Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Re: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
lovefool, уже несколько так открылись, но не подряд, если не ошибаюсь. Были какие-то маленькие белые жучки, они с другого растения переползли, самой мухоловкам никакого внешнего вреда не наносили, после таких "соседей" стали так открывать ловушки. Я их вылавливала, в последнее время насекомых не вижу. Недавно заметила микроскопическую бегающую "точку", благополучно пойманную.
Температура особо не менялась, сомневаюсь, что из- за этого.
У меня есть "Максим", может, для профилактики его использовать?
Температура особо не менялась, сомневаюсь, что из- за этого.
У меня есть "Максим", может, для профилактики его использовать?
-
- новичок
Температура была от 1,5 до 18, это не опечатка, такая температура на всех подоконниках у меня зимой, от этого никуда не деться. Конечно такие перепады зависят от погоды на улице если 0, то на подоконнике жарко если минус 35 то ниже 0 может температура упасть, другие цветы прекрасно переносят такие перепады, даже фиалки у стекла стоят, белой "шерстью" (длинными волосками, не болезнью) зимой покрываются и стоят, когда сильно холодно я конечно с окна всё снимаю).Spika писал(а): ↑Вс апр 30, 2023 22:27 Рекомендую почитать вот это FAQ: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)Притенять не надо, чем больше солнца, тем лучше.это такие перепады температуры были или это опечатка?Любитель растений писал(а): ↑Чт апр 27, 2023 11:58 Зимовка проходила при температуре от 1,5 до 18 градусов
В какой почве сидит и когда пересаживали?
Грунт не меняла, купила год назад уже пересаженную, притеняю, когда прямое солнце через стекло идёт, потому-что нагревается растение сильно.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Пропустила Ваш почт, уведомления через раз приходят
Это не есть хорошо Лучше тогда зимуйте в холодильнике. Другим-то растениям может и ничего, а тем кто зимует чего. Представьте температура поднялась до 18, а если еще и солнышко, да неделю такое. Растение начнет выходить из спячки, а потом бац, до нуля упало и что ему делать? Колебание температуры допустимы, но не такие.
А в каком грунте сидит? Притенять не стоит, если от окна жар идет, можно отодвинуть подальше. В идеале, конечно, свежий воздух.Любитель растений писал(а): ↑Пн май 08, 2023 12:55 Грунт не меняла, купила год назад уже пересаженную, притеняю, когда прямое солнце через стекло идёт, потому-что нагревается растение сильно
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
-
- новичок
Состав грунта, к сожалению, не знаю, но думаю пересадить на следующий год обе мухоловки ( подскажите правильный состав, пожалуйста) мухоловка уже проснулась, несколько листьев одновременно выпутила))) я уже разобралась с проблемой, которая заключалась в пересвете фитолампой (я близко к лампе растения поставила и обе дионеи побледнели и перестали расти, сейчас всё нормально).
- miroshka
- авторитет
моя "старушка-раскладушка" вся в детях, в тесноте, но, видимо, не в обиде. На папоротник махнула рукой. Сколько бы не выдёргивала, всё равно вырастает. Но чему действительно рада, так тому, что дионейка года три отказывается цвести. И это хорошо.
-
- новичок
Красавицы))) у меня такой папоротник в орхидеях вырос, я его отсадила и он у меня как самостоятельное растение уже растёт
Моя мухоловка решила поменять точку роста. Это нормально и с чем связано?
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Посмотрите тут FAQ: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) и тут Обсуждаем субстраты
Все зависит от того, что Вы сможете достать, но кислый торф в составе обязателен.
miroshka, а как они у тебя зимуют в таком составе?
Perola, что значит решила поменять? Не понятно.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Скорее всего, если другая розетка рядом растет, значит детка. Следующей весной можно будет поделить.
На счет листа трудно сказать, какие-то ошибки в уходе. Света ей не хватает, солнышка надо побольше.
Здорово, на одного зубастого больше
С листом было всё хорошо. Вырос зелёный, ловушка розовая. Солнца 3 часа(через месяц будет до 6-8 часов) + подсветка, на освещение венерка не жалуется. Недавно заметила в листе изменения в окрасе, другой лист немного пожелтел по краям.
С листом было всё хорошо. Вырос зелёный, ловушка розовая. Солнца 3 часа(через месяц будет до 6-8 часов) + подсветка, на освещение венерка не жалуется. Недавно заметила в листе изменения в окрасе, другой лист немного пожелтел по краям.
-
- новичок
Недавно с женой проходили мимо цветочного бутика, в котором оказалась мухоловочка, стояла на самом виду, но у самой вид был крайне болезненный. Не выдержало сердце, приобрели, и я стал реанимировать цветочек. Всё сделал по правилам - пролил грунт дистилированной водой. Солнца в моих окнах, к сожалению, почти не бывает, поэтому приходится держать под лампой. Цветок начал крепнуть, но позже я заметил, что грунт у него кишит всеми, кем только можно И клещи, и подуры, еще какая-то мелочь... Приготовил новый грунт, а цветок за жабры (точнее, за цветонос) и начал купать в воде, словно новорожденного при крещении Чтобы полностью избавиться от заражённого грунта и разных ползающих бяк, пришлось мухоловку здорово так в водичке поворошить. Она, конечно, от такого стресса почти все свои ловушки посхлопывала, но что делать, лечение не всегда бывает приятным ) Плюс на всякий приобрёл Вермитек, вдруг чего может произойти в будущем.
