Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Инструкция по выращиванию кактусов из семян

Делимся опытом по выращиванию кактусов и суккулентов
Ответить
Аватара пользователя
pikoll
новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Сб фев 17, 2007 19:03
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Инструкция по выращиванию кактусов из семян

Сообщение pikoll »

Для начала хочу разместить краткую инструкцию по выращиванию кактусов из семян, которая раньше была широко распостранена среди любителей и была выпущена в маленькой брошюре.

==============================================

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КАКТУСОВ ИЗ СЕМЯН

Выращивая кактусы из семян мы наблюдаем весь процесс развития от семечка до взрослого состояния этих столь специализированных растений.
При удачных и регулярных посевах за несколько лет можно вырастить прекрасную коллекцию кактусов, включающую редкие виды.

Время посева
Для посева необходимы тепло и свет.
При наличии ламп дневного света (ДС) можно сеять в любое время года, лучше в октябре - ноябре, т. к. к началу лета сеянцы подрастают и уже не нуждаются в лампах ДС.
Кроме того соблюдая эти сроки мы не нарушаем природный цикл развития большинства видов Северо-Американских кактусов.
Не имеющим ламп ДС лучше сеять в марте - апреле месяце.
Более поздние летние посевы требуют содержания зимой в теплице.

Посевной инвентарь
Сеять можно в глиняные плошки, пластмассовые коробочки и детские полиэтиленовые кубики, которые обязательно должны иметь снизу отверстия для стока воды.
Перед посевом они дезинфицируются в горячей воде, спирте, денатурате или крепком растворе марганцовки.
При посеве в большой плошке каждый вид кактуса необходимо отделять друг от друга перегородками или этикетками, для чего можно использовать тонкие пластмассовые или целлулоидные пластинки, на которых простым карандашом записывается номер вида.
Для выкладывания семян на землю можно использовать иголку, спицу, кисточку небольшого размера.
Посев закрывается колпаком или стеклом.

Земля
Состав земельной смеси должен отвечать следующим требованиям:
а) быть очень пористым - водо- и воздухопроницаемым;
б) бедным питательными веществами (для развития хорошей корневой системы);
в) стерильным (не содержать грибков и водорослей, опасных врагов сеянцев);
г) реакция почвы должна быть слабо кислой (рН 5,6—6,0).
Наиболее оправдавший себя состав следующий:
1 часть — листовой (липовой)
1 часть — песок (кварцевый)
1/3 — порошка древесного угля
1/3 — торф
1/3 — кирпичная крошка

Стерилизация земли
Приводится один из способов.
Берем кастрюлю (5 литровую), устанавливаем в нее решетку на ножках, на которую помещаем марлевый мешочек с влажной землей.
На дно кастрюли наливаем воду, чтобы она не касалась решетки.
Закрываем крышкой ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим па очень маленьком огне 25-30 минут.
Затем выключаем подогрев.
Крышку снимаем после остывания кастрюли.
Стерилизацию земли рекомендуется производить за две недели до посева, т. к. по истечении двух недель, убитая микрофлора в земле от действия высокой температуры, вновь восстанавливается.

Подготовка семян
Семена необходимо замочить в растворе марганцовки розового цвета 12-20 часов.
При этом отходит приставшая к семечкам мякоть ягоды, которая при посеве способствует появлению плесени на почве.
При замачивании сокращается срок инертного пребывания семян в теплой почве.
Набухшие семена всходят гораздо быстрее.
Это намного уменьшает опасность загнивания семян в земле.
При замачивании удобно пользоваться фильтровальной бумагой, завернув каждый вид семян отдельно, снабдив его данным номером.
Замачивать более чем на сутки не рекомендуется, т. к. отдельные виды быстро дают ростки, которые при посеве легко обламываются.

Техника посева
В приготовленную стерилизованную посуду насыпают слой дренажа (1-2 см) - черепки, гравий, крупный песок.
Затем насыпают умеренно влажную почву и слегка уплотняют ее путем легкого постукивания дном плошки по столу, чтобы не оставались пустогы.
Верхний слой в 1 см должен состоять из более мелких частиц, для чего почву дополнительно просеивают через мелкое ситечко.
Посуду заполняют почвой почти до краев, если посев будет покрыт колпаком, или на 1-2 см ниже краев, если посев прикроется стеклом.
Поверхность земли выравнивается.
Для посева крупных семян делают неглубокие бороздки на расстоянии 0,5-0,8 см.
Мелкие семена высеваются на ровную поверхность.
Семена переносят на поверхность почвы с помощью иголки, спицы или слегка увлажненной кисточки и кладут, по возможности, бороздками вниз, слегка прижимая их к почве (исключение составляют семена Астрофитумов, которые следует класть бороздками вверх).
Семена каждого вида высевают отдельно, отгораживая их от других семян перегородками и снабжая обязательно этикеткой с номером, под которым данные семена значатся в посевном списке.
После окончания посева почву хорошо увлажняют, затем плошку ставят в посевную коробку в тепло и на свет.
На дно коробки насыпают слой песка, который вес время поливают, для обеспечивания высокой влажности воздуха.

