Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Размножение хищников семенами

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

а у меня из нынешних посевов взошли indica, capensis all red и из интересненьких
drosera collinsiae
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

Прошло еще 3 недели. Всходы потихоньку превращаются в сеянцы. После семядольных листочков появляются нормальные листочки и почти сразу на них появляется роса:

Добавлено спустя 17 минут 13 секунд:

Еще раз убедилась в том, что самосев от своих росянок намного проще. Никаких проблем с обработкой субстрата, со стратификацией и стимуляцией семян. Все делает сама мама-росянка :D . Единственная задача хозяйки - рассадить потом малышей.
Вложения
Сеянцы D.peltata немного отстают в развитии зато опережают в количестве.
Сеянцы D.peltata немного отстают в развитии зато опережают в количестве.
D. burmani
D. burmani
D.spatulata var lovellae
D.spatulata var lovellae
D.venusta - одна из самых красивых на мой взгляд. Внизу под "мамой" не только мох, а и целая туча "детей".
D.venusta - одна из самых красивых на мой взгляд. Внизу под "мамой" не только мох, а и целая туча "детей".
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Nikol', на первом фото, какие-то белесые у вас всходы, это нормально?
У меня в одном горшке есть и такие бледные, и зеленые, одна росянка так уже и ловит вовсю, и в рост пошла маманегорюй, почти каждый день по лапке отращивает, а остальные что-то не очень.
Собственно вопрос, которые мелкие и бледные оклемаются? В смысле пока их время не настало, или не жильцы?

Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:

Фото, возможно завтра покажу, товарищ с нормальной камерой обещал зайти помочь.
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Michael Bocharov,
К сожалению я не знаю, почему они такие бледненькие. Может быть пора начинать потихоньку проветривать - поднимать полиэтиленовую пленку, которой покрыты горшочки для повышения влажности. Может света мало, хотя горшочки стоят почти вплотную к лампе Флуора. Может удобрением пора подкормить. А может быть это видовая особенность данной росянки. Это мой первый посев росянок и я просто не знаю - это нормально или уже что-то надо делать... Гуру, ау-ууу!
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Оля, хорошие всходы! :yes: А на счёт белёсости, можно предположить что это...пересвет. Да, такое тоже бывает. Избыток света также вреден как и недостаток. При этом часть хлорофилла разрушается и растения выглядят бледными, почти белыми. Попробуйте поднять лампу сантиметров на 5-10.
Хотя возможно что это норма для burmani. Я, к сожалению, не помню какими всходы у меня были. Очень давно это было...
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Андрей, спасибо! :Heppy:
Мне проще опустить горшочек, чем лампу. Расстояние между нижним краем лампы и уровнем грунта сейчас сделала 5см, а было 2см. Посмотрю, что изменится через недельку.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ооо, ну 2 см - это очень круто! :z) Смело опускайте на 10 см. Это точно пересвет. :B
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Сделала. :)
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

miroshka
В теме по росянкам Вы писали:
"Мой опыт так сказать. Посеяла indica. Стоят в контейнере на стеллаже с нижним подогревом, освещаются люмкой и уф-лампой."
Лена, если не сложно, сделайте, пожалуйста, фотку Вашей теплички для сеянцев.
Как Вы устроили нижний подогрев? Для чего нужен УФ - для предотвращения роста грибов и водорослей или развития окраски?

Вопрос с нижним подогревом очень актуальный. Сначала я хотела использовать батарею центрального отопления, прикрутив люмку над ней. Но, к сожалению, у меня нет регулятора нагрева батарей и семена могли просто "свариться". Поэтому я сделала расстояние от сеянцев до лампы 2см, чтобы она выполняла 2 функции: светила и грела!

Andrey,
Опустив сеянцы пониже я снизила температуру с 26 до 22оС (ночью ниже -19-20оС).
Проросло еще 1 семечко неизвестно кого из польских семян и 1 семечко D.trinervia.
Спасибо за подсказку! :Heppy:
Последний раз редактировалось Nikol' Ср янв 22, 2014 20:50, всего редактировалось 1 раз.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Nikol' писал(а): miroshka
Как Вы устроили нижний подогрев? Для чего нужен УФ - для предотвращения роста грибов и водорослей или развития окраски?
Всё намного прозаичнее, чем может показаться на первый взгляд. :yes: Подогрев от ламп нижнего яруса, а уф-лампы... перегорели люмки, лень мне было идти покупать и вставила от солярия, которые были дополнительные и лежали "мёртвым грузом", так они там и остались. Стеллаж стоит за балконной дверью и солнечный свет туда не попадает вообще. Второй год содержания на нём сеянцев, малышни и жирянок показал, что им вполне комфортно в это время года.
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Лена, все поняла, спасибо!
А люмки у Вас с защитными колпачками для контактов? Все-таки повышенная влажность и температура в небольшом замкнутом пространстве для электроламп не очень хорошо.
Я покупала на Птичьем рынке такие колпачки для ламп в аквариум, может попробовать их использовать? Попробую озадачить сына на выходных. :)
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Nikol', там всё нормально, безопасно, в плафонах и не сильно жарко. У меня муж в электричестве понимает, поэтому следит. Он мне тут для блочников собрал на пробу лед из разбитого жк телевизора, так sophronitis coccinea моментом окрасился в красные листья, вторую повесл мне над вандами, те тоже ожили, а Chysis (ы) проснулись.
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Андрей, Лена,
Подскажите, пожалуйста, можно ли подкормить сеянцы удобрением Hesi Hydro Growth?
Что-то я не уверена в своих силах, что смогу поймать штучек 30 живых сциарид для прокорма этих малявок :( . Если можно, то какую концентрацию сделать - 1мл/л осмоса или меньше?
Последний раз редактировалось Nikol' Чт янв 23, 2014 21:48, всего редактировалось 1 раз.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Андрей поправит, но лично я заметила хороший эффект этого удобрямса на росянках группы petiolaris, на других как-то ничего не увидела ... Потом , это только моё личное мнение, кормление оно не заменит. Да и мне кажется, что до ловли у них еще есть время, уж очень они маленькие или позже подкормить молоком или рыбим кормом. Но я , повторюсь... это только я, ничем в таком размере как Ваши не кормлю.
Вот уж с кем нужно "ангельское терпение", так это с сеянцами саррацений. Жуть как долго они растут...
посев ноябрь 2012, а мы всё лиллипутики...

Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Сразу 6 Росянок выкинули геммы.. Симпатишные они..
Вложения
Pulchella
Pulchella
Occidentalis
Occidentalis
Roseana
Roseana
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Eugen, здорово. Поздравляю. pulchella очень красивая росянка, с такими широкими листовыми пластинами, мне очень нравится... из разряда "хочунемогу".
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

... и ещё..
Вложения
CSC_0200.JPG
CSC_0204.JPG
Scorpioides
Scorpioides
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Вот сеянцы Алисы:

Раскапывал равномерно, но пока капля упадёт все семена уже идут на дно шприца и кучами летят с каплей. И некоторая часть семян не дозрела, я так думаю, ибо дозревали они во второй половине осени без досветки(с этого года будет исправлено)

Их нужно уже рассаживать или ждать мая, когда пройдёт пол года?
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

лучше рассадить сейчас. Хорошенькие!
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Я не представляю как их рассадить ведь они маленькие и розетками растут(за длинные листья можно ухватиться). Или их можно с кусочком субстрата перенести?
Ответить