заморачивайтесь со светодиодными светильниками. Нет ещё в магазинах таких светодиодов, которые имели бы большую световую отдачу и достаточно низкую стоимость.
А нужная лампа здесь уже не раз упомяналась - это МГ лампа 942 спектра osram или philips.
Vera_N
участник

Сообщение Vera_N »

Andrey Да, я знаю что в продаже таких светильников пока мало, просто у меня муж занимается разработкой этих ламп. У них опытных образцов целая куча. Как он мне объяснил, там какая-то матрица, которую можно запрограммировать на любой спектр. Так вот он мне сказал, дай мне точные данные, какой спектр тебе нужен, я сделаю. Принесет мне бесплатно. Я подумала почему бы и нет. Только вот где посмотреть что за спектр, и какими значениями он вообще описывается, я не знаю. Поэтому и спрашиваю.
Просто я совсем не уверена, что у нас в городе есть такие лампы, как вы говорите.
Если не получится ничего, то куплю мощную энергосберегающую, вроде ее тоже можно.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Спектр не всегда определяющее значение имеет. В случае со светодиодами скорее главным будет световая отдача, т.е. количество люмен на ватт (лм/вт). Чем больше - тем лучше.
Если он может сделать любой спектр - пусть сделает полноспектровую матрицу. Растениям нужен весь спектр, включая небольшу долю УФ-А и УФ-Б. Долю в синей и красной области можно увеличить, т.е. чуть больше в области от 430 до 470 нм и от 630 до 670 нм.
Vera_N
участник

Сообщение Vera_N »

Спасибо! Попробую так и сказать ))) Посмотрим что будет
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

У меня 12 хищников (разных), включая "не домашние" мухоловки и саррацении. Висят три прожектора с лампами и ЭПРА на 70В. Вроде бы всем хватает.
Вот так это выглядит:

Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Извините если этот вопрос уже задавался но я не нашел:с какой высоты нужно освещать растения лампой в 70вт?в 150в?
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Метр полтора чтоб не зажарить :z) у меня 70w один метр до растений! :yes:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Илья
активист

Сообщение Илья »

А у Станислава их целых три :surp: на расстояние гораздо ниже метра.

Добавлено спустя 14 минут 8 секунд:

И еще : а не продаются уже готовые светильники для этой лампы?OSRAM Powerball HCI-TS 150 Вт NDL .а то ей богу переделывать боюсь -что нибудь не туда прикручу а она рванет :z)
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Илья
Тут просто всё индивидуально. Мухоловке один метр от лампы в 70В - это большое расстояние, и света ей не хватит. Да и сарацении тоже. В случае с ними нужно подобрать максимально близкое расстояние от лампы, но чтобы растение не перегревалось. У меня получилось около 20-25 см от растений. И им вполне комфортно. Андрей писал об этом где-то в этой теме.
А вот росянкам и некоторым непентесам для комфортного существования эту же лампу нужно поднять на расстояние порядка 70 см, не меньше. Я в своё время чуть не сжёг непентес ampullaria, расположив его в 40 см от прожектора.
Илья
активист

Сообщение Илья »

Ну ладно тогда сам расстояние подбирать буду :yes:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Расстояние зависит от конкретных освещаемых растений.

Никита, метр для Гелиамфоры это слишком много. 50-70 см. для начала.

Статс, :roul: Видимо третий светильк с заделом на будущее расширение коллекции :D
Потому как для имеющихся вполне хватило бы двух.
Илья
активист

Сообщение Илья »

Про ампулярию-я думаю буду ставить ее в тени кого нибудь и постепенно приучать(а может и не буду приучать-посмотрим по состоянию:D)-у меня на нее сейчас вообще свет не попадает.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

А ответьте пожалуйста на мой второй вопрос.а именно:не продаются готовые светильники с ассиметричным отражателем для этой лампы?OSRAM Powerball HCI-TS 150 Вт NDL
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Читай тему. Ссылки на готовые светильки уже приводились и не раз. Ассиметричный отражатель не пригоден для освещения. Кривая светораспределения у него совсем для других целей спроектированна.
Илья
активист

Сообщение Илья »

Значит он все таки имеется и ничего ломать не надо,ура! :z)
Станислав
участник

Сообщение Станислав »

Andrey писал(а): Стас, :roul: Видимо третий светильк с заделом на будущее расширение коллекции :D
Потому как для имеющихся вполне хватило бы двух.
Ну, с двумя светильниками всё равно образовывались небольшие теневые зоны, поэтому и обзавёлся третьим. А чтобы расширить коллекцию надо как-то расширить подоконник, вот над чем думаю в данный момент).
Илья
активист

Сообщение Илья »

Начал тут искать пускатель для 70 ваттной лампы.(решил что сожгу всех 150 ваттной)
А в поисковике выдает в основном что необходимо напряжение 230-240вольт ,а у нас в розетках только 220.как быть?
Набирал в поисковике так:"OSRAM PTU 70"
Ответить