Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Andrey
Да уж, что можно сказать, прикольно !
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Андрей, молодец, шикарные мухоловочки!!! :stapp:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Pinguel писал(а): Просто уже месяц растения живут при +10+15 и как бы перепадов температуры "день-ночь" как-то особо нет
Ну и отлично. Скорее всего растения уже вошли в фазу покоя (фото нужно!). Обеспечьте их светом 8-9 часов и держите до последнего, пока погода позволяет. Разбудите пораньше, в начале февраля, например.
А вот сеянцам нужно 16 часов света. Держите их в комнате. Температура желательна не ниже +20*С.

Добавлено спустя 32 минуты 3 секунды:

Следующая часть Мухоловок содержится при более низких температурах 8-15*С и световом дне в 10 часов искусственного света. Специально не удалял отмирающие листья. У этих растений фактически период покоя уже начался.

Dionaea 'Red Piranha' и Dionaea 'Shark Teeth' - вот такой "рыбный" горшочек :)
d815452002e3.jpg
16955e4c88c0.jpg
9d1ec32143f6.jpg
e3f09fb1e104.jpg
Dionaea muscipula 'Akai Ryu'
7eca33178924.jpg
D. muscipula Giant clone H3 - этот клон похож на "'Giant Big Mouth'", у него тоже ловушки до 5 см, но при этом ещё и длинные узкие листовые черешки. Широких листьев этот клон не образует.
d9387e9728f6.jpg
ac5158ab0b1c.jpg

Эти Мухоловки фактически находятся на улице, но имеют полные 10 часов искусственного света.

Dionaea muscipula 'Big Mouth'
408a26dae850.jpg

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

e_alex25, в таком виде растение оставлять нельзя. Его нужно пересадить в подходящий по размеру горшок и обеспечить на зиму искусственным светом в 9-10 часов при температурк 10-20*С. Неплохо было бы узнать у продавца о прошлых зимовках. Были или нет.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Andrey, а ты кварц добавляешь во все мухоловки или избрано? И вот смотрю у твоей red piranha вытянутые листья, прямостоячие, а у моей широкие и волнистые, я бы сказала "кучерявые". с чем это связано?
e_alex25
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение e_alex25 »

andrey, спасибо.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Лен, кварц во всех мухоловках сверху, кроме вот последего фото и там где типичная и зелёная формы. Просто в один из них я не успел его насыпать - всё слишком сильно заросло и закрыло субстрат, а 'Fine Tooth x Red' нужно рассаживать по весне, уже 3 года этого не делал. Потом обязательно насыплю. Такая вот профилактика от сциарид, мха и слишком быстрого испарения воды.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Андрей, смотрю практически все сидят в горшках с автополивом, как часто они поливаются и в каком субстрате они сидят, и вопрос можно ли малявок(примерно1см) в такие горшки посадить или сначала в обычных горшках лучше подрастить? И еще вопрос как быть зимой с поливом, в таких горшках? Они зимуют в витрине?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

да... кварц мне не очень подходит, при поездке на дачу и обратно очень много субстрата остаётся в коробках, песок точно вылетит или перемешается. Кто бы видел как я каждую росянку пакую, чтобы не помялась, роса не размазалась и т.д., точно бы мне у виска подкрутил... :heap:
Элен
новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Элен »

miroshka, таки да!!!

В середине лета заедали сцириады, просто жуть!! Сфагнум, конечно, не спасал, а даже

хуже делал, ну и конечно мохЬ ....

И вот, когда присыпала суккулентов - базальт \ кварц\ кварцит\ цеолит\акадама и

т.д., ко мне пришла тётушка "логика" :D .... сыпанула горсть кварца саррацениям,

венерам и др. Смотрится намного приятней и опрятней! Мушки ещё были, несмотря на

базудин + гром2 в субстрате ( потом были поливы конфидором и актарой) - живучие

твари, не зря столько миллионов лет существуют и благоденствуют :bot: Потом ещё раз

обработаю и занесу в зимний сад где включу фумигатор на пару недель ...может на месяц)))

Разок, чуть не купила янтарь со сцириадами :D

В общем, жаль, что раньше не додумалась!!! ... :Plachet:
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Элен, Проблем с мушками как-то не было... если они и появляются, то тут же становятся едой для росянок и жирянок, (даже рада их появлению), с приходом холодов их не будет, на моём балконе они не заводятся в зимнее время. Я говорила о сложности перевозки растений с ним, т.к. дважды в году они мериют дорогу в 140 км от дома и обратно и какая бы у нас машина не была, всё равно тряска присутствует, особенно кора из орх вылетает на ура, а кварц явно перемешается, у росянок он высыпается, так что приходится всё время досыпать, а дионеи с саррацениями у меня растут в торфе+серамис+лава, грунт тяжелый и не высыпается.
кстати, умные люди придумали прекраснейший состав для суккулентов "лечуза", результат - здоровые растения и постоянное цветение. Ну очень им довольна.
Элен
новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Элен »

