Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Andrey
- Модератор
Ну и отлично. Скорее всего растения уже вошли в фазу покоя (фото нужно!). Обеспечьте их светом 8-9 часов и держите до последнего, пока погода позволяет. Разбудите пораньше, в начале февраля, например.Pinguel писал(а): Просто уже месяц растения живут при +10+15 и как бы перепадов температуры "день-ночь" как-то особо нет
А вот сеянцам нужно 16 часов света. Держите их в комнате. Температура желательна не ниже +20*С.
Добавлено спустя 32 минуты 3 секунды:
Следующая часть Мухоловок содержится при более низких температурах 8-15*С и световом дне в 10 часов искусственного света. Специально не удалял отмирающие листья. У этих растений фактически период покоя уже начался.
Dionaea 'Red Piranha' и Dionaea 'Shark Teeth' - вот такой "рыбный" горшочек
Dionaea muscipula 'Akai Ryu' D. muscipula Giant clone H3 - этот клон похож на "'Giant Big Mouth'", у него тоже ловушки до 5 см, но при этом ещё и длинные узкие листовые черешки. Широких листьев этот клон не образует.
Эти Мухоловки фактически находятся на улице, но имеют полные 10 часов искусственного света.
Dionaea muscipula 'Big Mouth'
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
e_alex25, в таком виде растение оставлять нельзя. Его нужно пересадить в подходящий по размеру горшок и обеспечить на зиму искусственным светом в 9-10 часов при температурк 10-20*С. Неплохо было бы узнать у продавца о прошлых зимовках. Были или нет.
- Andrey
- Модератор
Лен, кварц во всех мухоловках сверху, кроме вот последего фото и там где типичная и зелёная формы. Просто в один из них я не успел его насыпать - всё слишком сильно заросло и закрыло субстрат, а 'Fine Tooth x Red' нужно рассаживать по весне, уже 3 года этого не делал. Потом обязательно насыплю. Такая вот профилактика от сциарид, мха и слишком быстрого испарения воды.
-
Ветерок
- долгожитель
Андрей, смотрю практически все сидят в горшках с автополивом, как часто они поливаются и в каком субстрате они сидят, и вопрос можно ли малявок(примерно1см) в такие горшки посадить или сначала в обычных горшках лучше подрастить? И еще вопрос как быть зимой с поливом, в таких горшках? Они зимуют в витрине?
- Элен
- новичок
miroshka, таки да!!!
В середине лета заедали сцириады, просто жуть!! Сфагнум, конечно, не спасал, а даже
хуже делал, ну и конечно мохЬ ....
И вот, когда присыпала суккулентов - базальт \ кварц\ кварцит\ цеолит\акадама и
т.д., ко мне пришла тётушка "логика"
.... сыпанула горсть кварца саррацениям,
венерам и др. Смотрится намного приятней и опрятней! Мушки ещё были, несмотря на
базудин + гром2 в субстрате ( потом были поливы конфидором и актарой) - живучие
твари, не зря столько миллионов лет существуют и благоденствуют
Потом ещё раз
обработаю и занесу в зимний сад где включу фумигатор на пару недель ...может на месяц)))
Разок, чуть не купила янтарь со сцириадами
В общем, жаль, что раньше не додумалась!!! ...
В середине лета заедали сцириады, просто жуть!! Сфагнум, конечно, не спасал, а даже
хуже делал, ну и конечно мохЬ ....
И вот, когда присыпала суккулентов - базальт \ кварц\ кварцит\ цеолит\акадама и
т.д., ко мне пришла тётушка "логика"
венерам и др. Смотрится намного приятней и опрятней! Мушки ещё были, несмотря на
базудин + гром2 в субстрате ( потом были поливы конфидором и актарой) - живучие
твари, не зря столько миллионов лет существуют и благоденствуют
обработаю и занесу в зимний сад где включу фумигатор на пару недель ...может на месяц)))
Разок, чуть не купила янтарь со сцириадами
В общем, жаль, что раньше не додумалась!!! ...
- miroshka
- авторитет
Элен, Проблем с мушками как-то не было... если они и появляются, то тут же становятся едой для росянок и жирянок, (даже рада их появлению), с приходом холодов их не будет, на моём балконе они не заводятся в зимнее время. Я говорила о сложности перевозки растений с ним, т.к. дважды в году они мериют дорогу в 140 км от дома и обратно и какая бы у нас машина не была, всё равно тряска присутствует, особенно кора из орх вылетает на ура, а кварц явно перемешается, у росянок он высыпается, так что приходится всё время досыпать, а дионеи с саррацениями у меня растут в торфе+серамис+лава, грунт тяжелый и не высыпается.
