Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Размножение хищников семенами

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Nikol', 11 дней вполне приемлемый срок для письма, imho
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Nikol' писал(а): Проблема однако в том, что семена всех 10 видов росянок пришли в 1 зип-пакете в виде микса!
Интересно, чем этот поляк думал, когда смешивал семена разных видов требующих разных условий для прорастания? :surp: Явно не головой...

даже не знаю что вам посоветовать... Просто посеять и держать при комнатной температуре, наверно...
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

Андрей, на сайте у него написано, что нужна горячая стратификация....Ну да ладно, в Цирконе я семена уже замочила, буду сеять завтра утром, чтобы было 36 часов замачивания (вечером просто ничего не вижу!). Максим для полива субстрата развести 2 капли на 250 мл осмоса? А оставшуюся ампулу можно хранить или лучше выбросить?
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Andrey
Семена проросли! значит всё таки они здоровые!
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

вопросы:
1. можно ли уже подкислять воду у росточков? (0,5 мл 9% уксуса на 400 мл воды)
2. появмлась плесень! не позно ли опудрить коллоилной серой есль ростки уже появились?

Надеюсь на скорый ответ!
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

вот всходы Drosera Aliciae, уже выпускают первые хищные листочки!

Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Хорошо взошли :yes: Впрочем для D. aliciae это вполне типично.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Nikol' писал(а):Максим для полива субстрата развести 2 капли на 250 мл осмоса? А оставшуюся ампулу можно хранить или лучше выбросить?
Проглядел я ваше сообщение :Smyshenie:
Да, всё так. Оставшуюся ампулу можно залепить плотно скотчем или изолентой и положить в холодильник.
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Андрей, спасибо, все так и сделала.

Сегодня обнаружила 2 штучки росянок, взошедших из польских семян! Конечно это будет что-то совсем простенькое, по закону подлости какая-нибудь капская росянка, которой у меня самой просто туча, но важен сам факт. Семена пришли в самом обычном конверте, без всякого утепления и каких-либо инструкций по выращиванию. Я их обработала цирконом и посеяла 27.11 в смесь торфа и серамиса 1:1, пролитого Максимом. Честно говоря, вообще не надеялась, что взойдет хоть что-то.

Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:

А вот 5 декабря пришло письмо из Англии. Там заказывала семена Drosera cistiflora, уж очень мне хочется увидеть цветок росянки в 8-10см! Здесь уже все очень цивильно - конверт, утепленный и защищенный пузырчатой пленкой, полная инструкция по выращиванию и визитка с адресом и ссылкой на сайт. Семена тоже обработала цирконом, посеяла и поставила сегодня на стратификацию в холодильник.

А француз все так и не шлет ничего :bot: .Подожду еще неделю и буду писать ругательное письмо на e-bay!
Вложения
P1210641a.jpg
P1210641a.jpg (21.41 КБ) 3200 просмотров
P1210637a.jpg
P1210647a.jpg
P1210642a.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Поздравляю с первыми всходами! :yes:
Только зачем же вы положили семена D. cistiflora в холодильник? :ooi:
Им нужна горячая стратификация, а не холодная!
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Андрей, я делала все по инструкции :Smyshenie:
(Фотка кликабельна)
Вложения
P1210649a.jpg
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Nikol'
Продавец кажется инструкцией ошибся, она для умеренных росянок, но не как не для citrina!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Nikol' писал(а):Андрей, я делала все по инструкции :Smyshenie:
Печально... К сожалению, разгильдяи встречаются не только у нас, но и у них...
Видимо они специализируются не конкретно на ХР, а просто продают всякие разные семена. Кстати, почему-то указанный на листовке сайт не открывается :think:

D. cistiflora условно относится к клубневым росянкам с зимним ростом и летним периодом отдыха. Хотя клубней она не образует ("зимует" толстыми корнями). Свежесобранные семена хорошо прорастают и без горячей стратификации при температуре 10-20 *С.
Старые семена нужно обязательно стратифицировать при 25-30*С 4-6 недель и потом уже проращивать при положенных 10-20*С. Но надёжнее всего пользоваться GA3.
На будущее: не верьте продавцам на слово - верьте профессионалам и практикам :B
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Andrey писал(а):Кстати, почему-то указанный на листовке сайт не открывается
открывается только не работает! там ссылочка на ebay есть!
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Да, сайт у него в разработке, нужно набрать в Google Mark-Davies Seeds и выбрать ссылку на e-bay shops.

Андрей, по Вашей ссылочке получается тоже не однозначно нужна горячая стратификация :
Australian tuberous Drosera; D. erythrorhiza, D. gigantea, D. marchantii, D. menziesii, D. stolonifera, etc.; and rare South African Drosera; D. cistiflora, D. hilaris, D. pauciflora, D. regia, D. trinervia, etc.; germinate with difficulty and often require 3 or more years to germinate. To germinate successfully, use smoke and heat stratification (see above). Addition of ash or gibberellin leads to successful germination, but many trials are often needed. Seed is sown on the surface of the mixed medium (peat moss : sand at 1:1) within a temperature range of 10-18°C. Some species germinate only after temperatures drop to 5-10°C! The young seedlings reduced drought resistance, so during the dormant season the medium should be kept slightly moist. However, high humidity and water logged medium leads to loss of plantlets.

