Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Цикламены

Делимся опытом по выращиванию клубневых и луковичных комнатных растений (Амариллисы, Гиппеаструмы, Лилии, Кислицы, Цикламены и др.)

Ответить
Сталкер
участник

Сообщение Сталкер »

Я где-то вычитал,что сок цикламена отличное средство от гайморита,закапывается всего несколько раз и всё,здоров!Никто не использовал его так?А то я уже замучился,нос не дышит,голова болит.
И вообще у нас тут есть врачи?
Inessa
активист

Сообщение Inessa »

Сталкер писал(а):Я где-то вычитал,что сок цикламена отличное средство от гайморита,закапывается всего несколько раз и всё,здоров!Никто не использовал его так?...
Брат постоянно пользуется этим средством. Действительно эффективно и быстро. Нижняя часть клубня -обмыть и очистить. Затем протирается до однородной массы на мелкой терке и процеживается (сок) через марлю. В среднем получается около двух столовых ложек. Разбавляем получившийся сок с раствором новокаина 1:1 (иначе, брат говорит, сильно жжёт - можно травмировать слизистую). Хранить в холодном месте. Капать по 2-3 капли в каждую ноздрю 2 раза в день. Уточняю на всякий случай: цикламен используется...европейский...кажется так он называется (мелкие цветы, с ярким запахом).
:vip: Многие знакомые использующие данный рецепт, остались довольны результатом, одноко к самолечению надо подходить крайне осторожно, учитывая индивидуальные особенности организма!

Добавлено спустя 17 минут 16 секунд:

Признаюсь честно - ухаживаю за своими цикламенами "по-минимуму". Растут и всё! Обрываю сухие листики и скрученные цветы. Поливаю очень умеренно, находится в прохладном месте. Пересаживаю, прореживаю раз в год. После пересадки листья крупнеют да и цветёт почти круглый год.
С покупными решила "завязать". Одно и тоже - яркие, крупные - отцветая полностью пропадают.
Вложения
Точно такой же - белый - после периода покоя ещё не цветёт, но уже снизу выходит много бутонов.
Точно такой же - белый - после периода покоя ещё не цветёт, но уже снизу выходит много бутонов.
Мои цикламен.jpg (25.6 КБ) 4986 просмотров
Сталкер
участник

Сообщение Сталкер »

Спасибо за столь содержательный ответ.
Сок цикламена входит в состав препарата "Синуфорте",но стоит он более тысячи рублей.
Милла
участник

Сообщение Милла »

У меня тоже есть опыт выращивания цикламена из семян :D .
Купила пакетик с семенами цикламена персидского махрового.(ес-но из-за красивой картинки).Посадила в феврале,ждала ,что в сентябре он зацветёт, но зацвёл он только через 1,5года в ноябре.(До этого все цветоносы вырастали максимум на 2см и засыхали.)
А цветение получилось так: стоял он на холодной лоджии всю осень, Цветоносы наконец-то начали развиваться как след, пока листья не замерзли (так что клацали друг об друга). Когда его в ноябре занесли в комнату, листья отошли. а цветы распустились (только не пучком, а по очереди, один за другим). На этом цветение кончилось, не знаю почему. Шапки цветов не получилось, может в будущем..... :ag:
Цветок я сфотала. Он был диаметром 7 см на длинной ноге,которая загибалась под его весом. Неуклюжий и красииивый, совсем не похожий на мотылёк. Вот (на фоне плюща):Smyshenie:
Inessa
активист

Сообщение Inessa »

Милла
:ooi:КРАСОТА!!! :Obmorok:
Видела разные виды цикламена, но такой...!!!
Милла
участник

Сообщение Милла »

Спасибо, Инесса. У вас прекрасные цикламенчики!!!
Знаете, Инесса, я тоже целиком всё растение с махровыми цветами не видела ни в продаже, ни на картинках :Smyshenie: . Только отдельные цветочки. Но анализируя ситуацию, пришла квыводу, что навороченным цветочкам нужны особенные условия. Моему следующей зимой БУДЕТ холодное светлое место (+5 +10 ).Надеюсь, он порадует. А сейчас в спячку он не собирается. может его в сад высадить? У вас есть такой опыт :roll: ?
Inessa
активист

Сообщение Inessa »

Милла
Всё гениальное просто! :tani: Мне даже мысль не приходила высадить цикламены в саду!!! Очень интересная идея... только уже я опоздала - цветут во всю, да и с определением места для высадки затрудняюсь. Местечко желательно найти тенистое и прохладное? Высаживаю каллы и лилии - уже много лет растут без проблем, а вот цикламен...обязательно поэкспериментирую.

