А то вопросы будут как у Cyathus
Обсуждаем субстраты
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Re: Обсуждаем субстраты
А то вопросы будут как у Cyathus
- andrei5550
- долгожитель
Всё, понял, в данном случае о́тжим и меньшее время ( 12 часов см. фото) .
Отправлено спустя 10 минут 34 секунды:
Это для честности замеров, не слукавить
- ТатьянаОЗ
- ветеран
А так же плотность набивания стаканчика субстратом т.д.
Именно поэтому важно стандартизовать методики.
У Вас для "домашней методики" получились вполне сопоставимые и показательные результаты. Учитывая, что во втором случае Вы замеряли показатели не чистого торфа, а субстрата торф-перлит. Перлит сам по себе тоже не абсолютно инертен, а обладает и солесодержанием и каким то pH.
Для меня было несколько неожиданными такие результаты. Я ожидала, что перлит сильнее изменит показатели готового субстрата.
- andrei5550
- долгожитель
Вот и я думал так же, всяко циферки изменятся если перлит не просеить и не промыть, кстати столкнулся нынче при покупке с довольно влажным перлитом, по мимо просеивания мелкой фракции, просеянная фракция вымывалась струёй воды от оставшейся пыли в марле ( завернул как комок) и затем сутки в дис. воде и всё, в замес, значительно сократило время.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Наверняка зависит от партии перлита и его подготовки. Вымоченный одно, просто из пакета замешенный-другое.
Мне часто попадается перлит, в котором полно камней и мелкого щебня неизвестного происхождения. Поэтому у меня стандартная процедура-промывание в большом количестве воды(всё ненужное оседает на дне) и потом вымачивание в нескольких сменах дистиллята до ppm около 20.
Если его не промывать, неизвестно как те камни поведут себя в субстрате.
- andrei5550
- долгожитель
Применил именно такой перлит, конечно, было бы не плохо если бы кто-нибудь повторил замер.
P.S. перезалил описание.
P.S. перезалил описание.
-
lovefool
- активист
- ТатьянаОЗ
- ветеран
А сколько стоял до замера? Для ориентира надо, чтобы хотя бы день-два замоченным дистиллятом постояло. Соли не сразу в воду переходят. Но в целом показатели могут значительно отличаться от партии к партии.
- Moraea
- долгожитель
О, у меня был мешочек перлита, который после недели вымачивания что-то около 10 ppm показывал. Но зато там фракция была --- считай, пыль да мелочь одна, так в дело и не пошёл. Следующую порцию я уже купила в витафлоровском ведёрке, чтоб не сильно мялся-то 
-
Gasteii&Hawortii
- новичок
Доброго времени суток всем форумчанам. Пытаюсь который год заняться хищными растениями. Но все дохнет все равно. За это время насобиралась небольшая коллекция кактусов. Кактусы растут отлично, но вот хищные - дохнут спустя год. За это нашлось: торф "Добрый" верховой не минерализованный, торф "Огородник" верховой не минерализованный, если надо - могу скинуть сюда все показатели, серамис для кактусов и для орхидей, ЦеоФлора орхидейная, лечуза, колотый кварц 3-5 мм, колотый кварц 1-2 мм, чистый цеолит, перлит, пеностекло. Что из этого лучше всё подходит для росянок? Я уже запутался, пока читал тему((((
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Вся проблема в том, что с торфом всё очень сложно. И бренд, и показатели, указанные на пакете -это вообще ни о чём!. Реальные показатели очень сильно варьируют от партии к партии. Я раньше писала о реальных замерах торфа Добрый помощник верховой сфагновый(кислый)viewtopic.php?t=748&start=1500Gasteii&Hawortii писал(а): ↑Чт июн 18, 2020 19:07 торф "Добрый" верховой не минерализованный, торф "Огородник" верховой не минерализованный
По данным производителя он должен быть без внесения известковых материалов и удобрений, кислотность - не менее 2,5.
Реальные показатели его:
ppm 508
pH 5.4
Т.е , это фактически универсальный субстрат. Для хищников он категорически не подходит. С весны у меня в нём успешно растут ахименесы и фиалки. Ну не выкидывать же большой мешок
Моё мнение: хотите выращивать хищников-покупайте как минимум TDS метр. И тестируйте каждую купленную партию торфа.
Без этого в нынешних реалиях никак
Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Должно быть хорошо.
-
Gasteii&Hawortii
- новичок
ТатьянаОЗ, спасибо огромное. Значит, будем покупать TDS-метр)) А про второй торф не знаете, случайно? И кстати, здесь есть один пользователь - Елена, ака Miroshka, она писала на другом форуме, что у нее росянка одна растет в чистой лечузе, из которой выбраны удобрения. Как на ваш взгляд?
- ТатьянаОЗ
- ветеран
?
Этот за последние 3 года тоже попадался и отличный и никуда не годный
Про лечузу ничего не знаю. Серамисом форумчане успешно пользуются. Но только чистым, без добавок.
-
Gasteii&Hawortii
- новичок
ТатьянаОЗ, извините за вопрос немного не по теме, но очень лень писать маленький вопрос в другую (обещаю модераторам - больше так не буду делать, честно). Вода из автомагазинов не подходит? На вкус похоже на дистиллят, но стоит ли верить магазину и своим вкусовым рецепторам? Или лучше аптечный?
