Что я делаю.
Всегда есть горшочки маленькие с укорененными черенками-дублями, которые тоже занимают место. Я их раздергиваю и подсаживаю к их собратьям. По возможности все дубли я отдаю-продаю. Про цветочные миксы, что я создаю я писала в этой темке http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=492
Также я делаю "двухэтажные постройки" - допустим на аквариумы с растениями, которые не вылезают за его пределы я ставлю горшки с цветами. Приобретаю мини-этажерки, которые не надо самой сооружать и просто их ставлю на подоконник, где размещаю низкорослые растения.
Сильноразросшиеся экземпляры постоянно обрезаю, как лиственную часть, так и корневую. Т.е., чтобы было место для других, я ограничиваю в размерах высоко-широкорослых
В темных местах, я устанавливаю лампочки, причем приделываю простые светильники с энергосберегающими лампами. Последний раз был приобретен дешевый светильник на прищепке, его очень удобно прикреплять к различным выступам. Сейчас под его светом растут фиалки, фикусы и гибискус
Если есть балкон на котором могут перезимовывать растения, то их можно разместить многоэтажно на полочки, столы, этажерки, подвесить на крючках к стенам и пр. Летом у меня растения на балконах стоят на столе, полу (те, что теневыносливые) и подвешены на бельевые веревки. Вот так это выглядит
Зимой балконы не позволяют содержать растения, поэтому мои растишки зимуют вот так
В данным момент стены квартиры не используются, т.к. квартира съемная и дырявить стены мне неудобно
У мамы у меня была (она там и сейчас есть, но тут у нас потолки высокие, она не подойдет) вот такая конструкция на всю высоту комнаты, на 11 горшков. Очень рекомендую
Вот так выглядела моя комната у родителей в 2002 году. На десятке квадратов комнаты я размещала около 40 видов растений (в горшках было примерно столько же)
Вот так мы и живем