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:

Проблеммы с "прохладой" и в квартире - настолько всё утеплено! Поэтому держу цикламены на кухне. Все таки окно там открывается постоянно, в любое время года.
Оксанчик 74
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Оксанчик 74 »

Девочки, подскажите когда лучше семена высевать? Очень хочу завести цикламенчик....и семена уже есть, но вот с более удачным временем мне трудно определиться, я его никогда не выращивала.
Inessa
активист

Сообщение Inessa »

Оксанчик 74
Можете посмотреть здесь:
http://www.gardenia.ru/pages/ciklam_001.htm
Из личного опыта: семенами посадила в марте после праздников, уже неплохо проклюнулись. Сорт персидский. Вот за цвет ни скажу - семена взяты с розового, красного и "почти белого" домашнего. Какие достались мне "ишо неизвестно" :D
Оксанчик 74
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Оксанчик 74 »

Огромное спасибо. Очень подробная информация о посадке, да и вообще, мне сайт очень понравился. Я сейчас зачиталась просто и нашла много интересного.
Планирую завтра посадить свои цикламенчики, а то оказалось, что они достаточно долго всходят.
Вичечка
новичок

Сообщение Вичечка »

Мои цикламены стоят дохленькие и никуда не двигаются: на одном вылезло 2 листочка высотой 3 см, а на другом - 1 высотой 4-5 см. Я их семенами садила впрошлом году. Так они за год нисколлечко не выросли, замерли и все. :surp:
Светик
участник

Сообщение Светик »

Привет всем! Подскажите пожалуйсто, мне сегодня дали клубень цикламена с 10 листьями я ее посадила в землю. Напишите кто знает как правельно его сажать и что сним делать чтобы сохранить и он не загнил.
Olga
авторитет
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olga »

Собралась я убирать свои цикламены на спячку, а у них бутоны пошли. :surp: Теперь не знаю-оборвать и "уложить" или оставить цвести? :heap:
Iriska
авторитет
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Iriska »

А я провела эксперимент - высадила свои три несчастных цикламена в клумбу на даче :shock:
Я - ангел. Честно! Просто на метле - быстрее!
Olga
авторитет

Сообщение Olga »

Iriska писал(а):в клумбу на даче
И как? Давно ты их так? :B
Iriska
авторитет

Сообщение Iriska »

Olga писал(а):Давно ты их так?
Недавно - в прошлые выходные. В тенечек, чтобы не жарко было. Посмотрю, как будут наращивать клубни.
Милла
участник

Сообщение Милла »

Iriska писал(а):А я провела эксперимент - высадила свои три несчастных цикламена в клумбу на даче :shock:

Я тоже свой высадила сначала в землю, потом через 3 недели откопала (обнаружила массу прекрасных новых корней) и пересадила в горшок. Оставила в саду в полутени. На клубне проклюнулось много новых почек или что-то там образовалось типа розеток (не знаю, как правильно назвать) :D
Но дело в том, что погода была холодная и дождливая. Как он переживёт жару, самой интересно
Olga
авторитет

Сообщение Olga »

Мои цветут сейчас, слабенько, не так буйно, как зимой. Но меня теперь волнует вопрос-когда же их в спячку "затолкать"? :heap:
(на фото цветет пока только белый, а сейчас еще и красный распустился)
Вложения
цикламен.jpg
цикламен.jpg (35.88 КБ) 4411 просмотров
Iriska
авторитет

Сообщение Iriska »

Хорошенькие! :yes: Olga, а какой у тебя сорт? Если какой-нибудь мини, то они вроде равнодушно к спячке относятся.
Olga
авторитет

Сообщение Olga »

Iriska, ну вроде мини, покупала в ОБИ. Они невысокие, см 5-7.
Ответить

Вернуться в «Луковичные и клубневые растения»