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
ТатьянаОЗ, а в этой теме можно обсуждать тдс-метры? И можно ли брать б/у?
Отправлено спустя 56 секунд:
ТатьянаОЗ, спасибо за прояснение по серамису. За него хотя бы не боюсь - всё-таки качество есть качество.
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
ТатьянаОЗ, а в этой теме можно обсуждать тдс-метры? И можно ли брать б/у?
Отправлено спустя 56 секунд:
ТатьянаОЗ, спасибо за прояснение по серамису. За него хотя бы не боюсь - всё-таки качество есть качество.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Серамис для орхидей не подходит, насколько я знаю. Там какие то добавки.
Да они в принципе все нормальные. У меня TDS-3. Уже несколько лет без проблем. Другие модели тоже здесь в теме поищите. Люди показывали свои.
Если по ГОСТ, то должен быть нормальный. Для уверенности тоже хорошо TDS померить.
Из сех ОллРайт самый лучший, что я видела. У нас из автомагазинов сейчас исчез. Только в Ашане есть.
-
Gasteii&Hawortii
- новичок
ТатьянаОЗ, спасибо ещё раз. По серамису - я уже понял)) Про тдс-метры тоже спасибо. Но, вероятнее всего, будут ещё вопросы, и не один. Про воду - понял. Буду покупать тдс-метр. Знаете, мне кажется, тому человеку, который придумал понятие форума, надо поставить памятник из платинированного золота. Спасибо огромное за помощь.
Отправлено спустя 35 секунд:
ТатьянаОЗ, может, лучше в ЛС? Или здесь тоже можно?
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
ТатьянаОЗ, буду грызть этот трудный гранит - выращивание хищных растений.
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
ТатьянаОЗ, (извиняюсь перед модераторами за небольшой флуд) А вообще, насколько я понимаю, получается, что главное в выращивании хищных растений - это грунт и уровень солей в нем? + Полив, конечно + Света побольше (с этим проблем нет - под кактусы скорее всего буду делать теплицу зимнюю) В целом, получается, ключевой фактор - это наличие солей в грунте и воде? Вернее, их отсутствие, конечно же.
Отправлено спустя 35 секунд:
ТатьянаОЗ, может, лучше в ЛС? Или здесь тоже можно?
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
ТатьянаОЗ, буду грызть этот трудный гранит - выращивание хищных растений.
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
ТатьянаОЗ, (извиняюсь перед модераторами за небольшой флуд) А вообще, насколько я понимаю, получается, что главное в выращивании хищных растений - это грунт и уровень солей в нем? + Полив, конечно + Света побольше (с этим проблем нет - под кактусы скорее всего буду делать теплицу зимнюю) В целом, получается, ключевой фактор - это наличие солей в грунте и воде? Вернее, их отсутствие, конечно же.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Gasteii&Hawortii писал(а): ↑Чт июн 18, 2020 20:52 ключевой фактор - это наличие солей в грунте и воде + Полив, конечно + Света побольше
Да и pH. Но обычно, если с солями нормально, то и pH подходящий.
Это так! Хороший живой форум гораздо лучше и качественнее всяких групп в соцсетях, которых расплодилось немеряно.Gasteii&Hawortii писал(а): ↑Чт июн 18, 2020 20:52 Знаете, мне кажется, тому человеку, который придумал понятие форума, надо поставить памятник из платинированного золота.
Вы можете в любое время писать в ЛС, если что то срочное. Если я знаю-всегда отвечу. Ну или отправлю к тому, кто это лучше знает. Но лучше здесь. Именно потому что форум это источник информации для многих людей, которые сюда приходят или придут позже. И у них будут похожие вопросы. И не все решаются их задавать.
А то знаете как, в группе какой нибудь задают вопрос, а ему отвечают "я Вам ответил в личном сообщении". Нормально, да!
Тоже мне, носители сакральных знаний!
-
Gasteii&Hawortii
- новичок
ТатьянаОЗ, хорошо. Несусь за тдс-метром. Эх, надо было спереть из старой лабы(
Про группы - смотря какие, те же "Суккуленты - цветы пустыни" - очень живая и доброжелательная группа, все рады друг другу и новичкам))) Знают много и умеют ещё больше)
Спасибо за открытие ЛС. Буду искать тдс-метр и закажу, пожалуй, ваш торф из "Империи садовода".
Про группы - смотря какие, те же "Суккуленты - цветы пустыни" - очень живая и доброжелательная группа, все рады друг другу и новичкам))) Знают много и умеют ещё больше)
Спасибо за открытие ЛС. Буду искать тдс-метр и закажу, пожалуй, ваш торф из "Империи садовода".
- Moraea
- долгожитель
Gasteii&Hawortii, у меня Lechuza Pon завались, если время терпит неделю-другую, замочу-померяю, как он там без гранул. Из дистиллированной воды могу ещё порекомендовать Обессоль, я ей регулярно на goods.ru закупаюсь (уж не сочтите за рекламу), всегда в наличии и еще не подводила.
-