Влажность почвы
Влажность семян зависит от равномерной влажности почвы.
Увлажнять посев следует теплой кипяченой отстоявшейся водой из пипетки или горячей водой (почти кипятком) из пульверизатора.
В первые два-три месяца совершенно нельзя допускать пересушки почвы.
Когда сеянцы подрастут немного, полив их можно производить по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Температура
Наблюдениями установлено, что наилучшей температурой для прорастания семян считается +35 С - днем и +20°С - ночью, т. е. в течение суток необходим небольшой перепад температуры.
Лучший рост сеянцев наблюдается при температуре +25°C.
Резкая смена температуры для сеянцев (свыше 15) не рекомендуется, т. к. ведет к загниванию.
Температура может резко изменяться во-время полива и опрыскивания сеянцев.
Поэтому для опрыскивания нужно брать очень горячую воду, а для полива вода должна быть теплой.

Свежий воздух
Для прорастания семян и особенно для сеянцев необходим свежий воздух, поэтому плотно закрывать посев не следует.
В коробке, которой закрывается посев, нужно сделать небольшие отверстия в противоположных боковых стенках.
Если посев накрыт стеклом, то нужно оставить щели.
Для лучшего проветривания посева, покрышку необходимо снимать несколько раз в сутки.

Свет
Для проращивания семян необходим свет.
Весенние и летние посевы помещаются на светлое место, но не на солнце.
Если посев проводится осенью или зимой, пользуются лампами ДС.
Под лампами ДС посев нужно держать 12 - 16 часов в сутки.
Расстояние от ламп до сеянцев определяется опытным путем и зависит от количества и мощности ламп (от 5 до 10 см).
Сеянцы не должны быстро загорать, т. к. это замен ляет их рост.
В случае покраснения сеянцев, посев нужно временно поставить в более темное место, от ярких полуденных лучей солнца сеянцы нужно притенять забеленным стеклом, полиэтиленовой пленкой, марлей, восковкой и др.

Всхожесть семян
Наибольшая всхожесть семян наблюдается в течение первых двух недель.
Однако некоторые виды требуют большего времени - до 3 месяцев, например Опунция.
По окончании 3-неделыюго срока со дня первых всходов рекомендуется в течении двух суток поднимать температуру в посевной коробке до +40 днем, с тем чтобы ночью она опустилась до +25.
Благодаря резкому изменению температуры может появиться еще несколько всходов.
Сброшенные сеянцами оболочки необходимо удалять, т. к. они подвержены загниванию.
Часто, вскрыв оболочку, сеянец не может ее сбросить сам.
Поэтому надо помочь ему освободиться от нее.
Нередко корешок сеянца остается на поверхности земли.
Осторожно подгребая землю к корешку или сделав у кончика корня углубление его нужно осторожно погрузить в землю.

Пересев
Семена большинства видов (исключение составляют Ребуции, Фраилеи, Астрофитумы и некоторые другие) приобретают не сразу, а лишь после того, как пройдут через стадию покоя.
(Период покоя - это приспособления растений к условиям окружающей среды).
Невзошедшие семена можно пересеить.
Для этого их необходимо с помощью лупы выбрать, промыть в растворе марганцовки высушить и посеять вторично через 6-12 месяцев.
Это нередко приводит к получению дополнительных всходов.

Пикировка
Пикировку сеянцев можно начинать когда на них появляются первые колючки.
Это наступает через 2-3 месяца после всхода семян.
Землю для первых двух-трех пикировок берут такую же, как и для посева.
Перед пикировкой посев нужно слегка увлажнить и разрыхлить.
Затем переносить каждый сеянец с комочком земли на корешке в свежую равномерно влажную землю.
Сеянцы пикируются на такую глубину, чтобы семядоли находились на поверхности почвы.
Расстояние между сеянцами должно соответствовать их диаметру.
Замечено, что густо пикированные сеянцы быстрее растут и меньше подвержены поражению грибками.
Первые два-три дня после пикирования сеянцы поливать не следует, а только опрыскивать.
В течение недели после пикировки их нужно содержать на подогреве под колпаком, затем постепенно приучать к открытому содержанию, сохраняя подогрев.
Последующие пикировки нужно производить через 1-2 месяца и по мере необходимости, если:
а) сеянцы выросли и им тесно;
б) почва уплотнилась и плохо пропускает воду и воздух;
в) почва покрылась налетом различных солей, т. е. защелачилась;
г) почва покрылась мхом и водорослями;
д) сеянцы перестали расти.

