Stanislav, Здравствуйте
По порядку - купил данный черенок с рук конец июля начало июня
(фото материнского дерева)
Stanislav писал(а): ↑Пн сен 14, 2020 7:49
Вы уверены что N. alata
Так описал сорт продавец. Не исключаю что банальная ошибка
Вернее сказать не алата, а крылатый
Stanislav писал(а): ↑Пн сен 14, 2020 7:49
Грунт нормальный для Непентеса
Грунт плохой. Субстрат для орхидей (пересмотрел переписку - Смешивала обычный грунт с грунтом для орхидей., земля не должна быть тяжелой для него. Сверху можно кокосовой торф или сфагнум) без обработки и стриилизации. В горшочке ползают какие-то паразиты (мошка) Я на них забил т.к. в любом случае я пересажу непентес в нормальный субстрат. Да и честно говоря немного побаиваюсь проливать фитовермом или иным средством от вредителей т.к. растениеце и так стресует после пересадки и новых условий
Кроме того в горшке не было дренажа я уже сам просверлил что-то похожее на сливные отверстия и дренаж
Фотография черенка от 05.08.2020
Далее через месяц примерно в Августе ствол начал активно чернеть, подрезаные на 1/3 листочки вянуть
На данный момент 14.09.2020
Вроде бы развивается и отращивает новые листочки сверху
Ещё один листок снизу похоже готовиться отмереть
Сам ствол очень твёрдый. Не деформируется от сильного нажатия ногтём. В принипе данный непентес не был моим любимцем. Будет жить - значит будет жить.
Пока не опередлился что с ним делать то ли промыть корни от старого субстрата и посадить так (самый простой способ), то ли разрезать его пополам - корень посадить отдельно, а черенок с новыми пышными листьями оставить на очередное укоренение т.к. мне не нравивться что он слишком высокий. Хочется что бы непентес кустился.