Состав грунта уж больно странный:кокосовое волокно: сфагнум:перлит:кора - 30:30:30:10 будет работать очень хорошо. Там нет ничего живого, и проценты в объёме или весе? Если в весе, то объём сфагнума будет просто гигантский.
Ещё вопрос.
После зимовки саррацении надо ли обрезать под корень старые листья, если они не сухие и на вид вполне ничего. Почему спрашиваю, у меня после зимовки на корне очень много маленьких ростков, но новый лист сформировался совсем не из них. Почему?
Непентес (Nepenthes)
- Killer Frost
- новичок
Re: Непентес (Nepenthes)
Грунт для непентеса составляется иначе, чем у других хищников, потому что он эпифит. Почва для такого типа растений должна быть максимально воздухопроницаемая.
Состав не обязательно должен быть как в статье, многие цветоводы корректируют смесь по-своему.
К примеру, у меня они все растут в смеси кислого торфа с мелко нарезанным кокосовым волокном и кварцевой крошкой.
Почва и НЕ должна быть живой и питательной. Правило для всех насекомоядных
Соотношение относительно горшка в который будете сажать
Главное, что пережила зимовку и пошла в рост. Старые листья отрезать не надо, сами со временем отпадут.
"Работа не волк, волк - это ходить, а работа - это ворк"
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
петрован, замешивать можно разные вещи, главное, чтобы не было что-то питательного. У меня растет в смеси кислого торфа, сосновой коры и перлита (что было под рукой, то и замешала
). На счет мха не знаю, я не люблю его добавлять в смеси, также, как и выращивать в нем. В Америке очень популярно растить хищников в новозеландском мху, не знаю почему так. Я пробовала, мне не понравилось, не смогла отладить режим полива, в итоге одни стоят постоянно в мокром мху, а других засушиваю

Про саррацению лучше в ее теме. Если не сухие, то обрезать не надо. Второй вопрос не поняла.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
-
- участник
Spika при пересадке, да и при росте, возле большого листа много-много мелких , типа стрелок, по идее должно быть много листов, а вылазит всего один и с боку от этих стрелок, т.е. не от них. и они не отмирают, а так и сидят целое лето.
Отправлено спустя 16 минут 25 секунд:
Killer Frost то , что эпифиты ясно. Так их, что совсем поливать не надо? А где они влагу будут брать? Где я буду брать отросток, сам цветок сидит в торфе рядом с сарраценией, росянкой и мухоловкой. И если я посажу отросток непентеса в горшок с этой смесью, поливать его или нет, если, да, то какой водой, дренажные отверстия нужны или нет?
Отправлено спустя 16 минут 25 секунд:
Killer Frost то , что эпифиты ясно. Так их, что совсем поливать не надо? А где они влагу будут брать? Где я буду брать отросток, сам цветок сидит в торфе рядом с сарраценией, росянкой и мухоловкой. И если я посажу отросток непентеса в горшок с этой смесью, поливать его или нет, если, да, то какой водой, дренажные отверстия нужны или нет?
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Это касается саррацении? Задайте, пожалуйста, Ваш вопрос в этой теме Саррацения (Sarracenia) желательно с фото и описанием проблемы.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
-
- участник
То , что эпифиты ясно. Так их, что совсем поливать не надо? А где они влагу будут брать? Где я буду брать отросток, сам цветок сидит в торфе рядом с сарраценией, росянкой и мухоловкой. И если я посажу отросток непентеса в горшок с этой смесью, поливать его или нет, если, да, то какой водой, дренажные отверстия нужны или нет?
- Killer Frost
- новичок
С тилландсиями атмосферными не путаете?
Почва для эпифитов составляется максимально рыхлой, чтобы вода у корней надолго не задерживалась.
Частота поливов зависит от состава грунта, размера горшка и расположения (с доступом к солнцу или фитолампа).
В среднем, раз в 3-4 дня, у кого-то чаще, у кого-то - реже
В стандартном грунте для хищников его корни попросту загниют
Дистиллированной, как всех хищников. Ознакомьтесь со статьëй по уходу
Странный вопрос. Дренажные отверстия нужны для всех растений без исключения
"Работа не волк, волк - это ходить, а работа - это ворк"
-
- участник
Killer Frost Вот, что странно, согласно вашего мнения у непентиса в грунте, корни должны загнить. А у того, у которого я буду брать отросток, тот, что с саррацениями и мухоловкой, и рост нормальный , и кувшины формируются.
-
- новичок
у меня года 3-4 непентес прекрасно растет в чистом торфе, даже без перлита)Killer Frost писал(а): ↑Ср мар 26, 2025 17:31 В стандартном грунте для хищников его корни попросту загниют
-