Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
Olga_S
- новичок
Дамы и господа, не проходите мимо, не откажите в помощи добрым советом. Час ночи на часах , а я на форуме все сижу и слезами обливаюсь. Не знаю я, что мне делать. Ранее писала о медленном умирании моего цветочка. Andrey дал совет отрезать все что осталось живым у растения и попытаться укоренить. Начала я этим заниматься, распотрошила землю и не сразу разглядела там каких то, быстро бегающих, насекомых, очень маленьких и много (при покупке я заметила одного, но продавец убедила меня в том , что это дрозофила вылупилась, что она улетит и все будет в порядке). Но,видимо, это была не дрозофила, и не улетела она. Очень прошу помощи. Кто это мог там быть и как от них очистить землю? Агробалта в городе моем нет, и в какую почву садить, не знаю, планировала в эту же землю.
-
Lenka-pufik
- участник
Olga_S, Грунт: верховой торф: рН до 4,5, нераскислен, обязательно деминирализированный + перлит, который надо вымачивать в дистилированной воде неделю, при этом меняя воду минимум 3 раза, 1:1. Пересаживать очень аккуратно: стараться не касаться ловушек, осторожно взяв растение выше луковицы и заглубив её на такую глубину, чтобы все белёсые части были в почвенной смеси. Саму луковицу руками лучше долго не держать. От тепла рук она очень быстро перегревается. Лучше брать за основание пучка листьев.
Мое скромное мнение - от грунта все-таки надо избавится. Не всегда продавцы добросовестны, как не печально. Или поищите информацию по вредителям, возможно удастся очистить грунт. Удачи!
Мое скромное мнение - от грунта все-таки надо избавится. Не всегда продавцы добросовестны, как не печально. Или поищите информацию по вредителям, возможно удастся очистить грунт. Удачи!
Последний раз редактировалось Lenka-pufik Вт мар 19, 2013 11:32, всего редактировалось 1 раз.
- Eugen
- активист
Никакой КАТАСТРОФЫ в этих мушках нет! Без паники! Читайте тему.Olga_S писал(а):Дамы и господа, не проходите мимо, не откажите в помощи добрым советом. Час ночи на часах , а я на форуме все сижу и слезами обливаюсь. Не знаю я, что мне делать. Ранее писала о медленном умирании моего цветочка. Andrey дал совет отрезать все что осталось живым у растения и попытаться укоренить. Начала я этим заниматься, распотрошила землю и не сразу разглядела там каких то, быстро бегающих, насекомых, очень маленьких и много (при покупке я заметила одного, но продавец убедила меня в том , что это дрозофила вылупилась, что она улетит и все будет в порядке). Но,видимо, это была не дрозофила, и не улетела она. Очень прошу помощи. Кто это мог там быть и как от них очистить землю? Агробалта в городе моем нет, и в какую почву садить, не знаю, планировала в эту же землю.
-
Петя
- активист
Среди королевских особ, посетивших выставку, не было молодоженов Уильяма и Кэтрин, однако их присутствие ощущается практически всюду — их бракосочетанию посвящены выставочные сады и новые сорта цветов, названные в их честь. Имя «Уильям и Кэтрин» носят кремовая роза и нежно-персиковый душистый горошек, а цветоводы с Шри-Ланки посвятили герцогине Кембриджской выведенную ими крупную красную венерину мухоловку сорта «Принцесса».
Кто знает что это за новый сорт ???
Кто знает что это за новый сорт ???
-
Лев
- активист
Да, опыт есть, к сожалению, отрицательный.Andrey писал(а):...коммерческие прозводители и продавцы размножают их исключительно из меристемы на питательной среде. Иначе невозможно обеспечить столь обширный спрос. Вот это и есть самый простой способ получить искусственно состаренное взрослое растение. Со многими вытекающими последствиями.
