Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Nelena
мимо проходил

Re: Непентес (Nepenthes)

Сообщение Nelena »

Всем доброго времени суток! А вот у меня тут возникла мысль, если непентесы любят постоянно влажный грунт, может стоит на фитиле выращивать и грунт использовать минеральный пустой, типа лавовой крошки? Кто-нибудь пробовал? :ag:
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1382 раза
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Доброго времени!

У меня такого опыта не было. Думаю, что это будет работать, если субстрат будет достаточно воздушным и влажным при таком поливе, а не мокрым.
Nelena писал(а): Чт апр 09, 2026 7:35 грунт использовать минеральный пустой, типа лавовой крошки
Я так пробую с жирянкой, только с добавлением торфа. Не сказала бы, что субстрат увлажняется, приходится поливать сверхую
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Nelena
мимо проходил

Сообщение Nelena »

Spika писал(а): Пт апр 10, 2026 11:26 Я так пробую с жирянкой, только с добавлением торфа. Не сказала бы, что субстрат увлажняется, приходится поливать сверхую
У меня так алоказии растут, фитиль, грунт минеральный, но там самодельный лечузы пон, лавовая крошка, диатомит, цеолит, фракции 3-7 мм и осмокот. Когда внутреннюю емкость поднимешь, сверху примерно на 1 см сухо, а ниже влажный, плюсом же к фитилю вода испаряется через грунт. Я купила непентес вентрата, большой кустик, два ствола, и из грунта еще два побега пробиваются. Покупной горшочек мал, надо пересаживать, вот и думаю попробовать один отделить, если получится, и на фитиль посадить в грунт для непентесов (кислый верховой торф, перлит, кора сосны, кокосовые чипсы, сфагнум и уголь), а другой на обычную посадку. Грунт для разных растений покупаю у экзотики, кроме тех, что делаю сама. В таком грунте на фитиле у меня рос фикус пумилла грин, рос хорошо, много пил, пока один раз воду не забыла долить, засох за два дня, хорошо, что во флорике еще один растет.Только не очень понятно, можно ли отделять, если это два побега одного растения, и как отделять тоже непонятно.
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1382 раза
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Nelena писал(а): Ср апр 15, 2026 10:05 Только не очень понятно, можно ли отделять, если это два побега одного растения, и как отделять тоже непонятно.
Скорее всего это одно растение, смотреть надо, что под землей. Если два побега одного растения, то не отделить, только черенковать.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Ответить