даже рада их появлению
может для жирянок, росянок - благодать, если они в умеренном количестве! Но меня они реально раздражают + личинки в грунте не самые безопасные создание, а тем более с сеянцами ...имхо
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Andrey, вот я про red piranha говорила, что у моей листовые пластины широкие и волнистые, цвет понятно, сейчас не хватает солнца, а вот летом они были темно-бардовые, но все равно коротко-широкими, на улице под солнцем. А у твоей тонкие-вытянутые. Вот с чем это связано? Надеюсь правильно изъяснилась

Bir-70
участник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Bir-70 »

Готовлю свои дионеи к зиме. Они с начала октября стоят на застекленной лоджии. Температура там была вначале около 15, потом снизилась до 10, сейчас уже 5-8 и ночью до 2-4 градусов тепла опускается. Я думаю пора их в холодильник переносить. Но вот такой вопрос, как быть с освещением. Там же темно. Смогут они в темноте?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ветерок писал(а):Андрей, смотрю практически все сидят в горшках с автополивом, как часто они поливаются и в каком субстрате они сидят, и вопрос можно ли малявок(примерно1см) в такие горшки посадить или сначала в обычных горшках лучше подрастить? И еще вопрос как быть зимой с поливом, в таких горшках? Они зимуют в витрине?
Мухоловки все в таких горшках. Слишком часто и надолго приходится отлучаться. Так что это спасение. Ну и экономия воды, кстати, большая.
Частота полива зависит от большого количества факторов. Поэтому никаких рекомендаций я дать не могу. Нужно научиться определять потребность в воде по виду растения или массе горшка. Для, примера, я вот перед отъездом во все горшки налил по 1 литру воды. Через месяц приехал - воды нет, но субстрат ещё достаточно влажный. Растения и не загнили и не засохли.
В эти горшки можно и сеять сразу. Чем больше объём субстрата, тем более стабильна такая вот миниэкосистема. Меньше шансов залить или засушить. Года три-четыре можно вообще растения не трогать. Ну, разумеется, при поливе "правильной" водой, следя с состоянием pH субстрата и т.д.
Зимой растения находящиеся в витрине я вообще не поливаю. Влажности субстрата хватает до весны. Но повторюсь это сугубо индивидуально.
Последний раз редактировалось Andrey Пн окт 14, 2013 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Петя
активист

Сообщение Петя »

Bir-70
от 0 до +5 смогут, выше нужно освещение
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Элен писал(а):....потом были поливы конфидором и актарой - живучие
твари..
Вот как раз два препарата, которые наиболее часто подделывают. Возможно вам они и попались. Вообще, однократный пролив качественной Актарой (4 г на 5 литров воды) полностью избавляет от сциарид. Через 20-40 мин. все летающие и бегающие по субстрату взрослые особи погибают. Препарат долгоиграющий, поэтому со временем погибнут и те, что вылупятся из оставшихся яиц. Только поливать нужно все растения и отдельно ещё наливать в поддоны. Три-четыре месяца о Сциаридах (и многих других паразитах) можно будет забыть.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Андрей, спасибо, направление понятно, буду подбирать.
Петя
активист

Сообщение Петя »

от сциарид мне актара помогла, именно в той пропорции в которой написал Андрей
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Главное что в такой максимальной концентрации она не вредит растениям. А вот рекомендованная производителем доза от Сциарид 1 г на 10 л. плохо работает.

Добавлено спустя 24 минуты 46 секунд:
miroshka писал(а):...вот я про red piranha говорила, что у моей листовые пластины широкие и волнистые...
Вот я как раз и хотел написать, чтобы ты фото показала, потому как были некоторые подозрения. Теперь всё ясно.
C вероятностью 99,9% у тебя на фото Bohemian garnet она же "red sawtooth". Ну или какой-то очень близкий к этому клон.
Классическая Пиранья имеет длинные черешки, не частые, но правильной треугольной форму зубы, которые не раздваиваются.
А у тебя как раз хорошо видны признаки клонов "серии" sawtooth.
Путают их часто продавцы.
Для меня лично, образцовая Пиранья это вот:
000692e24965.jpg
У моей такие зубки:
11a0821875c2.jpg
Bir-70
участник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Bir-70 »

Andrey писал(а):Лен, кварц во всех мухоловках сверху... Такая вот профилактика от сциарид, мха и слишком быстрого испарения воды.
Это что за кварц? Специальный какой-то? Где его взять и можно ли заменить перлитом?
Ответить