Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
ВОлга
новичок

Сообщение ВОлга »

Ну все, посмотрела по поиску и решилась - обрезаю посередине и втыкаю. Надежда, что укоренится цветонос, очень слабенькая, но, надеюсь самому растению легче станет. Может, оклемается.
Большое спасибо за советы!
Nat
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nat »

ВОлга писал(а):Я дистиллят в поддон налила и даже сверху чуть плеснула, не пол-литра, правда - горшочек-то маленький совсем :)
.
пролить 0,5 л - значит сверху потихоньку заливать дистиллят, а он снизу будет выливаться, вымывая т.о. все лишнее

а что касается обрезания - я бы не оставляла длинный хвост от цветоноса на растении - может если для укоренения 30 см многовато, то в порядке эксперимента разделила бы его на 2 черенка все-таки...
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

ВОлга писал(а):Ну все, посмотрела по поиску и решилась - обрезаю посередине и втыкаю.
Зачем посередине? Чтобы ВМ понапрасну качала соки на высоту 15см в оставшийся огрызок? Пожалейте ее, отрезайте под корень
Плохо Вы смотрели форум и FAQ
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Хищник, замечательная мухоловочка!!! :D
Клео
участник
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение Клео »

Принимайте и нас в свои ряды любителей хищников :Heppy:
Сынуля на 8 марта подарил мухоловочку, мы уже подросли и даже детки есть :Smyshenie:
Незнаю как фотку загрузить, только так получилось :heap:
c98beb18c61a.jpg
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Клеохорошенькая, упитанная!
Michael Bocharov
ветеран

Клео, это она сама у вас такая обжора, или подкармливаете?
Насчитал четыре хлопушки в процессе пищеварения, 2 под вопросом, и одна уже откушавшая. Не многовато?
Деток что-то не заметил на фото.

Как прикреплять картинку к сообщению
Клео
участник

Сообщение Клео »

Michael Bocharov писал(а):Клео, это она сама у вас такая обжора, или подкармливаете?
Насчитал четыре хлопушки в процессе пищеварения, 2 под вопросом, и одна уже откушавшая. Не многовато?
Деток что-то не заметил на фото.

Как прикреплять картинку к сообщению
Нет не подкармливаю, сама лопает :)
Michael Bocharov
ветеран

Клео это из семечка такая получилась?
маненькая, а уже зубастая)))
что-то у вас зелени на грунте много, вот что пишет Андрей по поводу зелени
Нет не подкармливаю, сама лопает
прикрывайте москитной сеткой, обожрется, могут начать чернеть ловушки
Клео
участник

Сообщение Клео »

Спасибо за советы.
Ага, из семечка. Это мой первый опыт.Часть семян сразу посеяла (всходы редкие и не дружные, долго не всходили, но малявка оттуда), вторую часть семян в холодильник ставила (начали проклёвываться быстро и дружнее)
Буду наблюдать что получится :z)
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Фото уменьшайте 800*800, и добавляйте в сообщение
Колчин
активист
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Колчин »

Лично мне больше нравится уменьшать изображения простеньким фоторедактором (это совсем несложно) и вставлять в сообщния.
пожалуйста, обращайтесь на "ты"
juginst
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение juginst »

прикрывайте москитной сеткой, обожрется, могут начать чернеть ловушки

Ранее я здесь читал, что главным последствием переедания может быть гниение корня от избытка накопившихся там белков. Сначала не внял по неопытности, но потом чуть не потерял изначально здоровое растение. В этом году начал прикрывать сеткой, хотя, если честно несколько не радует и это. Все-таки часть света сетка задерживает, да и вентиляцию немного ухудшает, хотя у меня и крупная сетка. Вот если бы найти какие-то химические репеленты, чтобы отгоднять мух от растения..
anishuma
мимо проходил

Сообщение anishuma »

