Производители все во мху растят. Я не люблю растить хищников в чистом мху, т.к. не успеваю следить за поливом и бывали случаи засушки растений.
А я после заказа партии непентесов, по приходу устроила им стрижку
Производители все во мху растят. Я не люблю растить хищников в чистом мху, т.к. не успеваю следить за поливом и бывали случаи засушки растений.
Я из миранды часто выковыриваю из ботвы кувшины, причем достаточно большие.
Ага, кропотливая работа, но надо было, все-равно отомрут и придется на стеллаже стричь, что неудобно.
Верховой кислый торф и немного кокосовых чипсов. А рядом в основном орхидеи, во мхе. Залить боюсь, да. Был прецедент. Поэтому очень аккуратно с поливом теперь... Лампа была на 30вт, но перегорела, сейчас послабее, пока новую не приобрету, будет на 40вт. Пока как лучше с ним поступить? Стоит увеличивать полив? Или лампу подождать и потом увеличить?
Поздравляю У меня плохо получается укоренять непентесы. Порубила осенью миранду, стоят, пока движения не видно, а вентрата укоренилась, судя по тому, что начали появляться листья с кувшинами.
Я бы сказала, что на втором фото Bloody Mary. На третьем Rebecca Soper или Sanguinea, цвет листьев может меняться в зависимости от освещения. Посмотрите выше, Anesteisha выкладывала фото Sanguinea и погуглите, сравните кувшины Вашего и на фото в сети. Я особо отличий не нашла, если честно.
Темные листья нормально, вялый не должен быть. Как давно он у Вас? Возможно, что проблемы в поливе или какие-то еще.
В любое время, у непентесов нет выраженного периода покоя.
На каком расстоянии лампа от растений. Я бы расположила в 20-25 см от них.
Я бы также расположила примерно в 20 см.
Да ничего страшного то что поздно опубликовали, в общем с темными листьями вялый очень был (его заморозили при доставке). Лампа у меня при 50 см расположена. А 20 см не близко будет новую лампу ? А пересаживать я в плане после покупки без разницы когда ?Spika писал(а): ↑Пн апр 01, 2024 21:06 Lankroi, прошу прощения, что не своевременно одобрила Ваше сообщение, мне уведомления с форума перестали приходить и я пропустила Ваш пост.Я бы сказала, что на втором фото Bloody Mary. На третьем Rebecca Soper или Sanguinea, цвет листьев может меняться в зависимости от освещения. Посмотрите выше, Anesteisha выкладывала фото Sanguinea и погуглите, сравните кувшины Вашего и на фото в сети. Я особо отличий не нашла, если честно.Темные листья нормально, вялый не должен быть. Как давно он у Вас? Возможно, что проблемы в поливе или какие-то еще.В любое время, у непентесов нет выраженного периода покоя.На каком расстоянии лампа от растений. Я бы расположила в 20-25 см от них.Я бы также расположила примерно в 20 см.
[
Видимо, из-за того, что какое-то время не заходила на форум, форум решил, что мне оно не надо и решил меня не беспокоить уведомлениями
А какая температура была, когда доставляли? И как быстро он пришел в себя или не пришел еще? Просто мне посылкой прислали непентесы и они с вялыми листьями. В посылку, правда, положили тепловой пакет и на коробке было написано при какой температур ее держать, но, видимо, доставщики этого не соблюдали. Они у меня уже недели 3 стоят, и не погибают и не растут и листья вялые почти у всех. Даже не знаю сколько они в таком состоянии будут пребывать, у меня такое первый раз. Температура при пересылке была в районе +5 где-то, может даже меньше, но не минусовая.
Я вот так ращу. Расстояние 17-20 см. Лампы разные, по характеристикам не скажу, не помню. Я ориентируюсь на растения. Если лампа высоко, то непентесы растят не яркие кувшины, например, у Bloody Mary кувшины становятся зеленоватыми вместо сочно красных. А St. Gaya не так требователен к свету (первое фото), поэтому я его размещаю под лампами на расстоянии примерно 25 см, если не хватает места под более низким освещением.
Т.к. мне посылками они приходят, я пересаживаю, когда они трогаются в рост. Если покупаю в магазине, то пересаживаю почти сразу. Но лучше дождаться, когда придут в себя и начнут расти.