Вся правда и вымысел о растениях-хищниках
- Andrey
- Модератор
Нет, Tutsi, мы просто брали тайм-аут
!
Безусловно, растения-хищники - одни из самых древних представителей земной флоры. Известно, к примеру, что Цефалотусы существовали на Земле более 100 млн. лет назад. Были найдены соответствующие окаменелости. Трудно сказать переходная ли это форма от растений к животным на пути эволюции или это некая отдельная всегда существовавшая ветка растений использующая механизм усвоения минеральных веществ из других живых организмов.
С другой стороны, логично предположить, что данные виды не могли появиться раньше, чем появились хотя бы какие-то представители фауны. Если принимать процесс эволюции и естественный отбор как основу развития жизни на земле, то не трудно догадаться, что развите шло в сторону уменьшения размеров. Проще говоря выжили и дошли до наших дней те представители флоры и фауны (больше фауны, конечно), которые в ходе эволюции "мельчали" и были способны к быстрому размножению (так сказать для закрепления возникающей изменчивости. Поэтому мы до сих пор любуемся тараканами, например:-) А ведь им больше, чем 100 млн. лет!:-)) либо слабо реагирующие на возникающие изменения в прирде. Вполне можно допустить, что существовали некие гигантские растения-хищники для которых была соответствующая гигантская пища (ведь в те далёкие времена и насекомые были гигантских размеров). Со временем мельчали насекомые - должны были и видоизменяться хищные растения. Возможно, что нынешняя Росянка Капская или самая крупная, полуметровая сейчас D. regia - ранее имела несколько метров в высоту. И могла быть настоящим древовидным монстром! Это вполне вероятно. И пища для неё была всё теже мухи и стрекозы соответствующих размеров. Мог ли подобный вид сохраниться без из менений до наших дней? Вполне. Особенно в тех местах, где климат изменялся меньше всего - в экваториальных областях. И...в морских глубинах. Да, ведь существуют сейчас и водные растения хищники (Альдрованда, например). Другое дело, что виды эти могли уничтожить местные, позднее появившиеся племена человека разумного
. И произойти это могло совсем не так давно, как думается на первый взгляд - в прошлом или позопрошлом веке.
Пока же мы можем довольствоваться теми представителями хищных растений, которые доступны для изучения. Гигантские виды Непентесов вполне успешно культивируются многими любителями.
Я не думаю, что есть какие-то особые причины (к вопросу о привлекательности и страсти) к выращиванию растений-хищников. Не более чем к орхидеям или фиалкам
Если отвлечься от естественных физеологических основ и обратиться к вопросам биоэнергетики , то можно сказать, что у растений-хищников она особая. Есть совместимые и несовместимые с человеком растения( грубо говоря). Попадалась мне любопытная информация, о том кому можно, а кому категорически нельзя заниматься разведением хищных растений ( как найду - уточню). Да и не у всех они удаются. Трудно сказать в чём причина. Работает ли здесь принцип: подобное притягивает подобное
, или наоборот это некая компенсация : растение с агрессивной энергетикой уровновешивает человека у которого избыток спокойствия и миролюбивости( если не сказать вялости и безволия
)
Пусть каждый выберет то ,что его больше устраивает
!
Безусловно, растения-хищники - одни из самых древних представителей земной флоры. Известно, к примеру, что Цефалотусы существовали на Земле более 100 млн. лет назад. Были найдены соответствующие окаменелости. Трудно сказать переходная ли это форма от растений к животным на пути эволюции или это некая отдельная всегда существовавшая ветка растений использующая механизм усвоения минеральных веществ из других живых организмов.
С другой стороны, логично предположить, что данные виды не могли появиться раньше, чем появились хотя бы какие-то представители фауны. Если принимать процесс эволюции и естественный отбор как основу развития жизни на земле, то не трудно догадаться, что развите шло в сторону уменьшения размеров. Проще говоря выжили и дошли до наших дней те представители флоры и фауны (больше фауны, конечно), которые в ходе эволюции "мельчали" и были способны к быстрому размножению (так сказать для закрепления возникающей изменчивости. Поэтому мы до сих пор любуемся тараканами, например:-) А ведь им больше, чем 100 млн. лет!:-)) либо слабо реагирующие на возникающие изменения в прирде. Вполне можно допустить, что существовали некие гигантские растения-хищники для которых была соответствующая гигантская пища (ведь в те далёкие времена и насекомые были гигантских размеров). Со временем мельчали насекомые - должны были и видоизменяться хищные растения. Возможно, что нынешняя Росянка Капская или самая крупная, полуметровая сейчас D. regia - ранее имела несколько метров в высоту. И могла быть настоящим древовидным монстром! Это вполне вероятно. И пища для неё была всё теже мухи и стрекозы соответствующих размеров. Мог ли подобный вид сохраниться без из менений до наших дней? Вполне. Особенно в тех местах, где климат изменялся меньше всего - в экваториальных областях. И...в морских глубинах. Да, ведь существуют сейчас и водные растения хищники (Альдрованда, например). Другое дело, что виды эти могли уничтожить местные, позднее появившиеся племена человека разумного
Пока же мы можем довольствоваться теми представителями хищных растений, которые доступны для изучения. Гигантские виды Непентесов вполне успешно культивируются многими любителями.
