Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Кормление хищников

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Spika писал(а):. В листе саррацении была проделана дырка (лист погиб) и личинка уползла в землю :ooi: Надеюсь, она корнями не питается, не стала перетряхивать землю. В мухоловке она прогрызла дырку...
А мы предупрежда-а-али :P Осы, жуки всякие и зубастые личинки - враги для хищников! Но если от ос Саррацении уберечь на улице невозможно, то скармливать им и Мухоловкам личинок, которые, кстати, хорошо жрут мясистые корни, - грешно :z)
Если есть подозрения на то, что личинка осталась в субстрате - утопи гадину! :B Погрузи горшок с растением в воду так, чтобы она была на 3-5 см. выше края горшка. И оставь так на 3-4 дня. Личинка должна задохнуться или всплыть. Саррацении это не повредит :yes:
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1348 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

CAHEK1984
Да, похоже что эта штука (какая гадость, не люблю насекомых, а тем более личинок).
GoldFish писал(а):питаются древесиной
Ну, если она питается древесиной, то корням ничего не грозит. Она или помрет там, или превратится в кого-нибудь.
Угораздило же покормить ей хищников :heap:
Сейчас ребенок червями дождевыми кормит. Причем не так давно боялась их, а теперь таскает и судя по всему еще и на части их кромсает, чтобы мухоловкам скормить :D
Andrey писал(а):А мы предупрежда-а-али
Знаю, знаю, но руки, сам понимаешь чешутся накормить голодающих, да еще и с цветоносами.
Andrey писал(а):Если есть подозрения на то, что личинка осталась в субстрате
Она убежала из листа саррацении. Когда из мухоловки "ноги сделала", я ее выловила, когда она закапывалась в землю, пришлось ее отдать непентесу. Так что эта точно где-то у саррацений сидит (у меня все саррацении, как мухоловки в один садовый ящик высажены).
Andrey писал(а):утопи гадину!
О, спасибо! Об этом я не подумала :Smyshenie: Завтра буду топить :dv:
А недавно увидела вот такую картину
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

GoldFish
Да тараканов я для пауков и скорпионов развожу!
P.s ну и теперь для хищников! :nas: :nas:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

На днях увидела такую картину

Ловушка до конца не закрылась. Бедная муха металась, пытаясь вылезти наружу. Я попробовала помочь... мухоловке, думала, что может зубчики уперлись друг в друга и надо расправить. Но все было нормально. На следующий день ситуация оставалась прежней. Система дала сбой :ag:

"Желудок" Sarracenia flava :z)

GoldFish
активист
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GoldFish »

Надо значит муху было спасти! :D :D
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Spika писал(а):Ловушка до конца не закрылась... Система дала сбой :ag:
"И на муху бывает везуха" :z)
Наверно ловушка была старой или муха неаппетитной :)
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

У нас на балконе напасть - белокрылка поселилась на томате. Теперь там поселился и горшок с жирянками:
32f79111ff64.jpg
Позже, без моего участия, там же появился второй вазон. :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вот она реальная практическая польза биологических липучек от летающих вредителей! :roul:
Да, Жирянку стоит признать самым полезным растением в домашнем хозяйстве :yes: Ты ещё почаще встряхивай томаты, чтобы эта нечесть взлетала и липла! липла! липла! :z)
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Так пару раз делал, тепер вроде уже нет смысла почти :)
Кстати на ту же роль тестилась и росянка - значительно хуже
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Это да :yes: , росянка ленивая хищница. Вот тоже интересный момент. Ведь известно, что ни росянка ни жирянка не выделяют никаких химических веществ для привлечения насекомых. Их ловля - это чистая случайность, ну, в крайнем случае, положительный фототаксис - насекомые обманываются на сверкающие в солнечном свете капельки росы принимая их за источник света. В таком случае росянка явно должна одерживать победу. А выходит наоборот.

Раз уж речь зашла о кормлении. Непомню писал или нет, но росянки и жирянки можно кормить молоком. Для этого нужно взять обезжиренное молоко (0,5%) разбавить дист. водой в соотношении 2:1. Капать лучше из шприца с иглой, наносить по одной маленькой капле на пару-тройку листьев раз в 2 недели, если естественной пищи нет. Для сеянцев лучше взять инсулиновый шприц с тонкой иглой. Ну и следить чтобы молоко не попадало на субстрат.
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

lizarduk
Здорово!
Меня белокрылка уже замучила, химия не берет никакая, приходится пальцами давить, да кладки счищать. Надо будет тоже попробовать жирянок приспособить к пользе :D

GoldFish
активист
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GoldFish »

Ну вот не удержалась! 3 дня назад накормила мухоловку (мухой) она ее не с первого раза съела, почемуто ловушка не сработала и муха убежала, я ее поймала и на второй раз она ее съела! :roll: !

Я вот только беспокоюсь она уменя всего месяц (вроде мало времени), но она уже 3 ловушки раскрыла и еще 5 ловушек на готове!
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Andrey писал(а): Их ловля - это чистая случайность, ну, в крайнем случае, положительный фототаксис - насекомые обманываются на сверкающие в солнечном свете капельки росы принимая их за источник света.
Может быть сказывается еще и несколько разное поведение листьев растений в невидимом для глаз диапазоне?
Нашел по этой теме вот такую статью:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 2864.x/pdf. Жаль только не удалось найти с нормальными фотографиями.

В общем могу предложить такую гипотезу: наши "местные" насекомые по качеству зрения больше схожи с теми, на которых охотятся жирянки, нежели те, по которым специализируются росянки. :vip: :)
Arseniy

Сообщение Arseniy »

Я тут новенький,всем привет!
У меня на балконе живет Мухоловка пока еще не очень большого размера(некоторые ловушки почти 2,5 см;только начинают краснеть).
И за все время что она стоит на балконе нечего поймать не может насекомые игнорируют растение :bot: это какое то отклонение или из-за того что она еще маленькая?(На балконе стоит 3 день)
Помогите советом :)
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

скорее всего она сейчас адаптируется к вашим условиям, немного подождите
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Andrey писал(а): Непомню писал или нет, но росянки и жирянки можно кормить молоком. Для этого нужно взять обезжиренное молоко (0,5%) разбавить дист. водой в соотношении 2:1...
А можно использовать более жирное молоко (скажем 2,5%), но разбавить его в большем соотношении?
Mapгарита
участник
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Mapгарита »

Я кормлю свою мошками. Развожу дрозофил таким способом:
Беру банку с мягкой пластмассовой крышкой. В банку кладу кусочек сгнившего яблока. В крышке делаю два отверстия: 1 - для газообмена. Эту дырку нужно прикрыть марлей или кусочком газового платочка. 2 - для кормления. В эту дырочку продеваю трубочку или узкий шланг. Конец трубки затыкаю чем либо. Принцип такой. Когда в банке разведутся мошки, нужно направить трубку на ловушку и открыть её. Оттуда полезут мошки и угодят прямо в ловушку!
Таким способом ещё кормят аквариумных рыбок :)
"Как рассказать, что за цветы Эдельвейсы? В общем, они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов". (Константин Паустовский)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

antonio01 писал(а): А можно использовать более жирное молоко (скажем 2,5%), но разбавить его в большем соотношении?
Видишь ли, растению из молока нужен главным образом азот из белка, фосфор, кальций и кое-какие микроэлементы. А вот жир и углеводы не нужны. И жир особенно. (хотя по некоторым наблюдениям листья также не усваивают углеводы и поэтому чернеют и начинают гнить). Содержание белка в обезжиренном молоке и в 2,5 % одинаково. Снизив жирность разбавлением, ты также сильно уменьшишь количество белка, т.е. азота. Собственно поэтому и берётся максимально обезжиренное молоко и вдобавок ещё разбавляется.
Хотя, конечно, ничто не мешает попробовать на отдельном растении и не на всех листьях. Всё растение не погибнет, конечно, скорее всего только лист почернеет. Кувшины Непентесов, например, через пару дней чернеют от цельного молока.
lizarduk
долгожитель

Сообщение lizarduk »

Спасибо, что напомнил о таком способе - я уже начинаю думать чем пигмеи кормить, а это вроде подходящий способ...
А можно раствор аминокислот использовать или чистый белок?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Я своих пигмеев всё лето молоком кормил и для разнообразия иногда замороженным циклопом из зоомагазина. С отличным результатом :yes:
Как мне показалось, молоко им нравилось даже больше. А сейчас дрозофиловый сезон. Расплодились на банановом пюре под тысячу голов, наверно, в аквариуме...вместо рыбок :z)

Аминокислотами можно :yes: Я не упомянал этот способ, потому как у большинства форумчан нет возможности достать эти вещества. На CPUK-e и на форуме ICPS были подобные обсуждения.
По своему опыту могу сказать, что смесь из глутамина, валина, лейцина, изолейцина и аланина в конц. 25 мг/мл (по 5 мг каждой) очень хорошо сказывается на росте Гелиамфор, Непентесов (я подкармливал сеянцы N. x hookeriana) и Саррацений. И рост растений по сравнению с такими же без подкормки значительно ускорялся. Гелиамфоры я и сейчас так кормлю.
А вот росянки по разному реагировали на такую подкормку. Некоторые сварачивали тентакулы и лист вокруг капли, а другие никак не реагировали. Капля высыхала (или впитывалась), но белёсое пятнышко от растворённых аминокислот оставалось на листе без изменений. К слову, с молоком всегда были только положительные отзывы, т.е. все росянки и все листья сворачивались на каплю.

Думаю, что с подкормкой отдельными аминокислотами или их смесью нужно провести более масштабный эксперимент с нормальной контрольной группой и на разных видах.
Ответить