кстати, умные люди придумали прекраснейший состав для суккулентов "лечуза", результат - здоровые растения и постоянное цветение. Ну очень им довольна.
кстати, умные люди придумали прекраснейший состав для суккулентов "лечуза", результат - здоровые растения и постоянное цветение. Ну очень им довольна.
- miroshka
- авторитет
Andrey, вот я про red piranha говорила, что у моей листовые пластины широкие и волнистые, цвет понятно, сейчас не хватает солнца, а вот летом они были темно-бардовые, но все равно коротко-широкими, на улице под солнцем. А у твоей тонкие-вытянутые. Вот с чем это связано? Надеюсь правильно изъяснилась
-
Bir-70
- участник
Готовлю свои дионеи к зиме. Они с начала октября стоят на застекленной лоджии. Температура там была вначале около 15, потом снизилась до 10, сейчас уже 5-8 и ночью до 2-4 градусов тепла опускается. Я думаю пора их в холодильник переносить. Но вот такой вопрос, как быть с освещением. Там же темно. Смогут они в темноте?
- Andrey
- Модератор
Мухоловки все в таких горшках. Слишком часто и надолго приходится отлучаться. Так что это спасение. Ну и экономия воды, кстати, большая.Ветерок писал(а):Андрей, смотрю практически все сидят в горшках с автополивом, как часто они поливаются и в каком субстрате они сидят, и вопрос можно ли малявок(примерно1см) в такие горшки посадить или сначала в обычных горшках лучше подрастить? И еще вопрос как быть зимой с поливом, в таких горшках? Они зимуют в витрине?
Частота полива зависит от большого количества факторов. Поэтому никаких рекомендаций я дать не могу. Нужно научиться определять потребность в воде по виду растения или массе горшка. Для, примера, я вот перед отъездом во все горшки налил по 1 литру воды. Через месяц приехал - воды нет, но субстрат ещё достаточно влажный. Растения и не загнили и не засохли.
В эти горшки можно и сеять сразу. Чем больше объём субстрата, тем более стабильна такая вот миниэкосистема. Меньше шансов залить или засушить. Года три-четыре можно вообще растения не трогать. Ну, разумеется, при поливе "правильной" водой, следя с состоянием pH субстрата и т.д.
Зимой растения находящиеся в витрине я вообще не поливаю. Влажности субстрата хватает до весны. Но повторюсь это сугубо индивидуально.
Последний раз редактировалось Andrey Пн окт 14, 2013 13:08, всего редактировалось 1 раз.
- Andrey
- Модератор
Вот как раз два препарата, которые наиболее часто подделывают. Возможно вам они и попались. Вообще, однократный пролив качественной Актарой (4 г на 5 литров воды) полностью избавляет от сциарид. Через 20-40 мин. все летающие и бегающие по субстрату взрослые особи погибают. Препарат долгоиграющий, поэтому со временем погибнут и те, что вылупятся из оставшихся яиц. Только поливать нужно все растения и отдельно ещё наливать в поддоны. Три-четыре месяца о Сциаридах (и многих других паразитах) можно будет забыть.Элен писал(а):....потом были поливы конфидором и актарой - живучие
твари..
- Andrey
- Модератор
Главное что в такой максимальной концентрации она не вредит растениям. А вот рекомендованная производителем доза от Сциарид 1 г на 10 л. плохо работает.
Добавлено спустя 24 минуты 46 секунд:
C вероятностью 99,9% у тебя на фото Bohemian garnet она же "red sawtooth". Ну или какой-то очень близкий к этому клон.
Классическая Пиранья имеет длинные черешки, не частые, но правильной треугольной форму зубы, которые не раздваиваются.
А у тебя как раз хорошо видны признаки клонов "серии" sawtooth.
Путают их часто продавцы.
Для меня лично, образцовая Пиранья это вот: У моей такие зубки:
Добавлено спустя 24 минуты 46 секунд:
Вот я как раз и хотел написать, чтобы ты фото показала, потому как были некоторые подозрения. Теперь всё ясно.miroshka писал(а):...вот я про red piranha говорила, что у моей листовые пластины широкие и волнистые...
C вероятностью 99,9% у тебя на фото Bohemian garnet она же "red sawtooth". Ну или какой-то очень близкий к этому клон.
Классическая Пиранья имеет длинные черешки, не частые, но правильной треугольной форму зубы, которые не раздваиваются.
А у тебя как раз хорошо видны признаки клонов "серии" sawtooth.
Путают их часто продавцы.
Для меня лично, образцовая Пиранья это вот: У моей такие зубки:
-