Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
татьяна2
новичок
Благодарил (а): 5 раз

непентес

Сообщение татьяна2 »

Сегодня купила дистиллированную воду. В некоторых кувшинчиках была жидкость, на вкус,-вода. Я ее заменила свежей. Пока решила не пересаживать, пусть растюха успокоится. Смотрела , какие есть увлажнители. Батюшки-светы, дорогущие! Но к Новому году куплю. Не знаю, где его устанавливать. Подскажите, плиз.
С видом не определилась,- что-то никто не отвечает на мой вопрос. :bye: Фото пока не вставляется. Завтра, возможно, мне помогут.
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Воду с кувшина пить опасно для здоровья если что :-) А лучший и самый надёжный увлажнитель это Venta в зависимости от квадратов разные мадэли vl 14 ну и.т.д. Ну и не забывайте о гигенической добавки от микробов тоже Venta.
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Расскажите пожалуйста,не разу не кто химию не употреблял,для быстрого роста?И какие вообще можно к ним добавлять?
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Hesi Hydro Growth 1 мл на 1 литр воды(если не ошибаюсь) и это в весенне-летний период.
Мне быстрый рост не нужен, если только молодняку, поэтому не подкармливала, только живностью.
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

в какой концентрации нужно разводить алирин?
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

татьяна2
новичок

Сообщение татьяна2 »

Замечательный экземпляр: и красивый и здоровый ( без признаков болезней, значит) :appl:
татьяна2
новичок

Сообщение татьяна2 »

А вот мой непентас "Louisa". Прошу подсказать к какому виду он относится.
Вложения
.jpg
Клео
участник
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение Клео »

По моему это не Луиса...
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Это действительно не "Louisa". Это один из многочисленных гибридов N. x ventrata с общей формулой N. ventricosa x N. alata
татьяна2
новичок

Сообщение татьяна2 »

Скажите плиз,а у этого гибрида есть какие-то особенности в уходе? :bye:
atlas5
мимо проходил

красные листья Непентеса

Сообщение atlas5 »

Часть черенкованных непентесов держу в промышленной теплице. Лампы Indall, 1000 ватт, спектр желтый. Листья со временем становятся конкретно красные. Однако кувшины растут неплохо. Дома досвечиваю светодиодными лампами. Разница в условиях безусловно большая, но дома листья непентеса не краснеют, хотя кувшины помельче и тормозят. Вопрос к сообществу: кто сталкивался с этим явлением, как его понять?
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Re: красные листья Непентеса

Сообщение lizarduk »

Вы наверно считаете, что покраснение листьев это плохо, но посмотрите:
atlas5 писал(а):Листья со временем становятся конкретно красные. Однако кувшины растут неплохо.

и
atlas5 писал(а):…но дома листья непентеса не краснеют, хотя кувшины помельче и тормозят
.
Вообщем, покраснение листьев — это защитная реакция на свет, но для некоторых хищников и, например, орхидей, это нормальное состояние; развитие пигмента в таких случаях это хорошая примета. Кроме того, освещения люмками может быть мало — соответственно нет пигмента и тормозится рост кувшинов.

Ну, и есть целая ветка подфорума про непентесы…
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

atlas5, в подфоруме "Освещение и другие технические вопросы", где-то на первых страницах, Andrey и AlexS очень подробно описывали и разъясняли, при каком свете растут либо не растут кувшины непентеса, от чего растение вытягивается, от какого света краснеют ХР и много другой полезной информации по лампам, спектрам и цветовым температурам.
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

Хочу рассказать немного грустную историю о том, как я, по собственной глупости, почти загубила N. hookeriana. Купив очень хорошее растение у Сергея, решила я поучиться черенковать непентесы. На растении была масса прикорневых деток. При попытке отделить черенки от материнского куста оказалось, что все они отламываются без коней!
В результате у меня просто засохла верхушка материнского куста, ведь детки росли по кругу стебля и отделив их, я нарушила проводимость сосудов луба и древесины. :Plachet:
На руках осталось штук 6 деток мал-мала-меньше. И дальше начались мои мытарства с ними. Что я только не делала! В стимуляторе держала, в воде пыталась отрастить им корни, в землю сажала, в тепличку помещала.... Ничего не помогало! Черенки гибли один за другим. Спасибо Андрею - выставил на продажу свое растение, которое я тут же и купила.
И что вы думаете? Как только я принесла горшок с новым растением домой и сказала, что своих упрямцев выкину, они через день выпустили корни! Ну просто не знаю как на все это реагировать, наверное, растения все-таки слышат нас или чувствуют наши эмоции!

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:

Но я совсем не расстраиваюсь - оказалось, что непентесы от Андрея и от Сергея имеют кувшинчики немного разного цвета!
Вложения
Укорененные черенки - молодые непентесы
Укорененные черенки - молодые непентесы
Укоренение черенков в воде в круглом аквариуме
Укоренение черенков в воде в круглом аквариуме
N. hookeriana от Сергея
N. hookeriana от Сергея
Кувшинчик N. hookeriana от Андрея
Кувшинчик N. hookeriana от Андрея
Растение от Андрея
Растение от Андрея
Кувшинчик непентеса Сергея
Кувшинчик непентеса Сергея
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вариаций N. ampullaria и N. rafflesiana достаточно много, поэтому и форм и расцветок гибридов тоже предостаточно. А потом в таком возрасте кувшинчики N. rafflesiana очень похожи на совместный гибрид, поэтому вполне возможно, что у вас окажется первое растение именно N. rafflesiana :yes:
Ну а мой-ваш гибрид будет таким:
8245454904f5.jpg
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Да этот намного симпатичней чем те что я видела! И какой огромный!!!
Оля, встаю в очередь на детку.
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

Ага, мне тоже очень нравится, пузатенький такой! Давай фотку своего сюда до кучи, может и его определят "по горячим следам". :D Заодно сравним кувшинчики.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Ну мой на много скромнее и окраской и размером. Хотя всё равно мне он очень!!! нравится

Кувшины настоящие появились совсем недавно.
Покупала на ВВЦ с почерневшими кувшинами, поэтому очень долго ждала когда наконец-то появятся настоящие кувшины, а то до этого росли только прикорневые детки. Первый вырос небольшой, за то второй и последующие уже намного крупнее, но с Андреевым непентесом не сравнить.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Марин, напрасно вы так - очень хорошее растение у вас :yes: Можно сказать, что у вас кувшинчики "белые в красную крапинку", а мои "красные в белую".
Ответить