Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Поддерживаю :yes: Сам тоже никогда ничего не делаю в эти дни :) Только обрезку сушняка. Лучше до выходных потерпеть.
На вопрос жены: "почему ты развёл такой беспорядок и ничего не сажаешь и не пересаживаешь?" , я спокойно отвечаю: "ну, дорогая, у меня же ЭТИ дни!!!" :ir:
персен
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение персен »

Андрей, подскажите пожалуйста. Я купил почки росянок ордеопондис и скорпиодис. Первые прижились хорошо, а с последними вот что происходит:
один нормально растет, а у другого сохнут листья. Растут в теплице, влажность 90%, в поддоне вода всегда доверху, почти до уровня земли.

А вот еще одна красавица за обедом :Smyshenie:

и макросъемка её же

Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

D. scorpioides не переносит высокую влажность! Впрочем как и почти все карликовые росянки. Да и воды можно меньше - хватит и 1-2 см от дна горшка, у этих ребят длинные корни.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
персен
участник

Сообщение персен »

Nerevarine писал(а):D. scorpioides не переносит высокую влажность! Впрочем как и почти все карликовые росянки. Да и воды можно меньше - хватит и 1-2 см от дна горшка, у этих ребят длинные корни.
У меня как раз обратный опыт. Во время конструирования новой теплицы моя росянка скорпиодиес была вне теплицы около 3-4 часов и за это время повяли листики все на ней...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

персен писал(а):... Растут в теплице, влажность 90%, в поддоне вода всегда доверху, почти до уровня земли.
Вот и я не пойму где вы такое вычитали? Они гниют у вас! Почитайте пост о Пигмеях на предыдущей странице.
У меня как раз обратный опыт
Это не опыт - это ваша ошибка. К любому изменению условий, будь-то влажность или свет, растение должно быть акклиматизированно постепенно! Если у вас влажность была 90 % (что для Карликов губительно!), а вы хотите растение поставить на окно при 40 %, то акклиматизация займёт не меньше месяца, и будет заключаться, например, в еженедельном увеличении количества дырок в пакете или увеличении времени проветривания.
А то что вы сделали, это равносильно тому, как бы вас из раскалённой многочесовой бани выставить на мороз. Там не только "листики" повянут... :z)

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

А вторая хороша! :yes: Это вроде бы Drosera spatulata var. lovelae.
Nerevarine
активист
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

А субстрат какой?
Кстати, заметил по своей молодёжи(правда, не скорпикам, а d. capensis и d.aliciae), что пока их корни не окрепли и значительно не углубились, их росту значительно препятствует тот самый мох, который я вижу у Вас на субстрате. Вероятно, он просто тянет весь кислород из верхнего слоя почвы и увеличивает в нём содержание питательных веществ. Причём его ризоиды оккупируют верхний слой почвы, не пропуская корни хищников. Проблема в том, что очевидный способ борьбы с напастью - пересадка в новый грунт и мульчирование чистым кварцевым песком - тоже не особо приемлема ибо это карликовая росянка и может не пережить процедуру. Возможно, стоит попробовать выбрать 1-1,5 см субстрата вместе со мхом, присыпать торфом и потом слоем в 0,5 см кварцевого песка.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
Андрей007
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Андрей007 »

У меня росянки, прошлым августом посеянные из семян (спатулаты) цвести надумали, цветоносы стоит срезать или не надо? Сил у них хватит?
Последний раз редактировалось Андрей007 Чт мар 22, 2012 20:41, всего редактировалось 1 раз.
персен
участник

Сообщение персен »

Nerevarine, ой этот мох вечная проблема, растет как при холодном, так и при теплом виде подсветки, субстрат:
Торф : перлит (1:1 или 2:1); pH 3,5-4,0.

Добавлено спустя 14 минут 25 секунд:
Вот и я не пойму где вы такое вычитали? Они гниют у вас! Почитайте пост о Пигмеях на предыдущей странице.
Институт, учеба, мне недо литературы)) В основном все методом проб и ошибок...
И еще единственное, что жалко, росянки приходится кормить часто только в теплице, так как там мотыль не засыхает сразу, и лист успевает полноценно переварить червячка.
Nerevarine
активист
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Я мотылём кормлю только в качестве запасного варианта. Так есть плошка с огрызками и парочкой бродящих киви. Очень хорошо и быстро перевариваются, плюс популяция пополняется сама)) К тому же, дрозофилы не присыхают к листьям. Моя D. adelae просто рукоплещет от такого рациона!
А о пигмеях таки лучше почитать здешнее FAQ, они своеобразны в уходе.
персен
участник

