Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
serge
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение serge »

Извиняюсь Андрей, объясните пожалуйста, а что тогда меристема и как с нее выращивают... Просто пол жизни думал, что меристемные растения - это когда исключительно делением, отводами и тд. Понимаю, что технологии нынче шагнули...
Olga_S
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olga_S »

Дамы и господа, не проходите мимо, не откажите в помощи добрым советом. Час ночи на часах , а я на форуме все сижу и слезами обливаюсь. Не знаю я, что мне делать. Ранее писала о медленном умирании моего цветочка. Andrey дал совет отрезать все что осталось живым у растения и попытаться укоренить. Начала я этим заниматься, распотрошила землю и не сразу разглядела там каких то, быстро бегающих, насекомых, очень маленьких и много (при покупке я заметила одного, но продавец убедила меня в том , что это дрозофила вылупилась, что она улетит и все будет в порядке). Но,видимо, это была не дрозофила, и не улетела она. Очень прошу помощи. Кто это мог там быть и как от них очистить землю? Агробалта в городе моем нет, и в какую почву садить, не знаю, планировала в эту же землю.
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Olga_S, Грунт: верховой торф: рН до 4,5, нераскислен, обязательно деминирализированный + перлит, который надо вымачивать в дистилированной воде неделю, при этом меняя воду минимум 3 раза, 1:1. Пересаживать очень аккуратно: стараться не касаться ловушек, осторожно взяв растение выше луковицы и заглубив её на такую глубину, чтобы все белёсые части были в почвенной смеси. Саму луковицу руками лучше долго не держать. От тепла рук она очень быстро перегревается. Лучше брать за основание пучка листьев.
Мое скромное мнение - от грунта все-таки надо избавится. Не всегда продавцы добросовестны, как не печально. Или поищите информацию по вредителям, возможно удастся очистить грунт. Удачи!
Последний раз редактировалось Lenka-pufik Вт мар 19, 2013 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Olga_S скорей всего это подуры.
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Olga_S писал(а):Дамы и господа, не проходите мимо, не откажите в помощи добрым советом. Час ночи на часах , а я на форуме все сижу и слезами обливаюсь. Не знаю я, что мне делать. Ранее писала о медленном умирании моего цветочка. Andrey дал совет отрезать все что осталось живым у растения и попытаться укоренить. Начала я этим заниматься, распотрошила землю и не сразу разглядела там каких то, быстро бегающих, насекомых, очень маленьких и много (при покупке я заметила одного, но продавец убедила меня в том , что это дрозофила вылупилась, что она улетит и все будет в порядке). Но,видимо, это была не дрозофила, и не улетела она. Очень прошу помощи. Кто это мог там быть и как от них очистить землю? Агробалта в городе моем нет, и в какую почву садить, не знаю, планировала в эту же землю.
Никакой КАТАСТРОФЫ в этих мушках нет! Без паники! Читайте тему.
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Среди королевских особ, посетивших выставку, не было молодоженов Уильяма и Кэтрин, однако их присутствие ощущается практически всюду — их бракосочетанию посвящены выставочные сады и новые сорта цветов, названные в их честь. Имя «Уильям и Кэтрин» носят кремовая роза и нежно-персиковый душистый горошек, а цветоводы с Шри-Ланки посвятили герцогине Кембриджской выведенную ими крупную красную венерину мухоловку сорта «Принцесса».
Кто знает что это за новый сорт ???
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Andrey писал(а):...коммерческие прозводители и продавцы размножают их исключительно из меристемы на питательной среде. Иначе невозможно обеспечить столь обширный спрос. Вот это и есть самый простой способ получить искусственно состаренное взрослое растение. Со многими вытекающими последствиями.
Да, опыт есть, к сожалению, отрицательный. :Plachet: Мухоловочки пропали. :Plachet: Правда, возможно, что-то я не так делал.
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Подскажите пожалуйста, подходит ли лампа Maxus 46ват для досветки??? Ни филипса, ни осрама нужной мощности нет:(
Петя
активист

Сообщение Петя »

После пересадки, есть необхоимость обработать "эпином" или "цирконом" ?
Nat
участник

Сообщение Nat »

