Размножение хищников семенами
-
- активист
Прошло еще 3 недели. Всходы потихоньку превращаются в сеянцы. После семядольных листочков появляются нормальные листочки и почти сразу на них появляется роса:
Добавлено спустя 17 минут 13 секунд:
Еще раз убедилась в том, что самосев от своих росянок намного проще. Никаких проблем с обработкой субстрата, со стратификацией и стимуляцией семян. Все делает сама мама-росянка . Единственная задача хозяйки - рассадить потом малышей.
Добавлено спустя 17 минут 13 секунд:
Еще раз убедилась в том, что самосев от своих росянок намного проще. Никаких проблем с обработкой субстрата, со стратификацией и стимуляцией семян. Все делает сама мама-росянка . Единственная задача хозяйки - рассадить потом малышей.
- Вложения
-
- ветеран
Nikol', на первом фото, какие-то белесые у вас всходы, это нормально?
У меня в одном горшке есть и такие бледные, и зеленые, одна росянка так уже и ловит вовсю, и в рост пошла маманегорюй, почти каждый день по лапке отращивает, а остальные что-то не очень.
Собственно вопрос, которые мелкие и бледные оклемаются? В смысле пока их время не настало, или не жильцы?
Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:
Фото, возможно завтра покажу, товарищ с нормальной камерой обещал зайти помочь.
У меня в одном горшке есть и такие бледные, и зеленые, одна росянка так уже и ловит вовсю, и в рост пошла маманегорюй, почти каждый день по лапке отращивает, а остальные что-то не очень.
Собственно вопрос, которые мелкие и бледные оклемаются? В смысле пока их время не настало, или не жильцы?
Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:
Фото, возможно завтра покажу, товарищ с нормальной камерой обещал зайти помочь.
-
- активист
Michael Bocharov,
К сожалению я не знаю, почему они такие бледненькие. Может быть пора начинать потихоньку проветривать - поднимать полиэтиленовую пленку, которой покрыты горшочки для повышения влажности. Может света мало, хотя горшочки стоят почти вплотную к лампе Флуора. Может удобрением пора подкормить. А может быть это видовая особенность данной росянки. Это мой первый посев росянок и я просто не знаю - это нормально или уже что-то надо делать... Гуру, ау-ууу!
К сожалению я не знаю, почему они такие бледненькие. Может быть пора начинать потихоньку проветривать - поднимать полиэтиленовую пленку, которой покрыты горшочки для повышения влажности. Может света мало, хотя горшочки стоят почти вплотную к лампе Флуора. Может удобрением пора подкормить. А может быть это видовая особенность данной росянки. Это мой первый посев росянок и я просто не знаю - это нормально или уже что-то надо делать... Гуру, ау-ууу!
- Andrey
- Модератор
Оля, хорошие всходы! А на счёт белёсости, можно предположить что это...пересвет. Да, такое тоже бывает. Избыток света также вреден как и недостаток. При этом часть хлорофилла разрушается и растения выглядят бледными, почти белыми. Попробуйте поднять лампу сантиметров на 5-10.
Хотя возможно что это норма для burmani. Я, к сожалению, не помню какими всходы у меня были. Очень давно это было...
Хотя возможно что это норма для burmani. Я, к сожалению, не помню какими всходы у меня были. Очень давно это было...
-
- активист
miroshka
В теме по росянкам Вы писали:
"Мой опыт так сказать. Посеяла indica. Стоят в контейнере на стеллаже с нижним подогревом, освещаются люмкой и уф-лампой."
Лена, если не сложно, сделайте, пожалуйста, фотку Вашей теплички для сеянцев.
Как Вы устроили нижний подогрев? Для чего нужен УФ - для предотвращения роста грибов и водорослей или развития окраски?
Вопрос с нижним подогревом очень актуальный. Сначала я хотела использовать батарею центрального отопления, прикрутив люмку над ней. Но, к сожалению, у меня нет регулятора нагрева батарей и семена могли просто "свариться". Поэтому я сделала расстояние от сеянцев до лампы 2см, чтобы она выполняла 2 функции: светила и грела!
Andrey,
Опустив сеянцы пониже я снизила температуру с 26 до 22оС (ночью ниже -19-20оС).
Проросло еще 1 семечко неизвестно кого из польских семян и 1 семечко D.trinervia.
Спасибо за подсказку!
В теме по росянкам Вы писали:
"Мой опыт так сказать. Посеяла indica. Стоят в контейнере на стеллаже с нижним подогревом, освещаются люмкой и уф-лампой."
Лена, если не сложно, сделайте, пожалуйста, фотку Вашей теплички для сеянцев.