Короче буду экспериментировать. У меня 2 горшка по 5 семян в каждом. Гиббереллиновой кислоты нет, поэтому использовала циркон.
Один горшок -серамис с торфом - оставлю в холодильнике на 3 недели, второй - с чистым новозеландским сфагнумом - перенесу в тепло под лампы ( днем там 23-25, ночью 20оС). Семена, надеюсь, свежие. Андрей, пойдет? Или наоборот - сфагнум на холод, торф с серамисом в тепло?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Оль, вы не совсем правильно поняли контекст :) Точнее тут вина автора, он не удосужился заострить на этом внимание.
Ключевое предложение "To germinate successfully, use smoke and heat stratification (see above)". Раздел о методе горячей стратификации там выше находится.
И только после периода горячей стратификации, большинство клубневых росянок прорастают только тогда, когда температурв опускается до 10-18 *С.
И только некоторым видам (это прежде всего D. glanduligera) после периода горячей стратификации нужна температура в 5-10*С для прорастания.
В природе это происходит так ( на примере D. cistiflora): в Южной Африке растение растёт в период мягкой и дождливой зимы (с мая по август) когда средние температуры 5-15*С, сброс семян происходит в конце августа. После этого наступает сухой и жаркий летний сезон (с ноября по февраль). Средние температуры 25-30*С, частые пожары. Семена при этом проходят период горячей стратификации на почве. Надземная часть растения погибает. Проходит период покоя. С наступлением южноафриканской осени семена начинают прорастать и т. д.
В нашем полушарии этот процесс можно имитировать посеяв семена на субстрат в последней декаде июля и разместив горшок на открытом воздухе. В сентябре-октябре семена должны прорасти.
От себя добавлю, что у меня они при такой схеме не проросли... Тогда лето было прохладным и дождливым. Зато очень хорошо проросли при обработке GA3.
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Андрей, спасибо, что с таким терпением относитесь к моим сомнениям, но я действительно хочу разобраться! Снабжать клиента неверной информацией со стороны поставщика просто экономически не выгодно - у него просто никто не будет покупать семена! За бугром все просто - нет клиента - нет денег, нет денег - нет дохода = человек разорился! Поэтому я думаю, а вдруг, он уже провел горячую стратификацию и теперь семенам действительно нужен холод? Короче надо ему писать на e-mail и уточнять. Попробую вечером этим заняться. Если народу наш разговор не интересен, то могу перейти в личку.
Клео
участник
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение Клео »

Nikol' писал(а):Андрей, спасибо, что с таким терпением относитесь к моим сомнениям, но я действительно хочу разобраться! Снабжать клиента неверной информацией со стороны поставщика просто экономически не выгодно - у него просто никто не будет покупать семена! За бугром все просто - нет клиента - нет денег, нет денег - нет дохода = человек разорился! Поэтому я думаю, а вдруг, он уже провел горячую стратификацию и теперь семенам действительно нужен холод? Короче надо ему писать на e-mail и уточнять. Попробую вечером этим заняться. Если народу наш разговор не интересен, то могу перейти в личку.
Оля, я думаю что многим интересно. Да и информация лишней не бывает, так что лучше здесь обсуждайте. И о результатах обязательно отпишитесь.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Написать поставщику - это хорошая идея :yes: Возможно просто ошиблись при распечатке, не туда подставили название и т. д. Вряд ли они проводили стратификацию. Это дополнительные траты времени и средств, да и семена после любой стратификации намного быстрее теряют всхожесть.
Как и предполагалось, человек не занимается выращиванием растений. Он занимается собиранием семян "по миру" с последующей перепродажей. Доверять инструкциям от таких "садоводов" нельзя. Доверяйте иностранным форумам, где люди успешно вырашивают этот достаточно трудный в культуре вид. Тема есть и на ICPS-форуме.
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Андрей,
Я очень доверяю Вашему опыту и иностранным форумам! :Heppy: .
Но уж очень поставщик старался с пересылкой этих семян, так заботливо все упаковал, инструкцию послал, визитку вложил - поэтому хочется и ему верить. Если бы Марку были нужны только деньги - он мог просто сунуть семена в зип-пакет да и послать в простом конверте, без всякого обратного адреса для связи, как это сделал раздолбай - поляк.
Короче e-mail Марку Девису я послала, посмотрим, что ответит.
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Прошло чуть более 2-х недель. От Марка Девиса ни ответа, ни привета.....Но в данном конкретном случае отсутствие ответа означает отрицательный ответ на вопрос - уверен ли он в своих рекомендациях. Значит не уверен, что данной росянке нужна холодная стратификация! Семена стоят уже больше двух недель на горячей стратификации, хотя прорастания как не было, так и нет :Plachet: . Но, может быть, с 8.12.13 прошло еще не достаточно времени?

Приятно удивлена польскими семенами (посеяны 27.11.13). Из 25 штук на сегодняшний день взошло 7, причем 6 сейчас уже с развернувшимися нормальными микроскопическими листочками с капельками росы, а еще одна взошла только сегодня. Сделала для себя выводы, что не надо радоваться хорошей упаковке и картинкам, и не надо расстраиваться, получив семена в простом конверте.

Через коллективный заказ из питомника Давида получила семена D.peltata, D.trinervia и D. burmannii.
Посеяла 17.12.13. Вчера увидела первые всходы D. burmannii! D.peltata, D.trinervia стоят на горячей стратификации, но всходов пока нет. Андрей, правильно или я опять что-то напутала?
Ответить