Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Nat
- участник
пролить 0,5 л - значит сверху потихоньку заливать дистиллят, а он снизу будет выливаться, вымывая т.о. все лишнееВОлга писал(а):Я дистиллят в поддон налила и даже сверху чуть плеснула, не пол-литра, правда - горшочек-то маленький совсем
.
а что касается обрезания - я бы не оставляла длинный хвост от цветоноса на растении - может если для укоренения 30 см многовато, то в порядке эксперимента разделила бы его на 2 черенка все-таки...
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
Michael Bocharov
- ветеран
Клео, это она сама у вас такая обжора, или подкармливаете?
Насчитал четыре хлопушки в процессе пищеварения, 2 под вопросом, и одна уже откушавшая. Не многовато?
Деток что-то не заметил на фото.
Как прикреплять картинку к сообщению
Насчитал четыре хлопушки в процессе пищеварения, 2 под вопросом, и одна уже откушавшая. Не многовато?
-
Клео
- участник
Нет не подкармливаю, сама лопаетMichael Bocharov писал(а):Клео, это она сама у вас такая обжора, или подкармливаете?
-
Michael Bocharov
- ветеран
Клео это из семечка такая получилась?
маненькая, а уже зубастая)))
что-то у вас зелени на грунте много, вот что пишет Андрей по поводу зелени
маненькая, а уже зубастая)))
что-то у вас зелени на грунте много, вот что пишет Андрей по поводу зелени
прикрывайте москитной сеткой, обожрется, могут начать чернеть ловушкиНет не подкармливаю, сама лопает
-
juginst
- участник
- Контактная информация:
прикрывайте москитной сеткой, обожрется, могут начать чернеть ловушки
Ранее я здесь читал, что главным последствием переедания может быть гниение корня от избытка накопившихся там белков. Сначала не внял по неопытности, но потом чуть не потерял изначально здоровое растение. В этом году начал прикрывать сеткой, хотя, если честно несколько не радует и это. Все-таки часть света сетка задерживает, да и вентиляцию немного ухудшает, хотя у меня и крупная сетка. Вот если бы найти какие-то химические репеленты, чтобы отгоднять мух от растения..
-
Bir-70
- участник
anishuma не, не подойдет. Нужен верховой сфагнумный кислый низкой степени разложения.

Товарищи, у меня назрели такие вопросы.
1. Мои мухоловки стали новые точки роста производить. Насчитал по три у каждой. Их сейчас можно разделять или надо дать им перезимовать?
2. Через какое время после высадки цветоноса ждать появление нового растения? И вообще как определить вырастет ли что-нибудь или нет?
У меня мухи сами шугаются. Даже в комнате не задерживаются, где растения стоят. Причем происходить это стало именно когда мухоловки появилисьjuginst писал(а): Вот если бы найти какие-то химические репеленты, чтобы отгоднять мух от растения..
Товарищи, у меня назрели такие вопросы.
1. Мои мухоловки стали новые точки роста производить. Насчитал по три у каждой. Их сейчас можно разделять или надо дать им перезимовать?
2. Через какое время после высадки цветоноса ждать появление нового растения? И вообще как определить вырастет ли что-нибудь или нет?
-
Michael Bocharov
- ветеран
Bir-70
1. Андрей писал, что оптимально (наиболее безболезенно) разделять луковицы, когда они сами отваливаются от материнской при пересадке, но можно и насильно, подробности последствия "ручного" разделения не помню, ищите в теме.
2. У меня пока первый опыт, первый цветонос сидит уже 55-й день, срезал скалпелем 7см. замочил на 3ч в рибав+корневин, он до сих пор зеленый на 2 см от грунта, если верить факу вот-вот появится результат, ну или месяц еще.
Второй срезАл ножницами 5 см, замачивал на сутки рибав+циркон, за первые 2 недели почернел наполовину, затем усох полностью до грунта, сегодня подсадил к нему 3 листочка и поставил в теплицу.
Еще 2 цветоноса замачивал неделю, просто забыл про них, высадил 9-го июля, 5 и 8 см, который покороче чернел постепенно, сейчас чернота дошла до грунта, который длинный начал чернеть и снизу тоже, срезал выше черноты и еще раз посадил, сантиметр зелени пока торчит.
