Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Жирянка (Pinguicula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Хорошие гибернакульчики :yes: Надеюсь не в природе накопал? :wink:
На самом деле ты бы её не потерял. Эти почки спокойно выдерживают до - 40*С! Более того, их даже специально кладут в морозилку на хранение, чтобы растение закалялось и "помнило" откуда оно родом.
А вот слишком влажный субстрат это не очень хорошо. Могут подгнить. Их хорошо хранить в баночке с влажным (без лишней воды) перлитом.
Впрочем, вся эта выносливость к промораживанию напрямую зависит от того, в каких условиях растение провело лето. Если летом температура была в пределах 20-25*С, а прямого солнца было много и в достатке, то проблем с этой Жирянкой вообще не будет. Именно высокие дозы ультрафиолета (UVB в частности) влияют на развитие устойчивости растения к низким температурам. Поэтому в комнате, на подоконнике, выращивать её не имеет смысла. Это исключительно уличное растение. Я вот уже "наигрался" с этими Жирянками. Больше не держу. :B
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Наши биологи во время практики собирают много видов для изучения, в том числе и краснокнижные. Я попросил, если будут хищники, то пусть их не сушат, а постараются сохранить живыми. Ну после такого выжила только жирянка...
Если будут проблемничать - можно будет возвратить на родину.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Красивую цветущую розетку с большими летними листьями Pinguicula ‘Aphrodite’ (Pinguicula agnata x P. moctezumae) Ромчик показывал. А вот так выглядит зимняя розетка этого замечательного гибрида:
c31e281191f8.jpg
1d32abd19f18.jpg
В конце ноября я сократил полив (это главное условие - инициация, так сказать, - периода покоя) и сократил освещение до 10 часов при температуре +7 - 12*С. Очень важно в этот период не поливать растение, как бы вам этого не хотелось. За три месяца зимовки я лишь слегка увлажнил субстрат снизу всего два раза. Т.е. полив примерно как у зимующих кактусов. Но влажность должна быть не меньше 70 %. Зимние листочки у Жирянки всего 2-4 см. и абсолютно плоские в отличие от летних. С ростом температуры и увеличением светового дня - можно немного увеличить полив. Когда растение тронится в рост - можно пересадить.
Артём
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Артём »

Жиря́нка мора́нская (лат. Pinguícula moranénsis) - интересно, а растение все время сиреневато-фиолетового цвета?
А кто где приобретал жирянки? Кто-нибудь из семян проращивал их? трудно было?
Андрей007
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Андрей007 »

Я о ОБИ купил, как почти все мои ХР.

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:

Кстати, а есть варианты почвы для жирянок с перлитом и мхом - сфагнумом, а?
Лев
активист

Сообщение Лев »

А какой грунт можно использовать для жирянок? Такой же как и для мухоловок? Сколько стóит жирянка в Москве?
Zadumka
новичок

Сообщение Zadumka »

Всем привет! Можно ли жирянку вращать относительно источника света (в моем случае это пока окно) или же любой ценой освещение сверху делать??? Хотелось бы иметь симметричную розетку :Smyshenie:
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

Ура! У моей жирянки стали развиваться бутоны, судя по фоту выше - стоит давать её цвести?
GoldFish
активист
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GoldFish »

Zadumka, я считаю, что нет все растения не любят "вращания" относительно источника свет! Так что я считаю, что это относится и к жирянке! :yes:
kotofey
новичок

Сообщение kotofey »

купил жирянку в прошлом году , была довольно большая цветущая, с наступлением зимы впала в спячку все крупные листья засохли и стала совсем крохотной фото ниже, сейчас растет, но всеравно не такая большая, это я неправильно ухаживаю или она отрастет?
Вложения
сейчас
сейчас
до зимовки
до зимовки
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1345 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

kotofey
А это именно та жирянка, что на фото выше? Не детка ее?
Если это одно и тоже растение, то оно в это время года не должна быть такой. Опишите как ухаживаете за ней?
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
kotofey
новичок

Сообщение kotofey »

с наступлением зимы жирянка росла, но листья становились все меньше и меньше,ниже фотка это какая она была в середине зимы,постепенно превратилась в совсем крохотную листья были в диаметре 3-5мм,я думал погибнет но выжила, зимой практически не поливал, уход обычный, растет в торфе и вермикулите,полив дистилятом, стоит на южном окне но окно притеняет дерево
Вложения
jj4.jpg
Ромчик
активист

Сообщение Ромчик »

Так видимо она просто в спячку впала !
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

По-моему такие виды в спячку не впадают, нет?
Ромчик
активист

Сообщение Ромчик »

и гибрид может впасть, если зимой НЕТ ДОСВЕТКИ !
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

Да? Спасибо, не знал. Но тут, я думаю, растение просто ослабло и поэтому такие маленькие листья.
Ромчик
активист

Сообщение Ромчик »

Нет, от сокращённого светового дня растени и стало впадать в спячку. Хорошо что был вовремя сокращён полив, а то всё сгнило- б. А вот ВЕРМИКУЛИТ в почве для хищников нежелателен, поскольку он способствует накоплению азота. только перлит !
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

Только Andrey писал , что для жирянок допустимо наличие вермкулита в почве: 4-ое сообщение на первой странице в этой теме
Ромчик
активист

Сообщение Ромчик »

Да, для них допустимо его наличие, но очень маленькое и полив только очень КАЧЕСТВЕННЫМ дистиллятом в этом случае, вот почему вермикулит надо избегать. знаете- ж как полить любят чем не попадя или продать воду поддельную. я тоже делал много опытов с вермикулитом и могу сказать что без него гораздо лучше вообще !
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

Я тоже опасаюсь его использовать, но , если уж он есть в почве, то не настолько это страшно, я думаю.
Ответить