Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Bir-70
участник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Bir-70 »

Хищник Симпатично выглядит. :)
А буковки Е и Я в горшке зачем?
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Там насыпан душистый перец, чтоб всякие мушки меньше туда заглядывали!
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Хищник то есть отпугиваешь? А я подумал, чтобы ловушки над грунтом приподнять.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Bir-70 писал(а):то есть отпугиваешь?
Да
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Петя писал(а): Bir-70
Я убираю пинцетом, но если ситуация как у вас, то с пулика струёй воды.
Петя возникла насущная потребность воспользоваться Вашим советом :) Можно поподробнее с пояснениями. Что такое "пулик"? Вы сами этот способ удаления трупиков использовали?
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Bir-70
Пулик - "пульверизатор" . Да где то на форуме писали про такой способ, что муха под струей воды смывается, у меня смывается 50 на 50. Поэтому когда она присохла вода ее чуть размягчит и потом аккуратно пинцетом убираю. Бывает что и закрывается, просто эту ловушку больше никогда не кормлю.
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Петя писал(а): Пулик - "пульверизатор".
Это типа тех, что используются в средствах для мытья окон? Или есть специальные, более компактные? А детский водяной пистолет подойдет? Или там струя слишком сильная (будет ловушку закрывать).
Петя писал(а): Поэтому когда она присохла вода ее чуть размягчит и потом аккуратно пинцетом убираю.
У меня в ловушке жучок, который к триггерам прилип, его пинцетом достать сложно, он весь округлый такой и маленький, зацепить не за что, разве что брать целиком, ну и задеть пинцетом триггер там можно запросто
Петя писал(а): Бывает что и закрывается.
Ну, закроется это еще пол беды, я опасаюсь, что и закроется, и жука не отдаст.
Петя писал(а): просто эту ловушку больше никогда не кормлю.
Я вообще ловушки специально не кормлю, насекомые сами залазят. Поэтому могут забраться в любую ловушку вообще. Просто я если вижу, что кто-то ползает, либо убираю сразу нафиг (если жук) либо начинаю на камеру писать на удачу, что попадется. Не редко попадаются пока я не вижу. Не отслеженных, аж 5 жуков поймалось (в разное время, конечно и в разные растения). В этом случае уж не попишешь, кого поймала, того и ест. Больше всего обидно в этом случае, что я не видел, как это произошло. Сейчас стал ставить камеру снимающую растение общим планом. В мое отсутствие хоть краем объектива, да зацепит момент поимки насекомого. :)
Петя
активист

Сообщение Петя »

Bir-70
Особо не парьтесь, намочили вытащили и все :) , а там как повезет ! А пулики в цветочных магазинах продают, которыми цветы брызгают. Жука пинцетом хватайте и все :B
Arthur
новичок

Сообщение Arthur »

А вот что пока что у меня получается )

непентес еще не прижился правда

Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Сарацению в длинный горшок, и чтоб внизу была вода.
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Arthur ну Вы и обставились хищниками :D

А слева от мухоловок у вас два горшка стоят, в них что? Не росянки часом? :)

Петя, спасибо дружище, буду пульверизатор в цветочном магазине смотреть. :) Посмотрим насколько он поможет.

Сегодня муха попалась и я ее заснял. Будет еще один фильм :yes:

Добавлено спустя 1 час 27 минут 42 секунды:

Андрей, помогите советом с Мухоловкой. Одно растение у меня похоже болеет, а что с ним понять не могу. Полностью остановилось в росте. Все листья побледнели, красноты с ловушек сошла, начатые ростки ловушек почернели. Недавно продолжился рост, однако новые листики какие-то странные, вот фото привожу:

http://biryukovurfu.ru/wp-content/galle ... /Listi.jpg

На одном, похоже, даже ловушки нет или она у него настолько мелкая, что не разглядеть. :(
Последний раз редактировалось Bir-70 Чт июн 27, 2013 7:10, всего редактировалось 1 раз.
Arthur
новичок

Сообщение Arthur »

Bir-70 писал(а):Arthur ну Вы и обставились хищниками :D

А слева от мухоловок у вас два горшка стоят, в них что? Не росянки часом? :)
Они самые!! )) стоят на акклиматизации )))
Петя
активист