Я не думаю, что есть какие-то особые причины (к вопросу о привлекательности и страсти) к выращиванию растений-хищников. Не более чем к орхидеям или фиалкам
Пусть каждый выберет то ,что его больше устраивает
- Andrey
- Модератор
Увлёкся как и всеми остальными растениями в далёком "непомнюкаком" году
Растениями и всякими букашками-таракашками увлекался всегда, с самых ранних школьных лет. С возрастом пристрастия менялись. Были и кактусы, и тропические декоративнолиственные, и бромелиевые, и орхидеи... Позволяло бы пространство - будте уверены - были бы все представители флоры
. Первая у меня появилась Росянка D. venustra. Было это лет 10 назад... Долго жила, цвела... Потом настал период орхидей
.. Много каких видов было. Потихоньку другие хищники прибавлялись. Стало ясно, что нужно остановится в этой безумной гонке накопительства
Если человек все время что-то приобретает, размножает, пересаживает, доводя дело до абсурда, когда большая часть времени тратится на пахание, рыхление, удобрение и прочее "-ение" и трепетание над зелёным чудом вместо получения удовольствия от созерцания и любования -это начинает раздражать . Вот!
Если цветоводство действительно хобби, а не патология, то со временем это пройдет. Процесс первичного накопления «зелёного капитала» (обычно бурный и беспорядочный) имеет тенденцию возрастать по началу, но затем все, как правило, стабилизируется. Либо человеку надоедает такая беспорядочная цветочная жизнь, либо он определится со своими "могу" и "хочу"... Любому кто не первый год занимается цветоводством, хорошо известно, чего он хочет, что у него растет, а что не будет расти, и исходит уже из этого.
Так уж вышло, что у меня росло всё, что бы я не заводил
( и это просто кошмар, поверьте
)!
Никаких особых предпочтений я хищникам не отдавал. Ну да, не скрою, они необычны хотя бы потому, что "едят" живых существ. И они действительно хищники : они вытеснили все другие мои растения. Но это не предпочтение, а здравый смысл и тонкий расчёт
. В его основе - популяризация у нас плотоядных растений.
Орхидеи прочно закрепились, а вот хищников незаслуженно игнорируют!
Как только появится возможность расширить жизненное пространство, будте уверены - хищники не станут там единственными обитателями!
Вот такая хищная правда
!
Tutsi, я утолил ваше любопытство?
Если цветоводство действительно хобби, а не патология, то со временем это пройдет. Процесс первичного накопления «зелёного капитала» (обычно бурный и беспорядочный) имеет тенденцию возрастать по началу, но затем все, как правило, стабилизируется. Либо человеку надоедает такая беспорядочная цветочная жизнь, либо он определится со своими "могу" и "хочу"... Любому кто не первый год занимается цветоводством, хорошо известно, чего он хочет, что у него растет, а что не будет расти, и исходит уже из этого.
Так уж вышло, что у меня росло всё, что бы я не заводил
Никаких особых предпочтений я хищникам не отдавал. Ну да, не скрою, они необычны хотя бы потому, что "едят" живых существ. И они действительно хищники : они вытеснили все другие мои растения. Но это не предпочтение, а здравый смысл и тонкий расчёт
Как только появится возможность расширить жизненное пространство, будте уверены - хищники не станут там единственными обитателями!
Вот такая хищная правда
Tutsi, я утолил ваше любопытство?
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
А я вот вообще не могу расстаться ни с одним из своих. Если я чем-то начинаю увлекаться, то оно просто добавляется к тому, что у меня уже есть, т.к. все что у меня есть это уже родное и расстаться с ними невозможноTutsi писал(а):Если бы я одинаково ровно относилась ко всем растениям, то не раставалась бы с одними ради других.
ИМХО
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
А может взять ранее предложенное Вами название "Вся правда и вымысел о растениях-хищниках"?

Народ все больше любит читать, чем писатьTutsi писал(а): Посещений много, а толку мало.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Вы скажите какой Вам больше нравится, я поменяюTutsi писал(а):Да,возможен и этот вариант.
Надо, но как?Tutsi писал(а):Ленивы мы от природы, но надо с этим бороться
-