Скорее всего где-то ошибки в уходе были. Порой кажется, что все делаешь правильно, а какая-то мелочь упускается из вида, которая на самом деле очень важна. Хотя бывает такое, что "не твое растение", тут уж ничего не сделаешь.Мурзилочка писал(а):А мне с ними почему-то не везет.
Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera)
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Вообще они неприхотливые, у меня с пестролистной было много мороки, в итоге она так и погибла... жалко, красивая была.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
В этом году камнеломка меня порадовала еще более обильным цветением.
На фото 3 цветоноса двух растений
Решила попробовать размножить камнеломку семенами, а не детками, как обычно. После того, как цветок отцвел, я надела на него зип-пакетик, чтобы семена не растерялись. После срезала цветонос, вытряхнула все на бумажку, попыталась распотрошить остатки цветка в поисках семян, но к сожалению, я их не нашла Поступила просто, все что было измельчила на мелкие части на сколько смогла и все покидала на подготовленный мох сфагнум. Плошку накрыла крышкой и поставила под лампу, через 3 недели показались какие-то ростки, еще через какое-то время появился первый настоящий листик, но по нему я не смогла понять что это (просто у меня цимбалярия множится везде и по листикам они очень похожи). Но через несколько дней стало ясно, что это камнеломка Слева кучка растений - это как раз была основная часть цветка, т.к. она была очень маленькая, я ее разорвать на части не смогла и кинула как есть.
Через 20 дней после всходов, маленькие камнеломочки
На фото 3 цветоноса двух растений
Решила попробовать размножить камнеломку семенами, а не детками, как обычно. После того, как цветок отцвел, я надела на него зип-пакетик, чтобы семена не растерялись. После срезала цветонос, вытряхнула все на бумажку, попыталась распотрошить остатки цветка в поисках семян, но к сожалению, я их не нашла Поступила просто, все что было измельчила на мелкие части на сколько смогла и все покидала на подготовленный мох сфагнум. Плошку накрыла крышкой и поставила под лампу, через 3 недели показались какие-то ростки, еще через какое-то время появился первый настоящий листик, но по нему я не смогла понять что это (просто у меня цимбалярия множится везде и по листикам они очень похожи). Но через несколько дней стало ясно, что это камнеломка Слева кучка растений - это как раз была основная часть цветка, т.к. она была очень маленькая, я ее разорвать на части не смогла и кинула как есть.
Через 20 дней после всходов, маленькие камнеломочки
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Iriska
Спасибо! Они старались
На днях прибиралась на подоконнике и обнаружила две детки с цветоносами, причем одна уже не питалась от материнского растения. Положила ее в емкость с водой, может пустит корешки
Другая еще была на усике, я ее отделять от мамки не стала, посадила на "подушку" из мха в тот же горшок
Спасибо! Они старались
Могу поделиться, у меня их многоIriska писал(а):сейчас не придумаю, где отщипнуть...
На днях прибиралась на подоконнике и обнаружила две детки с цветоносами, причем одна уже не питалась от материнского растения. Положила ее в емкость с водой, может пустит корешки
Другая еще была на усике, я ее отделять от мамки не стала, посадила на "подушку" из мха в тот же горшок
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera)
Когда хочу укоренить деток камнеломки, срезаю ее с материнского растения с частью побега-уса. Вот так интересно произошло укоренение, не знала, что она так умеет
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera)
На тему почему растения растут по разному. А вот так Нас не спросили, что хотят, то и делают.
Детки высаживались одного размера, в одно время, в одинаковые горшки, одинаковую почву. Содержались в одних условиях. И вот, что получилось :-) У левого растения цветонос, а у правого даже намека нет.
Чуть позже покажу как левое растение зацвело.
Отправлено спустя 22 минуты 54 секунды:
Детки высаживались одного размера, в одно время, в одинаковые горшки, одинаковую почву. Содержались в одних условиях. И вот, что получилось :-) У левого растения цветонос, а у правого даже намека нет.
Чуть позже покажу как левое растение зацвело.
Отправлено спустя 22 минуты 54 секунды: