Освещение и другие технические вопросы (ХР)
-
Serega080381
- новичок
-
Serega080381
- новичок
- Хищник
- долгожитель
Помогите пожалуйста выбрать: я хочу сделать стеллаж и не могу определиться, какие лампы ставить 2 на 18 ватт(флуора+дневного по 60 см) или 2 на 36 ватт(по 120 см). Будут ли растения получать одинаковый "объём" света? Просто если ставить на 36 ватт, то на стеллаже ещё много места останется и в результате пустая трата электроэнергии.
- Andrey
- Модератор
Ну как же они (растения) могут получать одинаковый "объём" света при разных мощностях ламп, и, как следствие, разной светоотдаче??? Конечно нужно ставить на 36 Ватт. Но если нечего освещать на второй половине длины ламп, то нужно ставить компактные лампы на те же 36 или 54 Ватт. Лампы на 18 Ватт вообще уже не стоит рассматривать как источник освещения, тем более основного.
-
Michael Bocharov
- ветеран
Извиняюсь за оффтоп, но есть вопрос, частично технический)
Просьба отвечать в личку. чтобы не засорять тему
Поиск дополнительных датчиков для моей метеостанции (TFA 35.1122) привел в Германию, Англию и Украину, во всех 3-х случаях доставки в Россию нет! Причина неизвестна. Нашелся человек, который летает в Киев более-менее регулярно и согласен их привезти. НО!
Он озадачил меня вопросом - А если таможенники в аэропорту придерутся?
Собственно сама станция с одним датчиком в комплекте, в Россию поставляется без проблем, непонятна ситуация с датчиками.
Вот сам дивайс
Буду весьма признателен за информацию, от украинских товарищей по увлечению, насчет "драконов" в таможне.
Он озадачил меня вопросом - А если таможенники в аэропорту придерутся?
Собственно сама станция с одним датчиком в комплекте, в Россию поставляется без проблем, непонятна ситуация с датчиками.
Вот сам дивайс
Буду весьма признателен за информацию, от украинских товарищей по увлечению, насчет "драконов" в таможне.
-
cherepahovod
- участник
-
Michael Bocharov
- ветеран
Насчет бесполезно, я бы не согласился.
Подсвечиваю росянок 6W 2700 утром/вечером, и 4500 днем, когда совсем нет солнца.
В дополнение к мг прожектору, таки разница есть.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
оффтоп http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... 3230#63230
можно удалить, мне ответили.
Подсвечиваю росянок 6W 2700 утром/вечером, и 4500 днем, когда совсем нет солнца.
В дополнение к мг прожектору, таки разница есть.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
оффтоп http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... 3230#63230
можно удалить, мне ответили.
-
cherepahovod
- участник
-
Michael Bocharov
- ветеран
Andrey, ну давайте уже не будем передергивать)
Написал о своих наблюдениях. Подробности в теме о росянках, в начале апреля, смысл в том, что с "бесполезной" лампочкой уже вижу разницу, так зачем лишать их полезного мг?
ADD:
мг прожектор светит строго по таймеру, с 6 до 8, и с 18 до 21, а led-лампочки включаю вне расписания, только когда нет солнца, Вот отсюда разницу и вижу.
Добавлено спустя 30 минут 8 секунд:
вот тут писал про бесполезную лампу, верить/неверить дело хозяйское)
Написал о своих наблюдениях. Подробности в теме о росянках, в начале апреля, смысл в том, что с "бесполезной" лампочкой уже вижу разницу, так зачем лишать их полезного мг?
ADD:
мг прожектор светит строго по таймеру, с 6 до 8, и с 18 до 21, а led-лампочки включаю вне расписания, только когда нет солнца, Вот отсюда разницу и вижу.
- Eugen
- активист
После МГ лампы - всё бесполезно...Michael Bocharov писал(а):Andrey, ну давайте уже не будем передергивать)
ADD:
-
Michael Bocharov
- ветеран
Eugen, неужели все так плохо?)))
Поздновато копья ломать - солнце уже вошло в силу, начиная с октября-ноября можно будет ставить полноценные эксперименты. Хотя и сейчас могу найти солнечное место куда не достанет мг, но световая э.... "масса" уже будет слабо коррелироваться, если не сказать - ничтожна)
Поздновато копья ломать - солнце уже вошло в силу, начиная с октября-ноября можно будет ставить полноценные эксперименты. Хотя и сейчас могу найти солнечное место куда не достанет мг, но световая э.... "масса" уже будет слабо коррелироваться, если не сказать - ничтожна)
-
cherepahovod
- участник
-