Сообщение Петя »

Dragon, двухголовый :)
Вложения
0643 (Medium).jpg
Black_Nimfa
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Black_Nimfa »

Всем привет!
Перед тем, как купить свою мухоловку зачитывалась советами Андрея с этого форума. Мониторила магазин со страшной силой, в итоге привезла это чудо через час после доставки в магазин. :B

Но всего не предусмотришь. Продавщица сказала, что цветок пришел ей перевернутым :( Не могу понять в каком состоянии мухоловка. Все ловушки схлопнуты, но может это потому, что она еще молодая? Подскажите, пожалуйста.

Кроме того, у нее имеется листочек со странно сформированной ловушкой. Что с ним делать? Отрезать или оставить?

Стоит ли сразу ее пересаживать, зная что продавец не успела залить ее "смертельной" водой, или можно пока оставить в горшке? Все-таки она летела из Эквадора. Это стресс для растения, а если еще и пересадить - еще раз стресс.
Подскажите, хищниководы)
Заранее всем спасибо! :Smyshenie:
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Black_Nimfa писал(а): Продавщица сказала, что цветок пришел ей перевернутым :( Не могу понять в каком состоянии мухоловка. Все ловушки схлопнуты, но может это потому, что она еще молодая? Подскажите, пожалуйста.
Судя по первому фото растение вроде в норме. Та ловушка, которая справа просто еще не открылась, она только выросла. Две ловушки на заднем плане похоже схлопнулись от небрежного обращения (то что растение перевернулось). Завтра они у Вас скорее всего откроются. Деформированная ловушка повреждена скорее всего по той же причине. Отрезать ее не надо. Насекомых она вряд ли будет ловить, но лист как солнечная батарея еще поработает. И еще одну ловушку (за молодым ростком) плохо видно. Кажется она кого-то ест.
Black_Nimfa писал(а): Стоит ли сразу ее пересаживать, зная что продавец не успела залить ее "смертельной" водой, или можно пока оставить в горшке? Все-таки она летела из Эквадора. Это стресс для растения, а если еще и пересадить - еще раз стресс.
Подскажите, хищниководы) Заранее всем спасибо! :Smyshenie:
Если у Вас торф подходящий есть и перлит вымочен, то можно и пересадить. Просто неизвестно в каком грунте она посажена, да и в горшке она низковато сидит. Кроме того и ловушки у нее все закрыты, пересаживать легче будет. Станете пересаживать позже, когда откроются они у Вас опять все позакрываются (если, конечно у Вас большого опыта нет). Вот это будет гораздо больший стресс, чем просто пересадка.

Andrey опять куда-то пропал, получу я когда-нибудь ответы на свои вопросы? :Plachet:
Black_Nimfa
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Black_Nimfa »

Большое спасибо, Вы меня успокоили.)
Bir-70 писал(а):И еще одну ловушку (за молодым ростком) плохо видно. Кажется она кого-то ест.
Эта ловушка просто схлопнута, она никого не ест. Я тоже думаю, что они все закрылись потому что растение перевернулось.( А то, что глубоко... она была еще глубже... я ее откопала. Полагаю, что земля в горшочке у нее родная, эквадорская. Не пересаживают же они их в России на самом деле)
Огромное спасибо за Ваши советы еще раз!)

А то, что листики по земле стелятся это сорт такой? Или ей плохо?
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Black_Nimfa это такой сорт :)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Нет, в данном случае это от того, что ей плохо. Растению очень сильно не хватает света.
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Andrey
у меня стоят рядом три горшка, в одном часть листьев вертикально (эти выросли недавно, после магазина), в том числе и какое-то количество "лёжа", в двух других в основном чуть приподняты над землей, света всемх одинаково достается.

И откройте пожалуйста "секрет": почему нельзя/нежелательно мухоловки вращать относительно источника света?
Bir-70
участник

Сообщение Bir-70 »

Black_Nimfa значит я ошибся, Андрею виднее, он спец :)

Andrey, а что Вы скажете насчет моего цветочка (задавал вопрос на 166 странице), что с ним? Что за странной формы листья из него полезли?
Ответить