Уважаемые участники, здравствуйте, решила вступить в ваши ряды, и купила семена ВМ. Подскажите пожалуйста, подойдет ли этот торф:
торф сельскохозяйственный фрезерный
влага не более 60%
зольность не более 25%
кислотность не менее 2.5%
степень разложения не менее 15%
Bir-70
участник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Bir-70 »

anishuma не, не подойдет. Нужен верховой сфагнумный кислый низкой степени разложения.
juginst писал(а): Вот если бы найти какие-то химические репеленты, чтобы отгоднять мух от растения..
У меня мухи сами шугаются. Даже в комнате не задерживаются, где растения стоят. Причем происходить это стало именно когда мухоловки появились :D

Товарищи, у меня назрели такие вопросы.
1. Мои мухоловки стали новые точки роста производить. Насчитал по три у каждой. Их сейчас можно разделять или надо дать им перезимовать?
2. Через какое время после высадки цветоноса ждать появление нового растения? И вообще как определить вырастет ли что-нибудь или нет?
Michael Bocharov
ветеран

Bir-70
1. Андрей писал, что оптимально (наиболее безболезенно) разделять луковицы, когда они сами отваливаются от материнской при пересадке, но можно и насильно, подробности последствия "ручного" разделения не помню, ищите в теме.
2. У меня пока первый опыт, первый цветонос сидит уже 55-й день, срезал скалпелем 7см. замочил на 3ч в рибав+корневин, он до сих пор зеленый на 2 см от грунта, если верить факу вот-вот появится результат, ну или месяц еще.
Второй срезАл ножницами 5 см, замачивал на сутки рибав+циркон, за первые 2 недели почернел наполовину, затем усох полностью до грунта, сегодня подсадил к нему 3 листочка и поставил в теплицу.
Еще 2 цветоноса замачивал неделю, просто забыл про них, высадил 9-го июля, 5 и 8 см, который покороче чернел постепенно, сейчас чернота дошла до грунта, который длинный начал чернеть и снизу тоже, срезал выше черноты и еще раз посадил, сантиметр зелени пока торчит.

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:

Насчет средства отпугивания, недавно читал что некоторых огородных вредителей отпугивают горчичным порошком на грунте, некоторые виды не могут перебраться через "заслон", некоторые перебравшись погибают, вот насколько это безопасно применять к мухоловкам, не знаю, возможно Андрей прокомментирует)
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Michael Bocharov я свой цветонос ни в чем не вымачивал. Просто срезал и высадил в субстрат. Цветонос уже давно высох, не знаю вырастет что-нибудь или нет :ag:
По поводу новых точек роста. Меня беспокоит, что растут маленькие ловушечки и с трудом пробиваются сквозь заросли больших. Как бы дочернее растение не погибло :(
В общем хотелось бы получить совет от специалиста.
Nat
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nat »

Bir-70 писал(а): беспокоит, что растут маленькие ловушечки и с трудом пробиваются сквозь заросли больших. Как бы дочернее растение не погибло :(
ну я не специалист, но думаю, в природе они как-то все-таки разрастаются... если дочернее совсем уж маленькое, то отковыривая, его можно быстрее погубить, да и лишняя несвоевременная пересадка тоже ни к чему... мне кажется, лучше подождать до весны - и мелкое растеньице окрепнет и к плановой пересадке приурочить...
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Подобные вопросы в теме уже не раз обсуждались. Уже много раз говорилось, что дионея бывает сильнее и жизнеспособнее, когда растёт именно семейством, колонией, а не по отдельности. Не стоит их сейчас тормошить и отсаживать, пусть разрастаются. А зимовку молодь переносит очень даже отлично, вместе со взрослой луковицей.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:

...А на счёт цветоноса в ФАКе написано, что с момента посадки цветоноса в грунт и до появления нового ростка проходит около 2-х месяцев. Но у меня с апреля и до сих пор из 5-ти цветоносов не пророс ни один. Почернели с макушки до середины и так и замерли. На днях выдернул их всех - ни единого ростка или почки, снизу цветоносы пожелтели, некоторые начали снизу гнить. Выбросил.
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Nat, GZ спасибо за совет :)
Что-то у меня подозрение, что мой цветонос тоже ни чего не даст. Но пусть пока будет в земле. Не мешает.
Ответить