-
Lenka-pufik
- участник
- Nat
- участник
Несмотря на то, что весна никак не приходит, я вчера пересадила свою мухоловочку, вернее даже - рассадила, т.к. она разрослась и мне так кажется, что все-таки я разделила куст, а не разломала единственное растение...
Вначале пересадку хотела провести когда весна все-таки придет, но когда обнаружила 2-х-сантиметровую цветочную стрелку... Ну рука не поднимается срезать... Решила, раз теперь у меня мухоловок целых три и та, что собралась цвести выглядит довольно бодренькой, и зимовка в общем-то состоялась - позволю ей зацвести, а вдруг ещё и с семенами повезет)))
Вот фотоотчет:
Вначале пересадку хотела провести когда весна все-таки придет, но когда обнаружила 2-х-сантиметровую цветочную стрелку... Ну рука не поднимается срезать... Решила, раз теперь у меня мухоловок целых три и та, что собралась цвести выглядит довольно бодренькой, и зимовка в общем-то состоялась - позволю ей зацвести, а вдруг ещё и с семенами повезет)))
Вот фотоотчет:
- Вложения
-
Lenka-pufik
- участник
- Nat
- участник
Торф верховой, кислотность до 4, где-то ранее я выкладывала фото этикетки торфа. А с перлитом не сложилось - думала, что найду без проблем и поэтому не сильно спешила его искать, а когда собралась пересаживать - ни в одном магазине не нашла... и по известному закону нашла перлит через день после пересадки... сверху что ли подсыпать...Станислав писал(а):Nat
Это верховой торф? А где хоть намек на перлит или серамис? Цветонос всё же решили оставить даже после пересадки?)) Зря...
а торф смешала с кварцевым песком, вымоченным и прокипяченным (здесь же ранее писалось, что можно и просто в торф, и в смесь с песком).
Вот...
А цветонос - у меня ведь теперь не единственная мухоловка - можно и поэкспериментировать - кто не рискует, тот не пьет шампанского
- miroshka
- авторитет
Nat, перлит сверху - смысла никакого, только посмеяться. Перлит мешается, чтобы влага равномерно распределялась и корни дышали. Чистый торф превратится со временем в "камень" и растение погибнет. А цветы у дионей ну не стоят того, чтобы рисковать, пусть даже с шампанским. Ну это моё мнение.
А мои просыпаются, цветонос удалила, завтра буду пересаживать, земля сильно осела за зиму.
А мои просыпаются, цветонос удалила, завтра буду пересаживать, земля сильно осела за зиму.
-
Lenka-pufik
- участник
Подскажите, пожалуйста, при смене условий: днем +17-20 и окно-лампа, ночью +4-5 в холодильнике я ее утром достаю с закрытыми ловушками. Мне кажется, это ненормально, зимой в холодильнике у нее все 5 ловушек были открыты, одна-две только иногда закрывались если ненарочно задену. Или нормально? Что делать?
- GZ
- постоялец
Ловушки могут смыкаться от холода, особенно от резкого понижения температуры. Сам наблюдал такое явление, когда самый первый раз отправлял дионею на зимовку в холодильник, да и в этой теме об этом уже где-то писалось другими участниками форума.
Lenka-pufik, действительно, зачем вы мучаете свою мухоловку перетаскиваниями туда-сюда, вас уже в десятый раз в этом упрекают, почему не прислушиваетесь?
Lenka-pufik, действительно, зачем вы мучаете свою мухоловку перетаскиваниями туда-сюда, вас уже в десятый раз в этом упрекают, почему не прислушиваетесь?
- Nat
- участник
перлит сверху препятствует образованию корки на грунте, предохраняет от плесени, отражает солнечные лучи, препятствуя перегреванию почвы.miroshka писал(а):Nat, перлит сверху - смысла никакого, только посмеяться. Перлит мешается, чтобы влага равномерно распределялась и корни дышали. Чистый торф превратится со временем в "камень" и растение погибнет.
чистый торф, в котором я купила свою мухоловку в камень так и не успел превратиться.
-