На вопрос жены: "почему ты развёл такой беспорядок и ничего не сажаешь и не пересаживаешь?" , я спокойно отвечаю: "ну, дорогая, у меня же ЭТИ дни!!!"
Росянка (Drosera)
-
персен
- участник
Андрей, подскажите пожалуйста. Я купил почки росянок ордеопондис и скорпиодис. Первые прижились хорошо, а с последними вот что происходит:
один нормально растет, а у другого сохнут листья. Растут в теплице, влажность 90%, в поддоне вода всегда доверху, почти до уровня земли.
А вот еще одна красавица за обедом
и макросъемка её же
один нормально растет, а у другого сохнут листья. Растут в теплице, влажность 90%, в поддоне вода всегда доверху, почти до уровня земли.
А вот еще одна красавица за обедом
и макросъемка её же
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
D. scorpioides не переносит высокую влажность! Впрочем как и почти все карликовые росянки. Да и воды можно меньше - хватит и 1-2 см от дна горшка, у этих ребят длинные корни.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
-
персен
- участник
У меня как раз обратный опыт. Во время конструирования новой теплицы моя росянка скорпиодиес была вне теплицы около 3-4 часов и за это время повяли листики все на ней...Nerevarine писал(а):D. scorpioides не переносит высокую влажность! Впрочем как и почти все карликовые росянки. Да и воды можно меньше - хватит и 1-2 см от дна горшка, у этих ребят длинные корни.
- Andrey
- Модератор
Вот и я не пойму где вы такое вычитали? Они гниют у вас! Почитайте пост о Пигмеях на предыдущей странице.персен писал(а):... Растут в теплице, влажность 90%, в поддоне вода всегда доверху, почти до уровня земли.
Это не опыт - это ваша ошибка. К любому изменению условий, будь-то влажность или свет, растение должно быть акклиматизированно постепенно! Если у вас влажность была 90 % (что для Карликов губительно!), а вы хотите растение поставить на окно при 40 %, то акклиматизация займёт не меньше месяца, и будет заключаться, например, в еженедельном увеличении количества дырок в пакете или увеличении времени проветривания.У меня как раз обратный опыт
А то что вы сделали, это равносильно тому, как бы вас из раскалённой многочесовой бани выставить на мороз. Там не только "листики" повянут...
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
А вторая хороша!
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
А субстрат какой?
Кстати, заметил по своей молодёжи(правда, не скорпикам, а d. capensis и d.aliciae), что пока их корни не окрепли и значительно не углубились, их росту значительно препятствует тот самый мох, который я вижу у Вас на субстрате. Вероятно, он просто тянет весь кислород из верхнего слоя почвы и увеличивает в нём содержание питательных веществ. Причём его ризоиды оккупируют верхний слой почвы, не пропуская корни хищников. Проблема в том, что очевидный способ борьбы с напастью - пересадка в новый грунт и мульчирование чистым кварцевым песком - тоже не особо приемлема ибо это карликовая росянка и может не пережить процедуру. Возможно, стоит попробовать выбрать 1-1,5 см субстрата вместе со мхом, присыпать торфом и потом слоем в 0,5 см кварцевого песка.
Кстати, заметил по своей молодёжи(правда, не скорпикам, а d. capensis и d.aliciae), что пока их корни не окрепли и значительно не углубились, их росту значительно препятствует тот самый мох, который я вижу у Вас на субстрате. Вероятно, он просто тянет весь кислород из верхнего слоя почвы и увеличивает в нём содержание питательных веществ. Причём его ризоиды оккупируют верхний слой почвы, не пропуская корни хищников. Проблема в том, что очевидный способ борьбы с напастью - пересадка в новый грунт и мульчирование чистым кварцевым песком - тоже не особо приемлема ибо это карликовая росянка и может не пережить процедуру. Возможно, стоит попробовать выбрать 1-1,5 см субстрата вместе со мхом, присыпать торфом и потом слоем в 0,5 см кварцевого песка.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
-
Андрей007
- активист
У меня росянки, прошлым августом посеянные из семян (спатулаты) цвести надумали, цветоносы стоит срезать или не надо? Сил у них хватит?
Последний раз редактировалось Андрей007 Чт мар 22, 2012 20:41, всего редактировалось 1 раз.
-
персен
- участник
Nerevarine, ой этот мох вечная проблема, растет как при холодном, так и при теплом виде подсветки, субстрат:
Торф : перлит (1:1 или 2:1); pH 3,5-4,0.
