Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
петрован
участник

Re: Непентес (Nepenthes)

Сообщение петрован »

Состав грунта уж больно странный:кокосовое волокно: сфагнум:перлит:кора - 30:30:30:10 будет работать очень хорошо. Там нет ничего живого, и проценты в объёме или весе? Если в весе, то объём сфагнума будет просто гигантский.
Ещё вопрос.
После зимовки саррацении надо ли обрезать под корень старые листья, если они не сухие и на вид вполне ничего. Почему спрашиваю, у меня после зимовки на корне очень много маленьких ростков, но новый лист сформировался совсем не из них. Почему?
Killer Frost
новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Killer Frost »

петрован писал(а): Вт мар 18, 2025 17:10 Состав грунта уж больно странный:кокосовое волокно: сфагнум:перлит:кора - 30:30:30:10 будет работать очень хорошо.
Грунт для непентеса составляется иначе, чем у других хищников, потому что он эпифит. Почва для такого типа растений должна быть максимально воздухопроницаемая.
Состав не обязательно должен быть как в статье, многие цветоводы корректируют смесь по-своему.
К примеру, у меня они все растут в смеси кислого торфа с мелко нарезанным кокосовым волокном и кварцевой крошкой.
петрован писал(а): Вт мар 18, 2025 17:10 Там нет ничего живого
Почва и НЕ должна быть живой и питательной. Правило для всех насекомоядных
петрован писал(а): Вт мар 18, 2025 17:10 и проценты в объёме или весе?
Соотношение относительно горшка в который будете сажать
петрован писал(а): Вт мар 18, 2025 17:10 После зимовки саррацении надо ли обрезать под корень старые листья, если они не сухие и на вид вполне ничего.
Главное, что пережила зимовку и пошла в рост. Старые листья отрезать не надо, сами со временем отпадут.
"Работа не волк, волк - это ходить, а работа - это ворк"
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1348 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

петрован, замешивать можно разные вещи, главное, чтобы не было что-то питательного. У меня растет в смеси кислого торфа, сосновой коры и перлита (что было под рукой, то и замешала :D ). На счет мха не знаю, я не люблю его добавлять в смеси, также, как и выращивать в нем. В Америке очень популярно растить хищников в новозеландском мху, не знаю почему так. Я пробовала, мне не понравилось, не смогла отладить режим полива, в итоге одни стоят постоянно в мокром мху, а других засушиваю :heap:
петрован писал(а): Вт мар 18, 2025 17:10 После зимовки саррацении надо ли обрезать под корень старые листья, если они не сухие и на вид вполне ничего. Почему спрашиваю, у меня после зимовки на корне очень много маленьких ростков, но новый лист сформировался совсем не из них. Почему?
Про саррацению лучше в ее теме. Если не сухие, то обрезать не надо. Второй вопрос не поняла.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
петрован
участник

Сообщение петрован »

Spika при пересадке, да и при росте, возле большого листа много-много мелких , типа стрелок, по идее должно быть много листов, а вылазит всего один и с боку от этих стрелок, т.е. не от них. и они не отмирают, а так и сидят целое лето.

Отправлено спустя 16 минут 25 секунд:
Killer Frost то , что эпифиты ясно. Так их, что совсем поливать не надо? А где они влагу будут брать? Где я буду брать отросток, сам цветок сидит в торфе рядом с сарраценией, росянкой и мухоловкой. И если я посажу отросток непентеса в горшок с этой смесью, поливать его или нет, если, да, то какой водой, дренажные отверстия нужны или нет?
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1348 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

петрован писал(а): Пн мар 24, 2025 13:17 Spika при пересадке, да и при росте, возле большого листа много-много мелких , типа стрелок, по идее должно быть много листов, а вылазит всего один и с боку от этих стрелок, т.е. не от них. и они не отмирают, а так и сидят целое лето.
Это касается саррацении? Задайте, пожалуйста, Ваш вопрос в этой теме Саррацения (Sarracenia) желательно с фото и описанием проблемы.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
петрован
участник

Сообщение петрован »

То , что эпифиты ясно. Так их, что совсем поливать не надо? А где они влагу будут брать? Где я буду брать отросток, сам цветок сидит в торфе рядом с сарраценией, росянкой и мухоловкой. И если я посажу отросток непентеса в горшок с этой смесью, поливать его или нет, если, да, то какой водой, дренажные отверстия нужны или нет?
Killer Frost
новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Killer Frost »

петрован писал(а): Ср мар 26, 2025 8:01 что эпифиты ясно. Так их, что совсем поливать не надо? А где они влагу будут брать?
С тилландсиями атмосферными не путаете?

Почва для эпифитов составляется максимально рыхлой, чтобы вода у корней надолго не задерживалась.
Частота поливов зависит от состава грунта, размера горшка и расположения (с доступом к солнцу или фитолампа).
В среднем, раз в 3-4 дня, у кого-то чаще, у кого-то - реже
петрован писал(а): Ср мар 26, 2025 8:01 сам цветок сидит в торфе рядом с сарраценией, росянкой и мухоловкой. И если я посажу отросток непентеса в горшок с этой смесью
В стандартном грунте для хищников его корни попросту загниют
петрован писал(а): Ср мар 26, 2025 8:01 поливать его или нет, если, да, то какой водой
Дистиллированной, как всех хищников. Ознакомьтесь со статьëй по уходу
петрован писал(а): Ср мар 26, 2025 8:01 дренажные отверстия нужны или нет
Странный вопрос. Дренажные отверстия нужны для всех растений без исключения
"Работа не волк, волк - это ходить, а работа - это ворк"
петрован
участник

Сообщение петрован »

Killer Frost Вот, что странно, согласно вашего мнения у непентиса в грунте, корни должны загнить. А у того, у которого я буду брать отросток, тот, что с саррацениями и мухоловкой, и рост нормальный , и кувшины формируются.
1312
новичок
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение 1312 »

Killer Frost писал(а): Ср мар 26, 2025 17:31 В стандартном грунте для хищников его корни попросту загниют
у меня года 3-4 непентес прекрасно растет в чистом торфе, даже без перлита)
Ответить