Сообщение персен »

Ухты, Киви - это очень интересно, попробую. А до какой степени нужно доводить киви, чтоб им кормить, и можно ли свежим?
да, и еще вопрос, листик сворачивается при кормежке киви? он ведь не шавелится, как мотыль...
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Тут наверно имелось ввиду дрозофилы, которые охотно размножаются на киви :)
Думаю, в случае росянок, основным стимулом скручивания листка есть не движение, а химические раздражители, поэтому непринципово живая или мертвая пища, в отличие от дионеи
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

персен писал(а):Ухты, Киви - это очень интересно, попробую. А до какой степени нужно доводить киви, чтоб им кормить, и можно ли свежим?
Киви для росянок обязательно должен быть свежим! :ir:
Не мог удержаться: КАК РАЗДЕЛАТЬ КИВИ

:z) :z) :z)

Sorry за offtop :Smyshenie:
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Мне всегда очень жалко того киви на картинке :Plachet:
персен писал(а):Институт, учеба, мне недо литературы)) В основном все методом проб и ошибок...
Большинство присутсвующих здесь учится/работает, так что...
А метод проб лучше не использовать на объектах, про уход за которыми достаточно известно.
Можно использовать поиск для конкретних вопросов-ответов.

Если бы я заводил дрозофил, то vg, они не летают :)
персен
участник

Сообщение персен »

Киви для росянок обязательно должен быть свежим! I roll!
Не мог удержаться: КАК РАЗДЕЛАТЬ КИВИ
ахахаха)) картинка особо повеселила :z)
Пользуетесь моей неграмотностью и разводите меня тут) Зато посмеялся сам тоже над собой от души :D

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
дрозофил
Все, понял о каких мушках речь. Они маленькие очень, их с десяток надо моим цветам по сравнению с мотылем. Мне мотыль больше нравится - он красивый и купить везде можно, положил один-два штуки на цветок и хватает с головой на месяц
Nerevarine
активист
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Эммм...киви ставлю чтобы на нём завелись дрозофилы. Этот плод активно выделяет этилен(который, кстати, ускоряет созревание яблок), видимо потому так хорошо плодовых мушек привлекает. И плодятся они на нём обалденно, плюс очень долго не высыхает и хорошо бродит - опять же благо для размножения дрозофил. Ставлю плошку с кивушкой(причём целой, ненарезанной) и на недели 3 можно забыть о проблеме кормления хищных. Из десятков-сотен мушек через небольшую полку с росянками и жирянками вылетают единицы. Потом летят обратно к плошке))
Самим фруктом кормить хищных не надо, они ведь не травоядные!
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день.
Nerevarine писал(а):Эммм...киви ставлю чтобы на нём завелись дрозофилы
Вот решил тоже поделиться некоторым опытом - т.к. у меня всё растет под искусственным освещением, решил я использовать это освещение по максимуму и поставил под лампы лук в ванночках с водой - для проращивания :rast: и последующего использования в разных блюдах :pie: В итоге был приятно удивлен, обнаружив, что луковицы и ванночки очень приглянулись дрозофилам как место размножения. Получилось как в поговорке - "одним махом семерых убивахом" - у меня есть свежий лучок к столу, а у хищников - подкормка, причем в авторегулируемых количествах. :D
Nerevarine
активист
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

А лучок своими фитонцидами не подавляет рост хищников? В принципе, растущая и самопополняющаяся среда для мух - это прэлэсно!
Dens_druid
новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Dens_druid »

Похвастаюсь
b6ce770f0304.jpg
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

у меня у одной из росянок вырос очень высокий цветонос, порядка 70-80см и большим колличеством соцветий 15шт, обычно свыше 7-10 никто не давал и цветоносы ограничивались высотой до 50см,это нормальное явление???

и хочу еще узнать про геммы, они что-то все побелели,так и должно быть?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Dens_druid писал(а):Похвастаюсь
Красиво :yes: Для надёжнсти опыления лучше помочь цветочкам кисточкой.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:

Pinki, такого длинного цветоноса у меня никогда не было. Но почему бы и нет?

А на счёт гемм - фото надо бы. Не припомню чтобы они белели. Обычно дней через 15 там уже росяночки 3-4 мм в диаметре. Случайно не плесень?
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»