Первая зимовка
Здоровые хорошо окрепшие сеянцы первую зиму хорошо перенесут на окне при температуре +12-15°С.
Для зимовки сеянцы должны быть пересажены в землю следующего состава:
посевная земля + 1/3 части дерновой земли + 1/5 части дробленого кирпича.
Наличие глины дает возможность поливать их реже, а дробленый кирпич впитывает в себя излишки влаги, отдавая ее в почву по мере ее высыхания.
С ноября по январь месяц сеянцы поливают 1 раз в 10 дней по углам посуды, не смачивая почву около шейки растений.
Зимовка сеянцев должна быть возможно более светлой.
Слабые и медленно развивающиеся сеянцы лучше держать в теплице при указанном выше режиме.
Аватара пользователя
Asio Otus
ветеран
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: Ср апр 11, 2007 17:43
Откуда: Москва, Ясенево
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Сообщение Asio Otus »

С ноября по январь месяц сеянцы поливают 1 раз в 10 дней по углам посуды, не смачивая почву около шейки растений.
pikoll по поводу полива, производящегося в течении какого-то времени хотела бы уточнить. Получается, что при поливе через определенные промежутки времени не учитывается влажность в квартире или помещении, где содержатся молодые (сеянцы) кактусы, а если все эти дни пасмурно?. В течении этих 10 дней почва может высохнуть у всех по разному, в зависимости от условий в помещении. Пожалуйста уточните полив производится спустя несколько дней когда субстрат подсохнет, или просто полностью высохнет? Хотя думаю для молодых сеянцев сильная пересушка не желательна.

Спасибо за внимание. :)
Аватара пользователя
Лиана
новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2007 19:54
Откуда: Харьков, Украина

Сообщение Лиана »

За 10 дней пересохнуть не успеют.
Зимуют то практически годовалые сеянцы.
И я их, кстати, вообще не поливаю в зимовке, при именно такой температуре.
Это не касается тех, кто к этому моменту остался слишком мелким - те станут зимовать в посевной тепличке, при поливе и под лампами
Ир
ветеран
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2008 14:43
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Ир »

можно ли высаживать кактусы в грунт на время теплого сезона, а затем на зимовку опять в горшки и в помещение?
турист
новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 17:42

Сообщение турист »

Ир писал(а):можно ли высаживать кактусы в грунт на время теплого сезона, а затем на зимовку опять в горшки и в помещение?
не стОит :)
Mmm
новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Вт авг 27, 2019 11:45
Откуда: РФ
Благодарил (а): 9 раз

Re: ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КАКТУСОВ ИЗ СЕМЯН

Сообщение Mmm »

Хотелось бы обратится за помощью в выращивании кактусов из семян.
После посадки всходят быстро, растут, наращивают иголки. Но спустя 4-5 мес появляется пожелтение на стволике и сеянец засыхает.
Уже 2ая тепличка так погибает.
Поливаю 1 раз в неделю дистиллированной водой из шприца для инсулина, т.е маленькими порциями.
Грунт за неделю пересыхает. В квартире жарковато.
Сеянцы на стеллаже под лампами.
Ещё 2 недели назад были нормальные сеянцы, а потом случилось пожелтение и с каждым днем увядают.
Фото во вложении.
Скорее всего этим астрофитам не помочь, но как в дальнейшем избежать потери? Из за чего такое?
Вложения
IMG_20210111_170029.jpg
Аватара пользователя
Spika
Администратор
Сообщения: 7786
Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 20:31
Откуда: Москва - USA
Благодарил (а): 1342 раза
Поблагодарили: 712 раз
Контактная информация:

Re: ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КАКТУСОВ ИЗ СЕМЯН

Сообщение Spika »

Mmm писал(а): Пн янв 11, 2021 21:10 Грунт за неделю пересыхает. В квартире жарковато.
Сеянцы на стеллаже под лампами.
Могу предположить, что имеет место быть простая засушка. Корешки у них маленькие, в таком возрасте не стоит допускать пересушки грунта, тем более, что температура высокая. Может лампы слишком низко над растениями. Скорее всего такой результат из-за всего вместе.
Mmm писал(а): Пн янв 11, 2021 21:10 Скорее всего этим астрофитам не помочь
Ну, можно обильно пролить почву и на пару-тройку дней и засунуть под колпак. Может кто-то и оживет.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Олегг
участник
Сообщения: 144
Зарегистрирован: Чт май 30, 2019 23:45
Откуда: Россия
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 42 раза

Re: Инструкция по выращиванию кактусов из семян

Сообщение Олегг »

Mmm писал(а): Пн янв 11, 2021 21:10 Уже 2ая тепличка так погибает.
А можно увидеть в одном кадре всю конструкцию: тепличка, лампа, растения? И каков режим проветривания?
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кактусы и суккуленты»