Потом - посадка в новенький грунт, опрыскивание Эпином, и обратно под лампу, отходить от стресса. Уже через пару дней большие голодные рты пораскрывались вновь, а еще через два-три дня цветок ударился в рост по новой.
На подходе три новых больших ловушки Цветонос, который был у цветка при покупке, срезал, но уже пошёл в рост ещё один вместе с новенькими малюсенькими листочками
В общем, теперь дома живёт такая вот Чмоня XD Скоро надо будет чем-то кормить - Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Спасибо за информативный и наглядный пост!
Всем привет, хотел бы обратится за помошью. Неделю назад мне подарили мухоловку, ее пересадили сразу после покупки. Информация которой я владею: грунт для пересадки использовали купленный вместе с ней + кемамзит(в интернет магазине сказали что ей подходит) где-то 5 дней поливали отсояной водой. Горшок в который пересадили не глазурированный (впитывает воду, нужно ли его менять?)
После того как она попала ко мне я пролил горшок дистилированой водой и начал поливать через поддон, поставил на окно (света много, но последние 3 дня света нет из-за дождей) обрезал всё черное до куда добрался, но есть предположение что черные листья добрались до луковицы
На вид она вялая что с ней дальше делать не понимаю. FAQ прочитал, керамзит нужно убрать. Но как ее спасти ? Очень жалко, давно хотел завести себе такую красоту.
Подойдет ли ей такой флорариум?
SOS
П.с. вот фото
После того как она попала ко мне я пролил горшок дистилированой водой и начал поливать через поддон, поставил на окно (света много, но последние 3 дня света нет из-за дождей) обрезал всё черное до куда добрался, но есть предположение что черные листья добрались до луковицы
На вид она вялая что с ней дальше делать не понимаю. FAQ прочитал, керамзит нужно убрать. Но как ее спасти ? Очень жалко, давно хотел завести себе такую красоту.
Подойдет ли ей такой флорариум?
SOS
П.с. вот фото
Последний раз редактировалось Gremm1k Ср июн 28, 2023 14:49, всего редактировалось 1 раз.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Доброго времени!
Я бы пересадила в пластиковый горшок. Проверила бы грунт на кислотность, если продавцы рекомендовали керамзит, то неизвестно, что за грунт подсунули.
Флорариум на постоянное место или на время? Если на время, чтобы пришла в себя - то можно использовать, на постоянное - нет, мухоловке нужна зимовка, ну, если Вы вместе с флорариумом не переместите ее на зимовку в подходящее место.
А так - больше солнышка и можно покормить чуть-чуть, только чем-то живым.
Выглядит она довольно не плохо. Создайте необходимые условия и все получится
Я бы пересадила в пластиковый горшок. Проверила бы грунт на кислотность, если продавцы рекомендовали керамзит, то неизвестно, что за грунт подсунули.
Флорариум на постоянное место или на время? Если на время, чтобы пришла в себя - то можно использовать, на постоянное - нет, мухоловке нужна зимовка, ну, если Вы вместе с флорариумом не переместите ее на зимовку в подходящее место.
А так - больше солнышка и можно покормить чуть-чуть, только чем-то живым.
Выглядит она довольно не плохо. Создайте необходимые условия и все получится
Большое спасибо за ответ. Увы ей стало еще хуже. Сегодня приедет освищение и флорариум. Буду пересаживать, в новый грунт (Торф 3,5 рН) и буду надеятся что она сможет выжить.
Касательно освещения (может кому пригодится) нашел вот такой модуль со светодиодами 50ват, думаю для одного растения хватит.
Касательно освещения (может кому пригодится) нашел вот такой модуль со светодиодами 50ват, думаю для одного растения хватит.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Мне жаль. Читайте форум, пользуйтесь поиском. По фото выглядит не плохо. Почитайте FAQ, там написано как правильно пересаживать.
- miroshka
- авторитет
Gremm1k, пересадите её в белый пластик с хорошими дырками на дне, намешайте грунт очень лёгкий - торф, серамис, крупный кварц. Не заглубляйте! Сверху тоже присыпьте кварцем и вынесите на балкон, судя по фото он у Вас есть. Она уличная! Поменьше с ней возитесь. Не надо никаких флорариумов. Она любит прямое солнце, ветер и суточные перепады. Она терпеть не может застойный воздух и сильную влажность, начнёт гнить.
Друзья, всем привет, купил такое вот чудо, хотел спросить вас, выглядит ли оно здоровым или нет а то меня терзают смутные сомнения. Ко всему прочему хотел спросить, нет сейчас возможности её пересадить правильно понимаю что нужно её просто пролить сверху водой дистилятом? Если да, то в каком количестве, стакан-пол стакана? (если есть возможность определить её сорт буду так же очень благодарен!)
Последний раз редактировалось Kekw Пт июл 07, 2023 15:55, всего редактировалось 2 раза.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Kekw, Приветствуем! Выглядит вполне не плохо.
Я бы 0,5 л пролила. Так, что несколько раз все вытекло снизу.
Если покупали в магазине, то скорее всего типичная, обычная, если у коллекционера, то он должен был сказать, что за сорт.
-