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
Насчет средства отпугивания, недавно читал что некоторых огородных вредителей отпугивают горчичным порошком на грунте, некоторые виды не могут перебраться через "заслон", некоторые перебравшись погибают, вот насколько это безопасно применять к мухоловкам, не знаю, возможно Андрей прокомментирует)
1. Андрей писал, что оптимально (наиболее безболезенно) разделять луковицы, когда они сами отваливаются от материнской при пересадке, но можно и насильно, подробности последствия "ручного" разделения не помню, ищите в теме.
2. У меня пока первый опыт, первый цветонос сидит уже 55-й день, срезал скалпелем 7см. замочил на 3ч в рибав+корневин, он до сих пор зеленый на 2 см от грунта, если верить факу вот-вот появится результат, ну или месяц еще.
Второй срезАл ножницами 5 см, замачивал на сутки рибав+циркон, за первые 2 недели почернел наполовину, затем усох полностью до грунта, сегодня подсадил к нему 3 листочка и поставил в теплицу.
Еще 2 цветоноса замачивал неделю, просто забыл про них, высадил 9-го июля, 5 и 8 см, который покороче чернел постепенно, сейчас чернота дошла до грунта, который длинный начал чернеть и снизу тоже, срезал выше черноты и еще раз посадил, сантиметр зелени пока торчит.
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
Насчет средства отпугивания, недавно читал что некоторых огородных вредителей отпугивают горчичным порошком на грунте, некоторые виды не могут перебраться через "заслон", некоторые перебравшись погибают, вот насколько это безопасно применять к мухоловкам, не знаю, возможно Андрей прокомментирует)
-
Bir-70
- участник
Michael Bocharov я свой цветонос ни в чем не вымачивал. Просто срезал и высадил в субстрат. Цветонос уже давно высох, не знаю вырастет что-нибудь или нет 
По поводу новых точек роста. Меня беспокоит, что растут маленькие ловушечки и с трудом пробиваются сквозь заросли больших. Как бы дочернее растение не погибло
В общем хотелось бы получить совет от специалиста.
По поводу новых точек роста. Меня беспокоит, что растут маленькие ловушечки и с трудом пробиваются сквозь заросли больших. Как бы дочернее растение не погибло
В общем хотелось бы получить совет от специалиста.
- Nat
- участник
ну я не специалист, но думаю, в природе они как-то все-таки разрастаются... если дочернее совсем уж маленькое, то отковыривая, его можно быстрее погубить, да и лишняя несвоевременная пересадка тоже ни к чему... мне кажется, лучше подождать до весны - и мелкое растеньице окрепнет и к плановой пересадке приурочить...Bir-70 писал(а): беспокоит, что растут маленькие ловушечки и с трудом пробиваются сквозь заросли больших. Как бы дочернее растение не погибло
- GZ
- постоялец
Подобные вопросы в теме уже не раз обсуждались. Уже много раз говорилось, что дионея бывает сильнее и жизнеспособнее, когда растёт именно семейством, колонией, а не по отдельности. Не стоит их сейчас тормошить и отсаживать, пусть разрастаются. А зимовку молодь переносит очень даже отлично, вместе со взрослой луковицей.
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
...А на счёт цветоноса в ФАКе написано, что с момента посадки цветоноса в грунт и до появления нового ростка проходит около 2-х месяцев. Но у меня с апреля и до сих пор из 5-ти цветоносов не пророс ни один. Почернели с макушки до середины и так и замерли. На днях выдернул их всех - ни единого ростка или почки, снизу цветоносы пожелтели, некоторые начали снизу гнить. Выбросил.
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
...А на счёт цветоноса в ФАКе написано, что с момента посадки цветоноса в грунт и до появления нового ростка проходит около 2-х месяцев. Но у меня с апреля и до сих пор из 5-ти цветоносов не пророс ни один. Почернели с макушки до середины и так и замерли. На днях выдернул их всех - ни единого ростка или почки, снизу цветоносы пожелтели, некоторые начали снизу гнить. Выбросил.
-