Несмотря на то, что весна никак не приходит, я вчера пересадила свою мухоловочку, вернее даже - рассадила, т.к. она разрослась и мне так кажется, что все-таки я разделила куст, а не разломала единственное растение...
Вначале пересадку хотела провести когда весна все-таки придет, но когда обнаружила 2-х-сантиметровую цветочную стрелку... Ну рука не поднимается срезать... Решила, раз теперь у меня мухоловок целых три и та, что собралась цвести выглядит довольно бодренькой, и зимовка в общем-то состоялась - позволю ей зацвести, а вдруг ещё и с семенами повезет)))
Вот фотоотчет:
Вложения
мои хищники в новых апартаментах... как-то глубоковато засели - я насыпала горшочки даже чуть выше кромки, но увлажнившись грунт осел, уровень понизился приблизительно на сантиметр
мои хищники в новых апартаментах... как-то глубоковато засели - я насыпала горшочки даже чуть выше кромки, но увлажнившись грунт осел, уровень понизился приблизительно на сантиметр
это самый меньший отпрыск - почему-то именно на этом растении больше всего листьев пропало, может потому и оказался самым меньшим
это самый меньший отпрыск - почему-то именно на этом растении больше всего листьев пропало, может потому и оказался самым меньшим
на переднем плане родоначальница с бутоном, успевшая уже где-то раздобыть муху и схомячить её - прямо на камеру торчит из ловушки кусочек мушиного крылышка
на переднем плане родоначальница с бутоном, успевшая уже где-то раздобыть муху и схомячить её - прямо на камеру торчит из ловушки кусочек мушиного крылышка
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

Nat
Это верховой торф? А где хоть намек на перлит или серамис? Цветонос всё же решили оставить даже после пересадки?)) Зря...
Петя
активист

Сообщение Петя »

А действительно, где перлит ?
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Сегодня померяли интенсивность света старым фотиком: возле окна в пасмурную погоду на 6, а лампа 65 ватт всего на 7-ке... оставляю близко возле окна днем, вечером на пару часов буду лампой, чтобы все 10-12 часов:) Круто получится по счетам, если все 10 часов при дневном свете еще и лампу...
Nat
участник

Сообщение Nat »

Станислав писал(а):Nat
Это верховой торф? А где хоть намек на перлит или серамис? Цветонос всё же решили оставить даже после пересадки?)) Зря...
Торф верховой, кислотность до 4, где-то ранее я выкладывала фото этикетки торфа. А с перлитом не сложилось - думала, что найду без проблем и поэтому не сильно спешила его искать, а когда собралась пересаживать - ни в одном магазине не нашла... и по известному закону нашла перлит через день после пересадки... сверху что ли подсыпать...
а торф смешала с кварцевым песком, вымоченным и прокипяченным (здесь же ранее писалось, что можно и просто в торф, и в смесь с песком).
Вот...
А цветонос - у меня ведь теперь не единственная мухоловка - можно и поэкспериментировать - кто не рискует, тот не пьет шампанского :D
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Nat, перлит сверху - смысла никакого, только посмеяться. Перлит мешается, чтобы влага равномерно распределялась и корни дышали. Чистый торф превратится со временем в "камень" и растение погибнет. А цветы у дионей ну не стоят того, чтобы рисковать, пусть даже с шампанским. Ну это моё мнение.

А мои просыпаются, цветонос удалила, завтра буду пересаживать, земля сильно осела за зиму.

Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Подскажите, пожалуйста, при смене условий: днем +17-20 и окно-лампа, ночью +4-5 в холодильнике я ее утром достаю с закрытыми ловушками. Мне кажется, это ненормально, зимой в холодильнике у нее все 5 ловушек были открыты, одна-две только иногда закрывались если ненарочно задену. Или нормально? Что делать?
Vita
участник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Vita »

Честно говоря, я не понимаю, зачем Вы ее носите туда-сюда? :Smyshenie: Оставили бы на подоконнике и на ночь - если днем там +17, ночью будет чуть меньше. В чем проблема?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Скорее всего кто-то нечайнно, сам того не замечая, задевает ловушки. У меня похожие условия на окне и в холодильной ветрине и ничего подобного не происходит.
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Ловушки могут смыкаться от холода, особенно от резкого понижения температуры. Сам наблюдал такое явление, когда самый первый раз отправлял дионею на зимовку в холодильник, да и в этой теме об этом уже где-то писалось другими участниками форума.
Lenka-pufik, действительно, зачем вы мучаете свою мухоловку перетаскиваниями туда-сюда, вас уже в десятый раз в этом упрекают, почему не прислушиваетесь?
Nat
участник

Сообщение Nat »

miroshka писал(а):Nat, перлит сверху - смысла никакого, только посмеяться. Перлит мешается, чтобы влага равномерно распределялась и корни дышали. Чистый торф превратится со временем в "камень" и растение погибнет.
перлит сверху препятствует образованию корки на грунте, предохраняет от плесени, отражает солнечные лучи, препятствуя перегреванию почвы.
чистый торф, в котором я купила свою мухоловку в камень так и не успел превратиться.
Ответить