Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

я что то не совсем понял
Andrey писал(а):Маш, отличные фотки!

На будущее. Не давай "мультифиде" цвести. Семян она не даёт, а цветение замедляет рост хищных листьев. Лучше его отрезать когда он 3-5 см и воткнуть в субстрат в горшок. Скоро там появится детка и всё в целом будет очень красиво и пышно

А miroshka пишет что у неё они уже всходят!
Так есть у мультифиды семена или нет?
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Хищник, по-моему понятно объяснили...
Andrey писал(а): Вторую можно посеять без стратификации.
Единственное о чём стоит помнить, у Drosera binata var. multifida невозможно самоопыление. Т.е. для получения семян нужно два генетически разных растения. Очень часто продавцы семян продают под видом этой вариации, семена обычной или дихотомической формы. Но уже месяцев через 7-8 будет видно что именно взошло. И если это не var. multifida, то нужно будет растения зимовать.
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

Андрей, а я по поводу lanata, уж больно мне она нравится. Процесс адаптации вроде как идёт хорошо, т.т.т., но какие "подводные камни" могу встретить? Информации по ней что-то не много...
А так хорошенькая растёт, краснеет...
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

АААА! Тоесть чтобы мультифида завядала семена нужно 2 гинетически разных ратения!
Иначе они окажутся пустыми!
Ну теперь понятно miroshka спасибо!!!
@нютка
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение @нютка »

а у меня подскажите что у росянки? почка или листочки?
Вложения
00.jpg
Quetzalcoatl
участник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Quetzalcoatl »

@нютка писал(а):а у меня подскажите что у росянки? почка или листочки?
Это похоже на росянку капскую, она не образует почек и круглый год живет в тепле.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ага, детка прикорневая вылезла. Скорее всего точка роста на основной розетке повреждена была.
@нютка
участник

Сообщение @нютка »

ну да наверно повреждена,доехала тяжело, а детка разовьется в отдельную розетку прям в этом же горшке или ее отделять как то надо?
Quetzalcoatl
участник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Quetzalcoatl »

@нютка писал(а):ну да наверно повреждена,доехала тяжело, а детка разовьется в отдельную розетку прям в этом же горшке или ее отделять как то надо?
Разовьется. Отделите при следующей пересадке или можете оставить её там же. Вообще, мое личное ИМХО - капская растет вообще как сорняк. :B
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

miroshka писал(а):..но какие "подводные камни" могу встретить? Информации по ней что-то не много...
А так хорошенькая растёт, краснеет...
Эта группа тропических росянок вся хорошенькая, эдакие инопланетяне в мире росянок :)
Подводный камень у них один - вовремя заметить начало периода покоя и сократить, а потом и вовсе прекратить полив. Иначе растение сгниёт. У D. lanata труднее заметить, когда растение хочет отдохнуть. Она не образует такую явную почку-бутон, как, например, D. falconeri. Один из признаков - это появление более мелких и более волосатых листьев.
Но, как мне кажется ( и не мне одному :) ) период покоя у этих растений необязателен. В природе он регулируется исключительно сезоном дождей и мало зависит от температуры и длины светового дня. Растения всё-таки из экваториальной северной части Австралии.
Поэтому специально устраивать им сухой сезон не нужно. А нужно лишь всегда следить, чтобы растение получало достаточно воды. Вот, кстати, для них очень хорошо подходят горшки с автополивом.
Обязательная высокая влажность для этой группы - миф! У меня они прекрасно растут при влажности от 30 %! Средняя влажность - 50%. А вот содержание их в акварумах, как многие пишут, это как раз более вероятная гибель от загнивания.
Хорошее освещение обязательно! Температура не имеет значение, но ниже 15*С лучше не опускать.
Подкормка обязательна. Эти росянки хорошо реагируют на удобрение (то самое, и в той же концентрации) по листу из пульверизатора 1 раз в месяц. В природе именно так, за счёт своей опушенности, они собирают влагу из утренних туманов.
Junona
новичок

Сообщение Junona »

Помогите! Роянку Капскую подарил сын в середине ноября. Была куплена им в магазине, росы не было. Читала, что нужно поставить в аквариум, стало еще хуже... Посажена просто в землю, в поддоне всегда вода, Стоит на южном окне. Пожалуйста, жалко ребенка!!!
Аннушка
активист
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Аннушка »

Здравствуйте,
Junona писал(а):Посажена просто в землю
это не правильно, грунт должен состоять из верхового торфа в идеале "АгробалтВ" и перлита вымоченного в дистиллированной воде 2:1. В "просто земле" Ваше растение погибнет, прочтите FAQ о росянке там все подробно написаноhttp://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1859
Junona
новичок

Сообщение Junona »

Спасибо. Попробую пересадить. У меня в основном орхидеи, все цветут и растут, дают деток без проблем. Буду пытаться реанимировать мою маленькую хищницу.
Junona
новичок

Сообщение Junona »

Пересадила в торф. поставила под стеклянный колпак и лампу. Вроде даже позеленее стала!!! Спасибо! Буду рада любому ( конечно, проверенному) совету по правильному уходу да росянкой!
Аннушка
активист
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Аннушка »

Junona писал(а):Пересадила в торф
Торф верховой, кислый? Никакой другой не подойдет , полив только дистиллированной водой т.е. подливайте постоянно воду в поддон, там всегда должна быть вода, читайте тему - здесь все советы правильные :) .Удачи
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Зима самое время показывать то, на что летом времени не хватило :)

Цветение Drosera regia. В начале июня зацвели обе розетки, впервые за три года.
Цветок у неё крупный 3,5-3,8 см в диаметре. Пять тычинок и три пестика. Последние значительно длиннее тычинок и находятся по одну сторону. Это защита от самоопыления - при закрытии цветок не будет опылён, как у капской, например.
5539b2a143c6.jpg
c20f8ddfd39d.jpg
На вторые сутки после открытия созревает пыльца на тычинках:
29e9bbf6b660.jpg

И только на третий день созревает пестик - становится похожим на метёлку. С этого момента и ровно сутки возможно опыление.
fcf7c4c5adc7.jpg
90d6564dabdd.jpg

В конце третьих суток независимо от того был цветок опылён или нет, он увядает. Происходит открытие следующих бутонов.
29aa6aa8f3c8.jpg
59f8bded7754.jpg

Вот тут хорошо видно налипшую на пестики пыльцу:
ca1060ff878b.jpg

Я догадывался, что у меня два идентичных клона, но тем не менее сделал переопыление. Семян обе розетки завязали много. Семена у D. regia довольно крупные. Поэтому было легко заметить, что они лишены эндосперма. Контрольный посев это подтвердил. Для завязывания жизнеспособных семян всё-таки нужно два генетически разных растения.

Ну а это сами "родители". Нынешняя зимняя розетка. Она вполовину меньше летней. Листья 12-17 см. Летние были до 33 см! И это настоящая катастрофа при нехватке места :)
30437709a7d6.jpg
19cc452be58b.jpg
Чупакабра
участник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Чупакабра »

Красивые цветы и тоже волосатые, как вся росянка :D
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

drosera falconeri

Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

красавица!
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Аделька...
Вложения
DSC_2815.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Как всё-таки изменчивы росянки! Один и тот же вид при разных условиях содержания может выглядеть абсолютно по-разному! :yes:
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»