Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

ТатьянаОЗ
ветеран
Благодарил (а): 553 раза

Сообщение ТатьянаОЗ »

Я тут уже показывала свою безымянную росяночку. Маська подросла и собирается цвести. У меня вопросы к опытным людям:
1. Как это возможно? Ей же всего 3 месяца от роду. Правда она живет на балконе и пасется вволю(обжирается скорее).
2. Она теперь погибнет, если ей дать цвести?
3. Кто же это у меня все же. Красный пигмент так и не появился, несмотря на прямое солнце и жару.
Вложения
P1090060.JPG
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

ТатьянаОЗ, некоторым росянкам достаточно совсем немного времени для первого цветения, а вот, чтобы заставить цвести некоторых уходит не один год. От цветения она не погибнет, определенно. Некоторые росянки не имеют красного пигмента вовсе.

А у меня что-то совсем рано начали просыпаться клубневые

пролифера вовсю зацветает

люблю эту росяночку

и всё лето цветут ланаты. Я цветоносы обрываю, а они всё их выкидывают и выкидывают...
ТатьянаОЗ
ветеран

Сообщение ТатьянаОЗ »

miroshka
Спасибо, а когда она зацветет, можно будет её вид определить? Мне в общем то все равно, больше интересует вопрос зимовки. Есть стеллаж с хорошей подсветкой и холодное окно без подсветки. И если на стеллаже-чем её кормить зимой, если она привыкла есть натурпродукт все лето.
Это моя первая росянка, мне очень нравится. Такое беспроблемное растение.
Stanislav
долгожитель
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Stanislav »

Не все виды росянок, нуждаются в зимовке.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

ТатьянаОЗ писал(а):miroshka
Спасибо, а когда она зацветет, можно будет её вид определить?
По пестикам-тычинкам у нас только Андрей может с точностью сказать. По мне так похожа на nidiformis. Надо ещё знать откуда она? Сеяли? Если да, то какие семена и из них уже предполагать.
ТатьянаОЗ
ветеран

Сообщение ТатьянаОЗ »

miroshka
Сеяла. Семена микс. Из серии для начинающих. Взошла только эта. В миксе названия видов не было. Поэтому и интересно определить, хотя бы с целью зимующая она или нет.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Покупались семена как Drosera filiformis red. Сеянцы были очень красные, а сейчас они выглядят как обычные. Стоят на южном окне, несколько часов освещаются светодиодами. Уже можно с уверенность сказать красная это разновидность или нет?

miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Хищник, когда моя "all red" стояла весной под одними диодами, то тоже была вся красной (роса и листовая пластина), а летом на юго-западном окне значительно побледнела, оставив красной только росу, (фото выше с мотыльком). Может это как с drosera adelae. При нехватке света лист становится широким, зеленым, при этом с росой и хорошим самочувствием. А вот при избытке света лист сужается и полностью становится бордовым, при этом с тем же хорошим самочувствием :) .
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

miroshka
Adelae у меня с притенением вся бордовая, а эта зеленая. Посмотрим, впадут ли в спячку, и тогда будет понято.
Stanislav
долгожитель
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Stanislav »

Вот и мой молодняк подрастает, "Drosera capensis" спасенная мной из магазина уже отрастила пару листиков. А также спустя несколько месяцев с ужасной погодой и без солнца, начали прорастать drosera spatulata.
Вложения
.jpg
.jpg
Вячеслав
новичок

Сообщение Вячеслав »

уважаемые форумчане - обратил внимание, что некоторые присыпают грунт песком, либо высаживают мох - правильно ли я понял, что это чисто декоративное решение??? или есть какие нибудь положительные последствия?? если есть - поясните пожалуйста!
П.С.: пока еще пытаюсь осилить ветку форума - потому если уже объясняли - извините заранее, но дайте ответ пожалуйста
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Вячеслав
Мох здесь почти никто специально не подсаживает, он растет сам и наоборот мешает. Подспыпают сверху кварцевый песок для: защиты от скопления влаги у точки роста, от перегрева поверхности субстрата, так же он предотвращает рост мха, ну и для декоративных целей тоже.
sasha55555
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение sasha55555 »

Здравствуйте, я хочу размножить росянку. У меня много черенков как раз, но в статье я не понял где именно у росянки лист отрезать
"Почти все тропические длиннолистные росянки легко размножаются цельным листом. Предварительно листочки замочить на 30-40 мин. в гетероауксине. Воду от гормона сменить и положить листочки в чистую дистиллированную.
Листочек воткнуть в субстрат - от основания вырастит одно растение, а если листок положить горизонтально в слабо-розовый раствор марганцовки в дист. воде, то крошечные растения появятся в нескольких местах. Только нужно почаще менять воду, накрыть ёмкость плёнкой и обязательно на яркий свет.
03b6a723e5fb.jpg
"
Какой на фото лист? Не похож на лист росянки
ciltl_j8q_y.jpg
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

sasha55555
Вы торопитесь с размножением. Видно, растение купили недавно. Обеспечьте ему должный уход, пересадите, если не сделали этого, пусть адаптируется, обрастает, а вот потом стоит подумать о размножении. Растение сейчас не в лучшем состоянии для этого.
А лист отрезается как можно ближе к основанию, главное не задеть другие листы и саму розетку.
sasha55555
участник

Сообщение sasha55555 »

Хищник
Спасибо) А сколько минимум нужно замачивать перлит?
И вопрос ко всем, я так и не понял как случайно не перелить растение? Я трогаю землю, она влажная, но вдруг растение начнет гнить? Обьясните в подробностях, если трогаю землю, она приминается постоянно все ниже и ниже
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

sasha55555
Я замачиваю перлит и спустя 2 дня меняю воду и так раза 3. С этой росянкой проблем быть не должно. У меня она всегда стоит на 1-1.5 см воды в поддоне.
sasha55555
участник

Сообщение sasha55555 »

Хищник
У меня впитывается за минуту вся крышечка
просто уже -дионея. Перелил, а там гниль и все
и почему роса не появляется, каждый день стоит на солнце, все как нужно. Росянке три дня
sasha55555
участник

Сообщение sasha55555 »

ПОМОГИТЕ! Как поливать росянку capensis? Написано везде,что нужно поливать сверху, а также через поднос, в подносе постоянно должна быть вода, но у меня она впитывается за две минуты, при постоянной воде в подносе, почва переувлажнится и растение сгниет, такое было с венериной мухоловкой. И еще, сегодня пересадил из почвы, купил 1 сентября в ОБИ, до сегодняшнего дня росы так и не появилось, почему? Также пересадил, но земля застряла во всех листиках, в красных ниточках, смахнул некоторые кисточкой, побрызгал также сверху брызгалкой, но еще кусочки земли остались, что делать?
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»