Жирянка (Pinguicula)
- Andrey
- Модератор
Хорошие гибернакульчики Надеюсь не в природе накопал?
На самом деле ты бы её не потерял. Эти почки спокойно выдерживают до - 40*С! Более того, их даже специально кладут в морозилку на хранение, чтобы растение закалялось и "помнило" откуда оно родом.
А вот слишком влажный субстрат это не очень хорошо. Могут подгнить. Их хорошо хранить в баночке с влажным (без лишней воды) перлитом.
Впрочем, вся эта выносливость к промораживанию напрямую зависит от того, в каких условиях растение провело лето. Если летом температура была в пределах 20-25*С, а прямого солнца было много и в достатке, то проблем с этой Жирянкой вообще не будет. Именно высокие дозы ультрафиолета (UVB в частности) влияют на развитие устойчивости растения к низким температурам. Поэтому в комнате, на подоконнике, выращивать её не имеет смысла. Это исключительно уличное растение. Я вот уже "наигрался" с этими Жирянками. Больше не держу.
На самом деле ты бы её не потерял. Эти почки спокойно выдерживают до - 40*С! Более того, их даже специально кладут в морозилку на хранение, чтобы растение закалялось и "помнило" откуда оно родом.
А вот слишком влажный субстрат это не очень хорошо. Могут подгнить. Их хорошо хранить в баночке с влажным (без лишней воды) перлитом.
Впрочем, вся эта выносливость к промораживанию напрямую зависит от того, в каких условиях растение провело лето. Если летом температура была в пределах 20-25*С, а прямого солнца было много и в достатке, то проблем с этой Жирянкой вообще не будет. Именно высокие дозы ультрафиолета (UVB в частности) влияют на развитие устойчивости растения к низким температурам. Поэтому в комнате, на подоконнике, выращивать её не имеет смысла. Это исключительно уличное растение. Я вот уже "наигрался" с этими Жирянками. Больше не держу.
- Andrey
- Модератор
Красивую цветущую розетку с большими летними листьями Pinguicula ‘Aphrodite’ (Pinguicula agnata x P. moctezumae) Ромчик показывал. А вот так выглядит зимняя розетка этого замечательного гибрида:
В конце ноября я сократил полив (это главное условие - инициация, так сказать, - периода покоя) и сократил освещение до 10 часов при температуре +7 - 12*С. Очень важно в этот период не поливать растение, как бы вам этого не хотелось. За три месяца зимовки я лишь слегка увлажнил субстрат снизу всего два раза. Т.е. полив примерно как у зимующих кактусов. Но влажность должна быть не меньше 70 %. Зимние листочки у Жирянки всего 2-4 см. и абсолютно плоские в отличие от летних. С ростом температуры и увеличением светового дня - можно немного увеличить полив. Когда растение тронится в рост - можно пересадить.- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
kotofey
А это именно та жирянка, что на фото выше? Не детка ее?
Если это одно и тоже растение, то оно в это время года не должна быть такой. Опишите как ухаживаете за ней?
А это именно та жирянка, что на фото выше? Не детка ее?
Если это одно и тоже растение, то оно в это время года не должна быть такой. Опишите как ухаживаете за ней?
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
с наступлением зимы жирянка росла, но листья становились все меньше и меньше,ниже фотка это какая она была в середине зимы,постепенно превратилась в совсем крохотную листья были в диаметре 3-5мм,я думал погибнет но выжила, зимой практически не поливал, уход обычный, растет в торфе и вермикулите,полив дистилятом, стоит на южном окне но окно притеняет дерево
- Ромчик
- активист
Да, для них допустимо его наличие, но очень маленькое и полив только очень КАЧЕСТВЕННЫМ дистиллятом в этом случае, вот почему вермикулит надо избегать. знаете- ж как полить любят чем не попадя или продать воду поддельную. я тоже делал много опытов с вермикулитом и могу сказать что без него гораздо лучше вообще !
-