С видом не определилась,- что-то никто не отвечает на мой вопрос.
Непентес (Nepenthes)
-
татьяна2
- новичок
непентес
Сегодня купила дистиллированную воду. В некоторых кувшинчиках была жидкость, на вкус,-вода. Я ее заменила свежей. Пока решила не пересаживать, пусть растюха успокоится. Смотрела , какие есть увлажнители. Батюшки-светы, дорогущие! Но к Новому году куплю. Не знаю, где его устанавливать. Подскажите, плиз.
Фото пока не вставляется. Завтра, возможно, мне помогут.
- Diablo24Rus
- активист
- Diablo24Rus
- активист
-
Никита 5556
- участник
красные листья Непентеса
Часть черенкованных непентесов держу в промышленной теплице. Лампы Indall, 1000 ватт, спектр желтый. Листья со временем становятся конкретно красные. Однако кувшины растут неплохо. Дома досвечиваю светодиодными лампами. Разница в условиях безусловно большая, но дома листья непентеса не краснеют, хотя кувшины помельче и тормозят. Вопрос к сообществу: кто сталкивался с этим явлением, как его понять?
- lizarduk
- долгожитель
Re: красные листья Непентеса
Вы наверно считаете, что покраснение листьев это плохо, но посмотрите:
и
Вообщем, покраснение листьев — это защитная реакция на свет, но для некоторых хищников и, например, орхидей, это нормальное состояние; развитие пигмента в таких случаях это хорошая примета. Кроме того, освещения люмками может быть мало — соответственно нет пигмента и тормозится рост кувшинов.
Ну, и есть целая ветка подфорума про непентесы…
atlas5 писал(а):Листья со временем становятся конкретно красные. Однако кувшины растут неплохо.
и
.atlas5 писал(а):…но дома листья непентеса не краснеют, хотя кувшины помельче и тормозят
Вообщем, покраснение листьев — это защитная реакция на свет, но для некоторых хищников и, например, орхидей, это нормальное состояние; развитие пигмента в таких случаях это хорошая примета. Кроме того, освещения люмками может быть мало — соответственно нет пигмента и тормозится рост кувшинов.
Ну, и есть целая ветка подфорума про непентесы…
- GZ
- постоялец
atlas5, в подфоруме "Освещение и другие технические вопросы", где-то на первых страницах, Andrey и AlexS очень подробно описывали и разъясняли, при каком свете растут либо не растут кувшины непентеса, от чего растение вытягивается, от какого света краснеют ХР и много другой полезной информации по лампам, спектрам и цветовым температурам.
-
Nikol'
- активист
Хочу рассказать немного грустную историю о том, как я, по собственной глупости, почти загубила N. hookeriana. Купив очень хорошее растение у Сергея, решила я поучиться черенковать непентесы. На растении была масса прикорневых деток. При попытке отделить черенки от материнского куста оказалось, что все они отламываются без коней!
В результате у меня просто засохла верхушка материнского куста, ведь детки росли по кругу стебля и отделив их, я нарушила проводимость сосудов луба и древесины.
На руках осталось штук 6 деток мал-мала-меньше. И дальше начались мои мытарства с ними. Что я только не делала! В стимуляторе держала, в воде пыталась отрастить им корни, в землю сажала, в тепличку помещала.... Ничего не помогало! Черенки гибли один за другим. Спасибо Андрею - выставил на продажу свое растение, которое я тут же и купила.
И что вы думаете? Как только я принесла горшок с новым растением домой и сказала, что своих упрямцев выкину, они через день выпустили корни! Ну просто не знаю как на все это реагировать, наверное, растения все-таки слышат нас или чувствуют наши эмоции!
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Но я совсем не расстраиваюсь - оказалось, что непентесы от Андрея и от Сергея имеют кувшинчики немного разного цвета!
В результате у меня просто засохла верхушка материнского куста, ведь детки росли по кругу стебля и отделив их, я нарушила проводимость сосудов луба и древесины.
На руках осталось штук 6 деток мал-мала-меньше. И дальше начались мои мытарства с ними. Что я только не делала! В стимуляторе держала, в воде пыталась отрастить им корни, в землю сажала, в тепличку помещала.... Ничего не помогало! Черенки гибли один за другим. Спасибо Андрею - выставил на продажу свое растение, которое я тут же и купила.
И что вы думаете? Как только я принесла горшок с новым растением домой и сказала, что своих упрямцев выкину, они через день выпустили корни! Ну просто не знаю как на все это реагировать, наверное, растения все-таки слышат нас или чувствуют наши эмоции!
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Но я совсем не расстраиваюсь - оказалось, что непентесы от Андрея и от Сергея имеют кувшинчики немного разного цвета!
- Вложения
- Andrey
- Модератор
Вариаций N. ampullaria и N. rafflesiana достаточно много, поэтому и форм и расцветок гибридов тоже предостаточно. А потом в таком возрасте кувшинчики N. rafflesiana очень похожи на совместный гибрид, поэтому вполне возможно, что у вас окажется первое растение именно N. rafflesiana
Ну а мой-ваш гибрид будет таким:
Ну а мой-ваш гибрид будет таким:
-
Ветерок
- долгожитель
Ну мой на много скромнее и окраской и размером. Хотя всё равно мне он очень!!! нравится
Кувшины настоящие появились совсем недавно.
Покупала на ВВЦ с почерневшими кувшинами, поэтому очень долго ждала когда наконец-то появятся настоящие кувшины, а то до этого росли только прикорневые детки. Первый вырос небольшой, за то второй и последующие уже намного крупнее, но с Андреевым непентесом не сравнить.
Кувшины настоящие появились совсем недавно.
Покупала на ВВЦ с почерневшими кувшинами, поэтому очень долго ждала когда наконец-то появятся настоящие кувшины, а то до этого росли только прикорневые детки. Первый вырос небольшой, за то второй и последующие уже намного крупнее, но с Андреевым непентесом не сравнить.
-