Как Вы устроили нижний подогрев? Для чего нужен УФ - для предотвращения роста грибов и водорослей или развития окраски?
Вопрос с нижним подогревом очень актуальный. Сначала я хотела использовать батарею центрального отопления, прикрутив люмку над ней. Но, к сожалению, у меня нет регулятора нагрева батарей и семена могли просто "свариться". Поэтому я сделала расстояние от сеянцев до лампы 2см, чтобы она выполняла 2 функции: светила и грела!
Andrey,
Опустив сеянцы пониже я снизила температуру с 26 до 22оС (ночью ниже -19-20оС).
Проросло еще 1 семечко неизвестно кого из польских семян и 1 семечко D.trinervia.
Спасибо за подсказку!
Последний раз редактировалось Nikol' Ср янв 22, 2014 20:50, всего редактировалось 1 раз.
- miroshka
- авторитет
Всё намного прозаичнее, чем может показаться на первый взгляд. Подогрев от ламп нижнего яруса, а уф-лампы... перегорели люмки, лень мне было идти покупать и вставила от солярия, которые были дополнительные и лежали "мёртвым грузом", так они там и остались. Стеллаж стоит за балконной дверью и солнечный свет туда не попадает вообще. Второй год содержания на нём сеянцев, малышни и жирянок показал, что им вполне комфортно в это время года.Nikol' писал(а): miroshka
-
- активист
Лена, все поняла, спасибо!
А люмки у Вас с защитными колпачками для контактов? Все-таки повышенная влажность и температура в небольшом замкнутом пространстве для электроламп не очень хорошо.
Я покупала на Птичьем рынке такие колпачки для ламп в аквариум, может попробовать их использовать? Попробую озадачить сына на выходных.
А люмки у Вас с защитными колпачками для контактов? Все-таки повышенная влажность и температура в небольшом замкнутом пространстве для электроламп не очень хорошо.
Я покупала на Птичьем рынке такие колпачки для ламп в аквариум, может попробовать их использовать? Попробую озадачить сына на выходных.
- miroshka
- авторитет
Nikol', там всё нормально, безопасно, в плафонах и не сильно жарко. У меня муж в электричестве понимает, поэтому следит. Он мне тут для блочников собрал на пробу лед из разбитого жк телевизора, так sophronitis coccinea моментом окрасился в красные листья, вторую повесл мне над вандами, те тоже ожили, а Chysis (ы) проснулись.
-
- активист
Андрей, Лена,
Подскажите, пожалуйста, можно ли подкормить сеянцы удобрением Hesi Hydro Growth?
Что-то я не уверена в своих силах, что смогу поймать штучек 30 живых сциарид для прокорма этих малявок . Если можно, то какую концентрацию сделать - 1мл/л осмоса или меньше?
Подскажите, пожалуйста, можно ли подкормить сеянцы удобрением Hesi Hydro Growth?
Что-то я не уверена в своих силах, что смогу поймать штучек 30 живых сциарид для прокорма этих малявок . Если можно, то какую концентрацию сделать - 1мл/л осмоса или меньше?
Последний раз редактировалось Nikol' Чт янв 23, 2014 21:48, всего редактировалось 1 раз.
- miroshka
- авторитет
Андрей поправит, но лично я заметила хороший эффект этого удобрямса на росянках группы petiolaris, на других как-то ничего не увидела ... Потом , это только моё личное мнение, кормление оно не заменит. Да и мне кажется, что до ловли у них еще есть время, уж очень они маленькие или позже подкормить молоком или рыбим кормом. Но я , повторюсь... это только я, ничем в таком размере как Ваши не кормлю.
Вот уж с кем нужно "ангельское терпение", так это с сеянцами саррацений. Жуть как долго они растут...
посев ноябрь 2012, а мы всё лиллипутики...
Вот уж с кем нужно "ангельское терпение", так это с сеянцами саррацений. Жуть как долго они растут...
посев ноябрь 2012, а мы всё лиллипутики...
- Хищник
- долгожитель
Вот сеянцы Алисы:
Раскапывал равномерно, но пока капля упадёт все семена уже идут на дно шприца и кучами летят с каплей. И некоторая часть семян не дозрела, я так думаю, ибо дозревали они во второй половине осени без досветки(с этого года будет исправлено)
Их нужно уже рассаживать или ждать мая, когда пройдёт пол года?
Раскапывал равномерно, но пока капля упадёт все семена уже идут на дно шприца и кучами летят с каплей. И некоторая часть семян не дозрела, я так думаю, ибо дозревали они во второй половине осени без досветки(с этого года будет исправлено)
Их нужно уже рассаживать или ждать мая, когда пройдёт пол года?
-