Добавлено спустя 14 минут 25 секунд:
И еще единственное, что жалко, росянки приходится кормить часто только в теплице, так как там мотыль не засыхает сразу, и лист успевает полноценно переварить червячка.
Торф : перлит (1:1 или 2:1); pH 3,5-4,0.
Добавлено спустя 14 минут 25 секунд:
Институт, учеба, мне недо литературы)) В основном все методом проб и ошибок...Вот и я не пойму где вы такое вычитали? Они гниют у вас! Почитайте пост о Пигмеях на предыдущей странице.
И еще единственное, что жалко, росянки приходится кормить часто только в теплице, так как там мотыль не засыхает сразу, и лист успевает полноценно переварить червячка.
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
Я мотылём кормлю только в качестве запасного варианта. Так есть плошка с огрызками и парочкой бродящих киви. Очень хорошо и быстро перевариваются, плюс популяция пополняется сама)) К тому же, дрозофилы не присыхают к листьям. Моя D. adelae просто рукоплещет от такого рациона!
А о пигмеях таки лучше почитать здешнее FAQ, они своеобразны в уходе.
А о пигмеях таки лучше почитать здешнее FAQ, они своеобразны в уходе.
- Andrey
- Модератор
Киви для росянок обязательно должен быть свежим!персен писал(а):Ухты, Киви - это очень интересно, попробую. А до какой степени нужно доводить киви, чтоб им кормить, и можно ли свежим?
Не мог удержаться: КАК РАЗДЕЛАТЬ КИВИ
Sorry за offtop
- lizarduk
- долгожитель
Мне всегда очень жалко того киви на картинке
А метод проб лучше не использовать на объектах, про уход за которыми достаточно известно.
Можно использовать поиск для конкретних вопросов-ответов.
Если бы я заводил дрозофил, то vg, они не летают
Большинство присутсвующих здесь учится/работает, так что...персен писал(а):Институт, учеба, мне недо литературы)) В основном все методом проб и ошибок...
А метод проб лучше не использовать на объектах, про уход за которыми достаточно известно.
Можно использовать поиск для конкретних вопросов-ответов.
Если бы я заводил дрозофил, то vg, они не летают
-
персен
- участник
ахахаха)) картинка особо повеселилаКиви для росянок обязательно должен быть свежим! I roll!
Не мог удержаться: КАК РАЗДЕЛАТЬ КИВИ
Пользуетесь моей неграмотностью и разводите меня тут) Зато посмеялся сам тоже над собой от души
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Все, понял о каких мушках речь. Они маленькие очень, их с десяток надо моим цветам по сравнению с мотылем. Мне мотыль больше нравится - он красивый и купить везде можно, положил один-два штуки на цветок и хватает с головой на месяцдрозофил
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
Эммм...киви ставлю чтобы на нём завелись дрозофилы. Этот плод активно выделяет этилен(который, кстати, ускоряет созревание яблок), видимо потому так хорошо плодовых мушек привлекает. И плодятся они на нём обалденно, плюс очень долго не высыхает и хорошо бродит - опять же благо для размножения дрозофил. Ставлю плошку с кивушкой(причём целой, ненарезанной) и на недели 3 можно забыть о проблеме кормления хищных. Из десятков-сотен мушек через небольшую полку с росянками и жирянками вылетают единицы. Потом летят обратно к плошке))
Самим фруктом кормить хищных не надо, они ведь не травоядные!
Самим фруктом кормить хищных не надо, они ведь не травоядные!
-
AlexS
- постоялец
Добрый день.
и последующего использования в разных блюдах
В итоге был приятно удивлен, обнаружив, что луковицы и ванночки очень приглянулись дрозофилам как место размножения. Получилось как в поговорке - "одним махом семерых убивахом" - у меня есть свежий лучок к столу, а у хищников - подкормка, причем в авторегулируемых количествах. 
Вот решил тоже поделиться некоторым опытом - т.к. у меня всё растет под искусственным освещением, решил я использовать это освещение по максимуму и поставил под лампы лук в ванночках с водой - для проращиванияNerevarine писал(а):Эммм...киви ставлю чтобы на нём завелись дрозофилы
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
А лучок своими фитонцидами не подавляет рост хищников? В принципе, растущая и самопополняющаяся среда для мух - это прэлэсно!
- Dens_druid
- новичок
- Andrey
- Модератор
КрасивоDens_druid писал(а):Похвастаюсь
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Pinki, такого длинного цветоноса у меня никогда не было. Но почему бы и нет?
А на счёт гемм - фото надо бы. Не припомню чтобы они белели. Обычно дней через 15 там уже росяночки 3-4 мм в диаметре. Случайно не плесень?